USD 64.6106

0

EUR 72.3186

0

BRENT 69.22

0

AИ-92 41.9

+0.04

AИ-95 45.27

+0.04

AИ-98 50

-0.01

ДТ 46.22

+0.01

1034

Роснефть создала площадку для обсуждения передовых решений в области технического диагностирования объектов нефтепереработки и нефтехимии

Если вопросы ремонта установок решаются оперативно, хотя и не систематизированы, то техническое диагностирование требует консолидированного изучения и совершенствования, в тч ограничений на режиме. 

Роснефть создала площадку для обсуждения передовых решений в области технического диагностирования объектов нефтепереработки и нефтехимии Роснефть создала площадку для обсуждения передовых решений в области технического диагностирования объектов нефтепереработки и нефтехимии

Волгоград, 11 фев - ИА Neftegaz.RU. Роснефть создала площадку для консолидации передовых решений в области технического диагностирования объектов нефтепереработки и нефтехимии. 

Об этом сообщила Роснефть.

 

Роснефть выступила инициатором проведения в г. Волгоград в октябре 2018 г. первой Всероссийской конференции на тему «Техническое диагностирование нефтезаводского оборудования в процессе его эксплуатации. Опыт, проблемы, пути решения», в которой приняли участие специалисты 19 ведущих предприятий нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности России и стран ближнего зарубежья.

Конференция состоялась на базе ВНИКТИнефтехимоборудование, входящем в состав корпоративного научно–проектного комплекса Роснефти.

Развитие технического диагностирования важно по ряду причин.

С развалом СССР и упразднением Миннефтехимпрома СССР была потихоньку утрачена система единой технической политики в вопросах эксплуатации технологического оборудования, включавшая отраслевую нормативную базу с нормативами продолжительности ремонтных циклов, межремонтных периодов и простоев оборудования в ремонте, а также периодичность, методику и объем контроля технологического оборудования для оценки его технического состояния.

Вопросы увеличения межремонтного пробега установок и проведения ремонтных работ в части их методического и материального обеспечения решаются оперативно, но не систематизирован.

А вот вопросы выбора методов и объемов диагностирования технических устройств, обеспечивающих достоверность оценки их технического состояния и подтверждение надежности и безопасности их эксплуатации на опасных производственных объектах, требуют изучения и совершенствования.

Техническое диагностирование на режиме имеет немало ограничений, не всегда оправданных.

Поэтому назрела потребность в обмене и распространении актуальной информации по данным вопросам среди специалистов отрасли. 

 

Развитие технологического потенциала - один из ключевых элементов стратегии «Роснефть-2022».

Компания уделяет особое внимание инновационной деятельности и использованию прорывных технологических подходов, определяя технологическое лидерство как ключевой фактор конкурентоспособности на нефтяном рынке.

Создание новой отраслевой площадки способствует развитию компетенций в области эксплуатации, ремонта и технического диагностирования оборудования, что, наряду с регулярно внедряемыми инновационными решениями, позволит компании укрепить лидерство в нефтеперерабатывающей отрасли России.

 

В состав нефтеперерабатывающего комплекса Роснефти входит 13 нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ).

Суммарная проектная мощность основных НПЗ Роснефти на территории России составляет 118,4 млн. т/год нефти.

В 2017 г. объем нефтепереработки на российских НПЗ компании превысил 100 млн. т по сравнению с 87,5 млн т в 2016 г.

Роснефть обеспечивает до 40% внутреннего потребления автомобильных топлив.

На данный момент Роснефть реализует программу по модернизации своих НПЗ объемом более 1,4 трлн руб.

 

ВНИКТИнефтехимоборудование - многопрофильный институт в г. Волгоград, который занимается решением задач, возникающих при эксплуатации, ревизии, ремонте и надзоре за техническим состоянием оборудования нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности.

Имеет в своем составе научно-исследовательскую, конструкторскую, диагностическую и производственно-экспериментальную базы. 

Институт также занимается созданием уникальной модели Гибридных двойников, позволяющей существенно повысить безопасность эксплуатации производственных объектов.

 

Автор: Д. Савосин, О. Бахтина

Источник : Neftegaz.RU