USD 68.2892

+0.71

EUR 73.8298

+0.72

BRENT 80.64

-0.04

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

2-я фаза НПЗ Звезда Персидского залива в Иране будет открыта в течение месяца

Директор NIOPDC рассказал, что 2я фаза НПЗ Звезда Персидского залива, который считается крупнейшим на Ближнем Востоке комплексом по переработке газового конденсата, должна быть официально открыта менее чем через месяц.

2-я фаза НПЗ Звезда Персидского залива в Иране будет открыта в течение месяца

Тегеран, 23 апр - ИА Neftegaz.RU. Управляющий директор Национальной иранской компании по распределению нефтепродуктов (NIOPDC) рассказал, что 2я фаза нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) Persian Gulf Star Refinery (Звезда Персидского залива), который считается крупнейшим на Ближнем Востоке комплексом по переработке газового конденсата, должна быть официально открыта менее чем через месяц.

Об этом А. Садекабади сообщил 23 апреля 2018 г выступая в южной иранской провинции Хормозган.

А. Садекабади сказал, что 2я фаза этого НПЗ будет официально открыта президентом Ирана Х. Роухани до наступления Рамадана, который наступит меньше, чем через месяц.

По словам А. Садекабади, который также является заместителем главы министерства нефти, мощность завода по производству бензина стандарта Евро-5, которая составляла 12 млн л/сутки на 1й фазе, достигнет 24 млн л/сутки после запуска 2й фазы и далее достигнет 36 млн л/сутки, когда начнет функционировать 3 фаза.

Это позволит эффективно сократить импорт бензина в страну и превратить Иран в экспортера этой продукции.

К концу текущей Солнечной хиджры (20 марта 2019 г), общий объем производства бензина в Иране увеличится до 100 млн л/сутки.

Отвечая на вопрос о финансовых ресурсах мегапроекта, замминистра пояснил, что в данном проекте не задействованы иностранные фонды и НПЗ полностью финансируется за счет внутренних и государственных источников.

Недавно президент Ирана Х. Роухани одобрил выделение 260 млн евро для в проекта, из которых 120 млн евро будет профинансировано Национальным фондом развития Ирана (NDF), а остальное - за счет доходов завода.

Проблем с финансированием проекта нет.

А. Садекабади также упомянул о потенциальном воздействии США, вводящих новые санкции в отношении страны, заявив, что все оборудование и техника проекта уже закуплены и в основном установлены, поэтому в случае новых санкций не будет никакого влияния на развитие проекта.

Проект должен быть завершен к концу текущей Солнечной хиджры и, замминистра выразил надежду, что все пройдет гладко по расписанию

Строительство завода началось в 2006 г, но проект столкнулся с некоторыми проблемами, из-за финансовых трудностей, связанных с западными санкциями в отношении нефтяной отрасли страны.

Общая мощность переработки на этом НПЗ составит 360 тыс барр/сутки.

26 января 2018 г Иранский НПЗ Звезда Персидского залива экспортировал 1ю партию нефтепродуктов.

Обсудить на Форуме


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»