USD 93.4419

-0.28

EUR 99.7264

-0.95

Brent 90.15

+0.01

Природный газ 1.773

-0

7 мин
...

ССК Звезда, РусХимАльянс, Росгеология, структуры Росатома. США ввели обширный пакет антироссийских санкций

Под санкциями также проект Якутский СПГ, Мечел, СУЭК, ТМК и множество других структур.

ССК Звезда, РусХимАльянс, Росгеология, структуры Росатома. США ввели обширный пакет антироссийских санкций

Москва, 23 фев - ИА Neftegaz.RU. Минфин США по случаю 2й годовщины российской специальной военной операции на Украине и в связи со смертью А. Навального ввели масштабный пакет санкций против России.
Об этом 23 февраля 2024 г. сообщил Минфин США, Управление по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC) и Госдеп.
Санкции против России в связи со 2й годовщиной СВО 22 февраля ввела Великобритания, 23 февраля, практически синхронно с США, 13й пакет санкций ввел ЕС.

Наибольшее число санкций с февраля 2022 г.

Минфин и Госдеп США ввели санкции ограничения в отношении более чем 500 физических и юридических лиц, кроме того 90 компаний включены в санкционный список по линии Минторга США.
По числу введенных санкций текущий пакет стал наибольшим с февраля 2022 г.

Санкции затронули компании в российском финансовом секторе, более 20 компаний из Европы, Восточной и Центральной Азии и с Ближнего Востока, которые США считают помощниками в обходе санкций, а также сотен компаний в российском военно-промышленном комплексе и других ключевых отраслей.
В т.ч. новые санкции США затрагивают:
  • металлургию, станкостроение и аддитивные технологии,
  • производителей электроники и беспилотных летательных аппаратов (БПЛА),
  • финансовые организации,
  • производство и экспорт энергоносителей, в первую очередь, сжиженного природного газа (СПГ).

Санкции против российского СПГ

США продолжили давление на проект Арктик СПГ-2 НОВАТЭКа, реализовав уже 3ю волну санкций против проекта.
Ранее США в связи с проектом ввели санкции:
  • 14 сентября 2023 г. - против ряда компаний, предоставляющих строительные и инжиниринговые услуги для проекта Арктик СПГ-2, а также компанию Арктическая перевалка и суда Saam FSU и Koryak FSU, включенные в логистическую схему транспортировки СПГ с СПГ-заводов Ямал СПГ и Арктик СПГ-2,
  • 2 ноября 2023 г. - против оператора проекта Арктик СПГ 2.

Сейчас США продолжат давить на логистику проекта Арктик СПГ-2, введя санкции, связанные со строительством технологических линий и танкеров-газовозов ледового класса Arc7 для проекта, а также их фрахта:
  • ССК Звезда - развиваемая Роснефтью судоверфь, которая ведет строительство до 15 танкеров-газовозов для перевозки СПГ, предназначенных для поддержки экспорта Арктик СПГ-2,
  • Смарт СПГ, СП Совкомфлота (СКФ) НОВАТЭКа - по долгосрочным тайм-чартерным договорам этой компании с Арктик СПГ-2 будут эксплуатироваться 14 из 15 строящихся на ССК Звезда газовозов (договор по головному судну - у самого СКФ),
  • 3 дочки СКФ - Azoria Shipping Company Ltd., Elixon Shipping Company Ltd. и Gloria Shipping Company Ltd., которые планируют приобрести суда для поддержки экспорта в рамках проекта Арктик СПГ-2 (какие конкретно суда имеются в виду Госдеп США не уточнил),
  • НОВАТЭК-Мурманск - контролирует Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений (ЦСКМС) НОВАТЭКа в пос. Белокаменка в Мурманской области, где строятся основания гравитационного типа (ОГТ), на которых монтируется оборудование технологических линий СПГ-заводов НОВАТЭКа (Арктик СПГ-2 и перспективного завада Мурманский СПГ).

Также санкции США затронули еще 2 российских СПГ-проекта - СПГ-завода Газоперерабатывающего комплекса (ГПК) в составе комплекса по переработке этансодержащего газа (КПЭГ) в Усть-Луге и завода Якутский СПГ.
Против компаний, связанных с СПГ-заводом в Усть-Луге, США уже вводили санкции - 12 декабря 2023 г. под санкции попали бывшие российские структуры ушедшего с проекта лицензиара Linde, речь идет о производителе крупнотоннажных спиральновитых теплообменников для производства СПГ Северные технологии и Газпром Линде Инжиниринг (ГЛ Инжиниринг).
Северные технологии, бывшее СП Linde с Северсталью, в 2022 г. выкупил РусХимАльянс, паритетное СП Газпрома и РусГазДобычи, являющееся оператором проекта ГПК КПЭГ.
ГЛ Инжиниринг, бывшее СП Газпрома, РусГазДобычи и Linde, арестовано российским судом по заявлению РусХимАльянса, добивающегося возвращения выплаченного Linde аванса по проекту ГПК КПЭГ.
Сейчас к этим ограничениям добавились новые санкции, которые затронули:
  • РусХимАльянс, который строит СПГ-завод в Усть-Луге и является его оператором,
  • Новые коммунальные технологии (НКТ) - дочка РусХимАльянса, занимающаяся транспортными услугами и перевозкой грузов от имени РусХимАльянса.

Санкции США также введены против Глобалтэка, созданного в 2019 г. для реализации проекта Якутский СПГ.
Напомним, что 49% Глобалтэка принадлежит Якутской топливно-энергетической компании (ЯТЭК), 51% - А-Проперти А. Авдоляна, который является бенефициаром ЯТЭКа.
Проект Якутский СПГ предусматривает строительство магистрального газопровода (МГП) протяженностью около 1358 км из Якутии до побережья Охотского моря и мощностей по сжижению газа в районе пос. Аян в Хабаровском крае.
В январе 2022 г. А-Проперти и китайская Zhejiang Energy International Ltd подписали индикативные условия сделки по продаже 10% в компаниях ЯТЭК и Глобалтэк.
По предварительным условиям сделки, А-Проперти должна была обеспечить комплексное управление проектом, включая проектирование, строительство и операционное управление, а Zhejiang Energy - поставки СПГ на рынок Китая в рамках offtake-контракта.
С момента начала СВО информация о статусе проекта в публичном поле не появлялась.

Санкции против ГРР

Санкции США тажке направлены на ограничение будущих перспектив российской экономики, в частности, геологоразведочных работ (ГРР).
В связи с этим санкции введены против Росгеологии, большинстве ее структур и принадлежащих им судов.
Под санкции попали:
  • Росгеология,
  • Зарубежгеология, Полярная Морская Геологоразведочная Экспедиция (ПМГРЭ), Арктическая Морская Геологоразведочная экспедиция (АМГЭ), Севморнефтегеофизика, Дальморнефтегеофизика, Южморгеология, Иркутскгеофизика, Сибирское ПГО, Тульское НИГП, Урангео, ВНИГРИ-Геологоразведка, ВНИГРИуголь, ВНИИзарубежгеология и др,
  • научно-исследовательские суда (НИС) Севморнефтегофизики - Академик Примаков, Профессор Логачев, Академик Лазарев, Академик Немчинов, Профессор Рябинкин,
  • НИС Академик Александр Карпинский, принадлежащее ПМГРЭ,
  • буровое судно Бавенит АМИГЭ.

Продолжающееся давление на структуры Росатома

Западные санкции пока Ростом напрямую не затрагивают, учитывая его позиции в добыче и обогащении урана, а также на рынке ядерного топлива.
Введенные до сих пор санкции США и ЕС Росатом не затрагивают, несмотря на периодически появляющиеся инициативы отдельных стран ЕС и американских законодателей.
Однако давление на дочерние структуры Росатома усиливается, так, только США провели уже 6 раундов санкций против структур Росатома.

Текущий раунд направлен на дочки Росатома, поддерживающие освоение Россией Арктического региона, а также предприятия российского ядерного оружейного комплекса.
Под санкции попали:
  • Русатом Арктик, дочка Росатома, созданная в 2023 г. для оказания помощи России в развитии Арктического региона,
  • Инновационный хаб (Иннохаб) - выполняет функции бизнес-акселератора Росатома и включает инвестиционный портфель, проектный офис и центр исследований и разработок,
  • Научно-исследовательский технологический институт им. А.П. Александрова - ключевое предприятие ядерного оружейного комплекса и участвует в проектировании, испытаниях и поддержке ядерных энергетических и судовых двигательных установок, в т.ч. для российских подводных лодок.

Металлургия и горнодобывающий сектор

США ввели санкции против металлургического и горнодобывающего сектора России, включая производителей труб большого диаметра (ТБД).
В санкционные списки включены:
  • Трубная металлургическая компания (ТМК) и ее дочерние структуры ТМК Стил Холдинг, ТМК Нефтегазсервис, ТМК трубопроводные решения, ТМК Таймыр, Трубы 2000, SPS ME (ранее TMK Middle East), а также все крупные заводы ТМК - Первоуральский новотрубный завод, Северский, Синарский, Орский и Волжский трубные заводы, Таганрогский металлургический завод, Ярцевский метзавод, Челябинский трубопрокатный завод,
  • крупнейшие российские угольные компании СУЭК и Мечел,
  • компании, связанные с Р. Троценко - АЕОН Майнинг (Воркутауголь и угольные активы на Таймыре) и Геопромайнинг (добыча цветных металлов),
  • Южуралзолото,
  • производитель алюминиевых полуфабрикатов Самарский металлургический завод.

Оборудование и нефтесервис

Ограничения также введены против:
  • Ижевского завода нефтяного машиностроения,
  • крупной нефтесервисной компании Римера и его структур:
    • Римера Сервис - предоставляет услуги нефтяным и газовым компаниям,
    • АПИ Фактори - проводит научные исследования и разработки и инжениринг,
    • Гиперспейс Текнолоджис - занимается компьютерным программированием.

Кто еще под санкциями?

Под санкции попали крупные российские компании различных секторов, а также структуры в третьих странах, которые США подозревают в оказании поддержки России в обходе санкций США и их союзников.
Санкции введены против:
  • национальной платежной системы Мир, СПБ банка, банка Авангард, Челиндбанка и Модульбанка,
  • компании Газпром космические системы (ГКС),
  • производителя автомобилей бренда Aurus и ФГУП НАМИ, являющегося основным акционером Aurus,
  • девелоперской группы ПИК и аффилированных с ней структур,
  • крупнейшего в стране владельца контейнерного парка и оператора фитинговых платформ Трансконтейнер,
  • Восточной стивидорной компании,
  • Алмазювелирэкспорта,
  • 8 компаний из ОАЭ: Asia International Trade Provider LLC, Crynofist Aviation FZCO, Generation Trading FZE, Linker FZE, Mirage Air Craft Services Sole Propreitorship LLC, Polarstar Logistics LLC, RBG Solution FZE, SPS ME FZCO, в основном за поставки авиационного оборудования и запчастей,
  • 4 сербских компаний, подозреваемых в поставке технологий - Kominvex, Soha Info, Goodforwarding, TR Industries,
  • 9 китайских предприятий: Corebai Microelectronics, Guangzhou Ausay Technology, Shenzhen Biguang Trading, Yilufa Electronics Limited, Guanzhou Hesen Import and Export, Jiangxi Liansheng Technology, Wuhan Maiwe Communication, Zhejiang Oulong Electric и New Idea Guangzhou Technology,
  • структур из Киргизии, Вьетнама, Ирландии, ФРГ, Эстонии, Финляндии, с Кипра.

Включение в санкционный список означает заморозку активов в США и запрет американским гражданам и компаниям вести бизнес с его фигурантами.



Голосование по теме
Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram