3 мин
...

Оговорочка по Фрейду? Правительство РФ подготовило 3 варианта для зарубежных компаний при их уходе из России

Полное прекращение работы иностранных компаний в России правительство РФ будет рассматривать как умышленное банкротство

Оговорочка по Фрейду? Правительство РФ подготовило 3 варианта для зарубежных компаний при их уходе из России

Москва, 5 мар - ИА Neftegaz.RU. Правительство РФ подготовило 3 сценария развития отношений с иностранными партнерами на фоне сложившейся экономической ситуации и санкционной политики ряда стран в отношении России.
Об этом 4 марта 2022 г. сообщается на сайте правительства РФ по итогам встреч первого вице-премьера РФ А. Белоусова с представителями РСПП и Деловой России.

А. Белоусов отметил, что иностранных компании, которые, осуществив огромные инвестиции в локализацию производств, не хотят покидать российский рынок, но сталкиваются сегодня с беспрецедентным политически мотивированным давлением собственных регуляторов.
В отношении иностранных акционеров российских предприятий, которые принимают решение уйти с российского рынка, возможны 3 варианта действий:
  1. Компания продолжает полноценную работу в России. При этом обеспечивается в полном объеме поставка сырья, материалов, комплектующих, необходимых для производственного процесса, выполняются трудовые обязательства перед сотрудниками.
  2. Передача доли иностранных акционеров в управление российским партнерам с последующей возможностью возвращения на рынок РФ. Представители российского бизнеса готовы к этому варианту, а отдельные инвесторы уже воспользовались этой опцией.
  3. Компания уходит с российского рынка, закрывая предприятие и увольняя сотрудников. Правительство РФ рассматривает такие шаги как умышленное банкротство. В этом случае государство будет вмешиваться через процедуру ускоренного банкротства. А. Белоусов подчеркнул, что абсолютным приоритетом для правительства является сохранение занятости и социальное благополучие граждан, чтобы добросовестные предприниматели могли обеспечить эффективное функционирование бизнеса.
При этом правительство РФ готовится принять необходимые меры для поддержки занятости в связи с уходом иностранных компаний с российского рынка.
Все меры, подготовленные правительством, направлены на поддержку производственной и деловой активности в России, сохранение занятости, а также на скорейшее восстановление деятельности всех предприятий.

Оговорка прямо по Фрейду

Для любознательных напомним, что в уголовном кодексе (УК РФ) и кодексе об административных правонарушениях (КоАП РФ) нет термина - Умышленное банкротство.
А термин - Преднамеренное банкротство - есть.
Преднамеренное банкротство - это преступление, согласно УК РФ.
Уголовная ответственность, установленная ст. 196 УК применяется, когда действия (бездействие) причинили крупный ущерб.
Вряд ли у А. Белоусова случилась случайная оговорка.
Скорее всего, будущие уголовники все правильно поняли, но, вероятно, лазеечка осталась.

Кого это касается

На фоне введенных антироссийских санкций из-за ситуации на Украине, ряд крупных иностранных компаний заявили о приостановке, ограничении или прекращении работы в России.
Среди приостановивших продажи - Nokia, Siemens, Apple, AMD, Intel, Autodesk, Nike, H&M, SAP, Oracle, Harley Davidson, Diageo, IKEA.
В энергетическом секторе о решении уйти с российского рынка заявили BP, Shell, ExxonMobil, Equinor, Glencore.
Перспективы выхода из российских активов на данной момент туманны, поскольку данные сделки затруднены новыми ограничениями, введенными президентским указом от 1 марта.
Теперь нерезиденты из недружественных России государств обязаны согласовывать сделки в правительственной комиссии по иноинвестициям.
Еще ряд компаний, в числе которых Wintershall Dea, OMV, Fortum, Trafigura, TotalEnergies приостановили инвестиции или отказались от вхождения в новые проекты.
Другие компании, включая Eni и Engie думают о перспективах их долей участия в российских или связанных с Россией проектов, в т.ч. газотранспортных, в связи с текущим статусом Северного поток 2.
Японские участники проектов, реализуемых на основании СРП на шельфе о. Сахалин, о немедленном выходе пока не думают.
Также от громких заявлений воздержались китайские и индийские компании, участвующие в российских добычных проектах.
Аналогичную позицию заняли Катарский суверенный фонд (QIA) и Суверенный фонд ОАЭ Mubadala Investment, имеющие значительные инвестиции в Россию.
Авторы:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»