USD 90.6537

-0.33

EUR 98.5842

-0.19

Brent 82.39

-1.24

Природный газ 2.692

-0.05

1 мин
...

ФАС предложила оптимизировать дифференцированные тарифы на электроэнергию

Регулятор предложил доработать критерии для установления предельного значения потребления электроэнергии.

ФАС предложила оптимизировать дифференцированные тарифы на электроэнергию

Москва, 11 апр - ИА Neftegaz.RU. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России предлагает улучшить механизм формирования различных тарифов на электроэнергию для жителей в зависимости от объема потребления.
Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

Регулятор предложил доработать критерии для установления предельного значения потребления электроэнергии в третьем диапазоне.
На первом этапе рекомендуется установить его на уровне 9 375 кВт-ч в месяц, а затем точнее настроить, учитывая особенности каждого региона и временные факторы.

Повышение эффективности различных тарифов будет достигнуто за счет исключения второго диапазона потребления из расчета платы граждан, аналогично тому, как это происходит с третьим диапазоном.

Заместитель главы ФАС Г. Магазинов отметил, что также предлагается ввести изменения в расчет тарифов для третьего диапазона, чтобы поощрить борьбу с незаконной добычей криптовалюты в некоторых регионах.

ФАС ранее поясняла, что перед установлением объемов потребления электроэнергии для жителей региональные власти оценивают потребление.
Таким образом, устанавливаются диапазоны, позволяющие гражданам удовлетворить свои потребности без излишеств.
Дифференцированные тарифы для населения устанавливаются с учетом строгих ограничений.

По исследованию ВШЭ, внедрение дифференциации тарифов на электроэнергию для жителей по объему потребления не привело к уменьшению скрещенного субсидирования ни в одном регионе.
Дифференцированные тарифы ввели в 57 регионах, в 6 из них - в т.ч. в рамках реализации механизма социальной нормы потребления.
32 региона не применили дифференциацию тарифов.
Большинство регионов установили порог первого диапазона потребления значительно выше среднестатистического уровня потребления домашних хозяйств.

С 1 января 2024 г. в российских регионах разрешено вводить дифференцированный тариф на электроэнергию для жителей в зависимости от объема потребления, так, например, поступили в Новосибирской области.
Основная цель этого механизма заключается в уменьшении перекрестного субсидирования и прекращении нерационального использования электроэнергии в бытовых целях, включая «серый» майнинг.
По новым правилам, региональные власти должны переходить на дифференцированный тариф, если хотят повысить тарифы для предприятий за счет снижения тарифов для населения, превышая установленные пределы перекрестного субсидирования.



Автор: А. Шевченко


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram