USD 68.9573

+0.2

EUR 74.9564

+0.26

BRENT 86.39

-0.05

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

APA-2022. Норвегия выдала 47 лицензий на разведку и добычу в зрелых районах континентального шельфа

Лидером традиционно стала Equinor.

APA-2022. Норвегия выдала 47 лицензий на разведку и добычу в зрелых районах континентального шельфа

Источник: Equinor

Москва, 11 янв - ИА Neftegaz.RU. Министерство нефти и энергетики Норвегии подвело итоги лицензионного раунда Awards in predefined areas 2022 (APA-2022).
Результаты Миннефти Норвегии объявило 10 января 2023 г.

APA-2022 был объявлен 14 июня 2022 г., заявки на участие принимались до 12 сентября 2022 г.
К установленному сроку подачи заявок министерство получило заявки от 26 компаний.

По итогам APA-2022 компаниям было присуждено 47 новых лицензий на добычу на норвежском континентальном шельфе.
Из 47 лицензий 29 распределены в Северном море, 16 в Норвежском море, 2 в Баренцевом море.
В общей сложности лицензии получили 25 нефтяных компаний, из них 12 в статусе операторов.

Лидером по числу полученных лицензий традиционно стала Equinor, которая получила 26 лицензий - 18 в качестве оператора и 8 в качестве партнера.
В т.ч. 16 лицензий получено в Северном море, 9 в Норвежском море и 1 в Баренцевом море.
Equinor сообщила, что в 2023 г. планирует принять участие в бурении 25 разведочных скважин, большинство из них (около 80%) на известных, зрелых участках.
Компания последовательно придерживается позиции, что даже небольшие открытия рядом с существующей инфраструктурой дают большой эффект, поскольку требуют меньшего объема для коммерческой разработки и могут быть быстро введены в эксплуатацию сравнительно быстро и с низким уровнем выбросов CO2.

На 2м месте по числу полученных лицензий в рамках APA-2022 стала Aker BP (17 лицензий, в т.ч. 9 операторских).
3й стала Vår Energi (12 лицензий, в т.ч. 5 операторских), 4е место разделили Wintershall Dea (11 лицензий, в т.ч. 3 операторских) и DNO (11 лицензий, в т.ч. 1 операторская).
Остальные компании значительно отстают.
По 4 лицензии получили Wellesley, OKEA, OMV, TotalEnergies и Sval, причем у Wellesley 3 операторские лицензии, у OKEA и OMV - по 2, а у TotalEnergies и Sval исключительно партнерский статус.
Портфели Harbour, INPEX-Idemitsu, Longboat и PGNiG пополнили по 3 новые лицензии, но операторская лицензия лишь 1 - у Harbour.
По 2 новые лицензии получили Conoco Phillips и Neptune (в т.ч. по 1 операторской), а также Lime и Pandion, которые получили партнерский статус.
Единственную лицензию, причем в статусе оператора, получила Petrolia NOCO, а чисто партнерские единичные лицензии получили еще 6 компаний - AS Norske Shell, Concedo, Kufpec, Lotos, M Vest и Source.

Напомним, что ежегодные раунды лицензирования APA проводятся с 2003 г.
В рамках этих раундов распределяются лицензии в наиболее зрелых районах норвежского шельфа, что позволяет облегчить открытие и вовлечение в добычу прибыльных ресурсов в районах с развитой инфраструктурой для поддержания ее загрузки.
Также Норвегия провела 25 раундов лицензирования на участки недр для разведки и добычи нефти и газа в ранее не разведанных районах.
В ноябре 2022 г. стало известно, что Миннефти Норвегии приняло решение отложить на 3 года проведение 26го раунда на неразведанные районы, что было частью внутриполитической сделки между правительством и левыми силами для принятия госбюджета.
Большинство предполагаемых к разведки районов относилось к Арктике, разведку и добычу углеводородов в которой ЕС стремится ограничить.
Став крупнейшим поставщиком природного газа в ЕС и оставаясь одним из крупнейших экспортеров нефти, Норвегия учитывает климатическую повестку как исходя из собственных внутриполитических обстоятельств, так и внешней конъюнктуры.
Equinor тогда выражала обеспокоенность тем, что у отрасли не спросили совета до принятия решения о переносе лицензионного раунда.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»