USD 69.3372

0

EUR 75.4062

0

BRENT 88.36

0

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

ЕС снизил обсуждаемый уровень потолка цен на российскую нефть до 60 долл. США/барр.

На официальное обсуждение в ЕС данное предложение еще не выносилось.

ЕС снизил обсуждаемый уровень потолка цен на российскую нефть до 60 долл. США/барр.

Москва, 1 дек - ИА Neftegaz.RU. Страны ЕС обсуждают возможность установить потолок цен на поставляемую по морю российскую нефть на уровне 60 долл. США/барр.
Об этом 30 ноября 2022 г. сообщил Bloomberg со ссылкой на источники.

Введение такой предельной цены рассматривается, чтобы достичь соглашения об ограничении цены на нефть из РФ среди стран ЕС и членов G7.
Пока неизвестно, все ли страны, входящие в состав ЕС и G7, поддерживают лимит цен на нефть из РФ на уровне в 60 долл. США/барр.
Большинство стран ЕС и G7 готовы выступить за установление такой цены, если будут выполнены другие требования.
На официальное обсуждение в ЕС данное предложение еще не выносилось.

Переговоры о потолке цен на российскую нефть в ЕС активно ведутся с 23 ноября 2022 г., однако результатов пока нет.
На прошлой неделе ЕК предложила ограничение цен на нефть из РФ на уровне 65-70 долл. США/барр.
Против такого уровня выступили Польша и страны Балтии, сочтя его слишком высоким.
У Греции, Кипра и Мальта, чьи танкерные флоты задействованы в перевозках российской нефти, выступили за более высокий потолок или иную форму компенсации.

Переговоры возобновились 28 ноября, но результата они не принесли.
По данным Bloomberg, в ЕС обсуждается потолок 62 долл. США/барр., но этот уровень Польша и страны Балтии по-прежнему считают слишком высоким.
Politico ранее писал, что Польша предлагает установить в качестве предельной цены 30 долл. США/барр.

Введение потолка цен на российскую нефть страны G7 принципиально согласовали в сентябре 2022 г.
Механизм предельных цен планируется реализовать путем запрета на предоставление услуг, в т.ч. страхования, связанных с морской перевозкой российской нефти и нефтепродуктов в третьи страны, если они приобретены дороже, чем установленная коалицией предельная цена.
Вступить в силу потолок цен должен 5 декабря 2022 г., синхронно с началом действия эмбарго ЕС на морские поставки российской нефти (с 5 февраля 2023 г. - на нефтепродукты).

Россия много раз предупреждала, что не будет поставлять нефть странам, поддержавшим ограничения.
29 ноября 2022 г. вице-премьер РФ А. Новак в кулуарах 4го Российско-Китайского энергетического бизнес-форума повторил, что Россия считает неприемлемым потолок цен на российскую нефть, независимо от того, каким он будет, и намерена работать только на рыночных условиях.
Официальный представитель МИД РФ М. Захарова в своем Telegram-канале 30 ноября назвала потолок цен антирыночной мерой и подтвердила, что Россия не будет поставлять нефть в те страны, которые поддержат эту антироссийскую провокационную затею.
По мнению дипломата, разногласия среди стран ЕС в отношении потолка цен на энергоносители подтверждают оторванность этой инициативы от экономических реалий.
Ценовой диктат и формирование картеля покупателей создают крайне опасный прецедент и для международной торговли, которая пока еще осуществляется на рыночных принципах.
М. Захарова напомнила, что многие нефтедобывающие страны также выступают против подобной меры, прекрасно понимая, что сегодня ее нацеливают против России, а завтра по политическим или иным основаниям могут применить к любой другой стране.

Ранее Bloomberg сообщал, что российские власти готовят президентский указ, запрещающий российским компаниям и любым трейдерам, которые занимаются закупкой российской нефти, продавать ее кому-либо, кто присоединится к механизму предельных цен.
По данным издания, указ запретит любое упоминание предельной цены в контрактах на российскую нефть или нефтепродукты, а также запретит погрузку, предназначенную для любых стран, которые принимают ограничения.
При этом точного определения того, как будет определяться участие в механизме предельных цен, издание не приводит.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Материалы по теме

Все материалы

Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»