USD 70.8924

+0.29

EUR 75.9087

-0.13

BRENT 84.68

+0.74

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

1 мин
...

Минфин предложил нулевой НДПИ для газа Ямала и Гыдана под аммиак и водород

Принятие закона не потребует дополнительных расходов из бюджета, поскольку льготы по НДПИ и налогу на прибыль распространяются на организации, производящие аммиак и водород на новых производственных мощностях, введенных в эксплуатацию после 1 января 2025 г.

Минфин предложил нулевой НДПИ для газа Ямала и Гыдана под аммиак и водород

Москва, 9 дек - ИА Neftegaz.RU. Минфин России предлагает установить нулевую налоговую ставку по НДПИ для газа, добытого на Ямале и Гыдане под производство аммиака и водорода, говорится в соответствующем законопроекте, опубликованном на портале проектов нормативных правовых актов.

Тезисы документа:
  • Проектом федерального закона предусмотрено установление налоговой ставки по налогу на добычу полезных ископаемых при добыче газа горючего природного и (или) газового конденсата на участках недр, расположенных полностью или частично на полуостровах Ямал и (или) Гыданский в Ямало-Ненецком автономном округе, используемых исключительно для производства аммиака и (или) водорода, в размере 0 руб.
  • Также документом предусмотрена возможность устанавливать пониженную налоговую ставку по налогу на прибыль для налогоплательщиков, производящих на новых производственных мощностях на Ямале и Гыдане аммиак и водород.
Отмечается, что принятие закона не потребует дополнительных расходов из бюджета, поскольку льготы по НДПИ и налогу на прибыль распространяются на организации, производящие аммиак и водород на новых производственных мощностях, введенных в эксплуатацию после 1 января 2025 г.
В апреле газета Ъ сообщала, что НОВАТЭК попросил у правительства России обнулить налог на НДПИ для проекта по производству аммиака Обский ГХК на Ямале.
Ранее ресурсная база Арктик СПГ 2, как и Южно-Тамбейское месторождение Ямал СПГ, была освобождена от НДПИ на 12 лет с момента начала добычи.

При этом, в конце ноября 2022 г. президент РФ В. Путин подписал закон, увеличивающий в 2023-2025 гг. налоговую нагрузку на российскую нефтегазовую отрасль.
Закон предполагает корректировку с 1 января 2023 г. налоговой ставки при расчете НДПИ на природный газ, а не с 1 июля, как это предусматривалось ранее.
Первоначально предполагалось, что совокупно эти меры позволят увеличить поступления по НДПИ на газ за 3 года более чем на 2 трлн руб.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»