1 мин
...

Eni рассматривает возможность выхода из СП с Газпромом по МГП Голубой поток

В свете последних событий Eni подчеркнула, что ее деятельность в России в целом на данный момент является крайне ограниченной

Eni рассматривает возможность выхода из СП с Газпромом по МГП Голубой поток

Источник: Газпром

Москва, 2 мар - ИА Neftegaz.RU. Eni рассматривает возможность выхода из проекта магистрального газопровода (МГП) Голубой поток, соединяющего Россию и Турцию по дну Черного моря.
Об этом сообщило агентство ANSA 1 марта 2022 г. со ссылкой на представителя Eni.

Eni намерена приступить к продаже своей доли в проекте, поскольку, по приводимому заявлению, «нынешнее присутствие Eni в России маргинально».
Напомним, что в ноябре 1999 г. Газпром и Eni создали паритетное СП Blue Stream Pipeline Company B.V.
На данный момент ему принадлежит морской участок МГП Голубой поток, а также компрессорная станция (КС) Береговая.
Газпром является владельцем и оператором российского сухопутного участка газопровода, BOTAS - турецкого сухопутного участка.

Строительство МГП Голубой поток было завершено в декабре 2002 г., в феврале 2003 г. начались коммерческие поставки газа.
Общая протяженность его сухопутных и морского участков - 1213 км, морского участка - 396 км.
Проектная мощность газопровода составляет 16 млрд м3/год газа, в 2021 г. по газопроводу в Турцию был поставлен рекордный объем газа - 15,98 млрд м3.

Также Eni напомнила, что ее деятельность в России в целом на данный момент является крайне ограниченной.
Совместный проект с Роснефтью, связанный с лицензиями на разведку в Арктике, давно заморожен, поскольку подпадает под санкции, введение в отношении России в 2014 г.
Речь идет о проекте по разведке и разработке Центрально-Баренцевского и Федынского участков недр в Баренцевом море, участие в котором Eni заморозила в связи с антироссийскими санкциями по Крыму.
В марте 2018 г. Eni также вышла из проекта с Роснефтью по Западно-Черноморской площади (Валу Шатского) в Черном море из-за разочаровавших ее результатов бурения.
При этом Eni вполне охотно сотрудничает с Роснефтью по международным проектам - месторождению Зохр на шельфе Египта, разведочному проекту на шельфе Мозамбика, а также в нефтепереработке в Германии.
О разрыве этих отношений Eni пока не заявляла.
Осенью 2021 г. Роснефть обсуждала с Италией возможность сотрудничества по проекту Восток Ойл на п-ве Таймыр, в частности, речь могла идти об участии Eni в проекте, но об этом сейчас можно пока забыть.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»