USD 61.8031

-0.15

EUR 68.2924

-0.39

BRENT 60.62

-0.24

AИ-92 42.48

0

AИ-95 46.09

0

AИ-98 52.39

0

ДТ 48.1

+0.01

6279

Свой МАН. СИБУР организует в г. Тобольск производство малеинового ангидрида

СИБУР приступил к реализации проекта по строительству производства малеинового ангидрида (МАН) на территории предприятия СИБУР Тобольск.

Свой МАН. СИБУР организует в г. Тобольск производство малеинового ангидрида Свой МАН. СИБУР организует в г. Тобольск производство малеинового ангидрида

Тобольск, Тюменская область, 14 дек - ИА Neftegaz.RU. СИБУР приступил к реализации проекта по строительству производства малеинового ангидрида (МАН) на территории предприятия СИБУР Тобольск.

Об этом СИБУР сообщил 14 декабря 2018 г.

 

Мощность нового производства составит 45 тыс. т/год.

Ввод в эксплуатацию запланирован на 2021 г.

Лицензиаром выбрана компания Conser, обладающая одной из наиболее инновационных технологий производства МАН в мире.

К разработке рабочей документации привлечен НИПИГАЗ.

Для выполнения строительно-монтажных работ планируется привлечение российских подрядных организаций, в т.ч. из Тюменской области.

 

За счет использования передовой технологии и уникального оборудования исключается негативное воздействие на окружающую среду.

Проект соответствует всем нормам природоохранного законодательства, что подтверждено положительным заключением госэкспертизы проектной документации и результатами общественных обсуждений.

Еще 1 социально значимый момент заключается в том, что на новом производстве будут созданы высокотехнологичные рабочие места.

 

Малеиновый ангидрид используется в строительстве, сельском хозяйстве, автомобилестроении, производстве лакокрасочных материалов, мебели, фармацевтических препаратов и др. отраслях.

МАН является сырьем для пленок, синтетических волокон, фармацевтических препаратов, моющих средств, топливных компонентов и масел.

Использование МАН позволяет достигать высокой прочности продукции, а также ее устойчивости к влаге, резким перепадам температуры и механическим воздействиям.

 

Традиционно МАН производится методом окисления бензола или других ароматических соединений.

Но к настоящему времени из-за роста цен на бензол, а также из экологических соображений, большинство производств в качестве сырья используют бутан.

В России в настоящее время малеиновый ангидрид не производится.

Таким образом СИБУР не только обеспечит монетизацию собственного сырья через создание высокомаржинального продукта, но и обеспечить импортозамещение МАН, а также экспортные поставки на рынки Восточной, Западной Европы и Турции.

Кроме того, интеграция производства МАН в состав единого тобольского предприятия позволит обеспечить новому производству высокий уровень конкурентоспособности за счет непосредственной близости к сырьевым потокам и использованию действующей общезаводской инфраструктуры.

 

 

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в VK
Система Orphus