USD 69.3372

0

EUR 75.4062

0

BRENT 88.36

0

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

4 мин
...

Правительство РФ может поручить российским нефтяным компаниям самим следить, чтобы их нефть не перепродавалась с потолком цен

При этом Минэнерго РФ получит инструмент для мониторинга цен, который может быть использован для более жесткого регулирования, например если выяснится, что цены экспорта у разных компаний существенно отличаются.

Правительство РФ может поручить российским нефтяным компаниям самим следить, чтобы их нефть не перепродавалась с потолком цен

Москва, 23 янв - ИА Neftegaz.RU. Правительство РФ в ближайшее время примет постановление, запрещающее российским нефтяным компаниям включать в экспортные контракты ссылки на потолок цен на нефть.
Об этом 23 января 2023 г. сообщил Ъ со ссылкой на источники, знакомые с проектом постановления, подготовленным Минэнерго РФ.

Документ предполагает, что российские юридические и физические лица, поставляющие нефть на экспорт, не только будут обязаны не допускать наличия в контрактах положения об ограничении цены, но и обеспечивать мониторинг соблюдения иностранными покупателями, в т. ч. трейдерами и агентами, выполнения этого требования в случае дальнейшей перепродажи российской нефти.
Если мониторинг выявит случаи наличия контрактов с предельной ценой, компании в течение 5 рабочих дней должны уведомить Федеральную таможенную службу (ФТС) и Минэнерго РФ.

Фактический контроль за соблюдением требований указа президента будет осуществлять именно ФТС.
Российские экспортеры обязаны будут направлять в службу в электронном виде контракты и документы, в соответствии с которыми определяется цена товара, а также письменное заявление о том, что в контрактах отсутствуют ссылки на потолок цен.
В случае нарушений ФТС будет запрещать транспортировку сырья, уведомив РЖД и Транснефть.
Запрет на экспорт в рамках таких контрактов будет действовать до устранения нарушений, штрафы или иные наказания пока не предусмотрены.

Согласно проекту постановления правительства РФ, Минэнерго к 1 апреля 2023 г. должно согласовать с Минфином порядок мониторинга экспортных цен на российскую нефть.
Предполагается, что Минэнерго на ежемесячной основе будет запрашивать от экспортеров информацию об условиях их контрактов (включая покупателей, цены и направления фактических отгрузок, а также условиях фрахта и страхования грузов).
На основе этих данных Минэнерго РФ будет готовить ежеквартальные отчеты в межведомственную рабочую группу по ТЭК.

Потолок цен на поставляемую морем российскую нефть 5 декабря 2022 г. ввели ЕС (синхронно с эмбарго), G7 и Австралия, к ним присоединились Норвегия и Швейцария.
Механизм предельных цен реализован путем запрета на предоставление услуг, в т.ч. страхования, связанных с морской перевозкой российской нефти и нефтепродуктов в третьи страны, если они приобретены дороже, чем установленная предельная цена.
Потолок цен был согласован на уровне 60 долл. США/барр. с пересмотром раз в 2 месяца (ожидается в марте) чтобы обеспечить удержание ограничения цен минимум на 5% ниже среднерыночной цены.
Следующим этапом станет введение с 5 февраля 2023 г. аналогичного потолка цен на российские нефтепродукты, одновременно с эмбарго ЕС.
На уровне G7 и ЕС обсуждается введение 2 потолков - один для нефтепродуктов, торгуемых с премией, другой - для тех, которые торгуются со скидкой.

Президент РФ В. Путин 27 декабря 2022 г. подписал указ о контрпотолке цен, касающийся как поставок нефти, так и нефтепродуктов.
Указом запрещаются поставки российских нефти и нефтепродуктов иностранным юридическим и физическим лицам при условии, что в контрактах на эти поставки прямо или косвенно предусматривается использование механизма фиксации предельной цены.
Установленный запрет применяется на всех этапах поставок до конечного покупателя.
В силу запрет на поставки российской нефти в рамках потолка цен с 1 февраля и действует до 1 июля 2023 г. с возможностью продления.
Запрет на поставки российских нефтепродуктов применяется c даты, определяемой правительством РФ, но не ранее чем со дня вступления подписанного указа.
Вице-премьер РФ А. Новак 29 декабря анонсировал публикацию порядка соблюдения и реализации указа президента сразу после новогодних праздников, но пауза затянулась уже на 2 недели..

После введения потолка цен на российскую нефть дисконт на нефть сорта Urals к Brent резко вырос.
На совещании у В. Путина 11 января 2023 г. А. Новак называл высокий дисконт одной из основных проблем, стоящих перед российским нефтяным сектором.
Днем ранее Минэнерго РФ заявило, что займется мониторингом цен и дисконта на российскую нефть и может ввести дополнительные меры по ограничению дисконта до пределов, основанных на рыночных ценах.

По мнению источника Ъ в отрасли, мониторинг иностранных покупателей может быть проведен, в случае если иностранный трейдер так или иначе подконтролен российской нефтяной компании.
Партнер адвокатского бюро А-Про Е. Макеева полагает, что это может касаться компаний, не связанных с недружественными государствами.
Запрет выглядит как рычаг для отстаивания цены на переговорах.
При этом при перепродаже нефти практически невозможно обеспечить контроль со стороны государства, агентские функции по обеспечению требований указа возлагаются, по сути, на российские нефтяные компании.
Юрист адвокатского бюро Казаков и партнеры С. Дабижа предполагает, что механизм мониторинга соблюдения иностранными покупателями положений о применении механизма фиксации предельной цены не будет эффективным, т.к. российским компаниям сложно будет влиять на условия таких контрактов.
Стороны контракта могут согласовать размер цены в пределах потолка, при этом не устанавливая в контракте формального положения о том, что они применяют механизм фиксации цен.

Минфин США требует от всех участников операций с российской нефтью подтверждений того, что такие сделки проведены в рамках потолка, но оно необязательно должно быть закреплено в контракте, достаточно платежных документов о том, что партия нефти была продана не выше цены потолка.
В свою очередь, правительство РФ требует от экспортеров лишь заверений, что они не продают нефть по потолку.
Однако Минэнерго РФ получает инструмент для мониторинга цен, который потенциально может быть использован для введения более жесткого регулирования, в т.ч. в отношении отдельных компаний, например если выяснится, что цены экспорта у разных компаний существенно отличаются.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Материалы по теме

Все материалы

Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»