USD 70.8924

+0.29

EUR 75.9087

-0.13

BRENT 85.09

+1.15

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

3 мин
...

Нефть сорта Urals продается более чем в 2 раза дешевле мировых цен

Bloomberg со ссылкой на Argus Media сообщает, что цена на Urals в порту Приморск на Балтийском море 6 января составила 37,80 долл. США/барр. Вопрос в том, какой объем сделок отслеживается агентством...

Нефть сорта Urals продается более чем в 2 раза дешевле мировых цен

Москва, 9 янв - ИА Neftegaz.RU. Нефть основного российского экспортного сорта Urals по состоянию на 6 января 2023 г. торговалась на уровне около 38 долл. США/барр.
Об этом 9 января 2023 г. сообщил Bloomberg со ссылкой на данные, предоставленные Argus Media.

Отметка в 37,80 долл. США/барр. была зафиксирована в порту Приморск на Балтийском море.
Нефть сорта Brent в тот же день торговалась на уровне 78,57 долл. США/барр.
Т.е. нефть сорта Urals продавалась более чем в 2 раза дешевле мировых цен, а дисконт Urals к Brent вновь вырос и превысил 40 долл. США/барр.

Bloomberg объясняет ситуацию следующим образом:
  • ключевым фактором роста дисконта стала потеря Россией европейского рынка в результате вступившего в силу 5 декабря 2022 г. эмбарго ЕС на морские поставки российской нефти,
  • одновременно ЕС присоединился к промышленно развитым странам G7 в установлении потолка цен на российские поставки, предполагающего доступ к западным услугам, в частности, к страхованию по отраслевым стандартам, только при покупке российской нефти по цене 60 долл. США/барр. или ниже,
  • уничтожение ЕС исторически главного экспортного рынка отдало Россию во власть небольшого круга крупных покупателей, в первую очередь Китая и Индии,
  • поскольку нефтеналивным танкерам приходится преодолевать тысячи миль, чтобы доставить грузы из западных российских портов этим покупателям, стоимость фрахта резко возросла,
  • это вынудило Россию резко снизить цены, чтобы конкурировать с поставками с Ближнего Востока.
От прогнозов того, как Россия может отреагировать на такой низкий уровень цен, Bloomberg воздерживается, но не исключает, что слишком резкое снижение может побудить Россию отреагировать сокращением добычи.

При этом российская нефть сорта ESPO, поставляемая по магистральному нефтепроводу (МНП) Восточная Сибирь - Тихий Океан (ВСТО) напрямую в Китай или в порт Козьмино для дальнейших танкерных поставок, продолжает торговаться немного выше потолка цен.
Расстояния, на которые приходится доставлять ее покупателям, намного короче, что, вероятно, облегчает поиск танкеров, готовых отправить ее ближайшим покупателям за пределами ограничений, установленных G7.

Роль данных Argus:
  • Argus предоставляет данные Международному энергетическому агентству (МЭА), консультанту развитых стран, которое отслеживает российские цены для G7,
  • коалиция по ограничению цен пересмотрит потолок цен, а также введет его для поставляемых морем российских нефтепродуктов с 5 февраля 2023 г.,
  • цифры Argus также использовались в прошлом, чтобы российские власти могли рассчитать пошлины на экспорт нефти.
Отметим, что после пересмотра методики расчета котировок Urals в ноябре 2022 г., данные Argus Media являются расчетными.
В связи со вступлением в силу эмбарго ЕС на закупки нефти из РФ и существенного снижения поставок российского сырья в Европу Argus отказался от котировки CIF (Cost, Insurance and Freight) в европейских портах и перешел к публикации цен в российских портах (FOB, free-on-board).
На базе FOB как расчетный показатель выводится котировка CIF с учетом стоимости расходов на транспортировку до европейских портов и услуг по страхованию.
Однако это по большей части касается методики расчета основных налогов и пошлин в российском нефтегазовой отрасли, чем реальных экспортных цен.
Другой вопрос в том, в насколько полном объеме данные Argus отражают объемы отгрузки из российских портов, в первую очередь, на Балтике.
Многие сделки уходят в серую зону, западные СМИ, тот же Bloomberg, активно сообщали о привлечении теневого флота танкеров, перегрузках нефти борт-о-борт в открытом море и др. схемах, не попадающих в статистику, собираемую ценовыми агентствами, и практически не отслеживаемую данными сервисов отслеживания судов.
Напомним, что только танкерный флот Кипра с октября 2022 г. потерял 20% своего состава, суда были переведены в другие юрисдикции.

Минфин РФ 5 января 2023 г. озвучил официальные данные по ценам на нефть сорта Urals.
Средняя цена на нефть сорта Urals в декабре 2022 г. сложилась в размере 50,47 долл. США/баррель, что в 1,44 раз ниже, чем в декабре 2021 г.
В целом за 2022 г средняя цена составила 76,09 долл. США/барр. что на 10,3% больше по сравнению с 2021 г.
Котировки нефти Brent в декабре 2022 г. в среднем составляли 81,61 долл. США/барр., т.е. дисконт можно оценить в 31 долл. США/барр.

Рост дисконта на нефть сорта Urals после 5 декабря 2022 г. российские власти ожидали, в частности, об этом говорил вице-премьер РФ А. Новак.
Однако, как и в случае с ростом дисконта весной 2022 г., по мере выстраивания новых логистических схем, ожидается его снижение.
А. Новак прогнозирует, что на это потребуется порядка 4 месяцев, что может обернуться для России снижением добычи нефти в начале 2023 г.
Объем снижения А. Новак оценил в диапазоне 5-7%, в абсолютном выражении речь может идти о сокращении добычи на 500-700 тыс. барр./сутки.
27 декабря 2022 г. президент РФ В. Путин подписал указ о контрпотолке цен, запретив с 1 февраля 2023 г. продажу нефти на всех этапах поставок иностранным покупателям с использованием механизма потолка цен.
Аналогичный запрет на поставки нефтепродуктов вступит в силу позже, конкретную дату определит правительство РФ.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»