USD 57.5664

+2.27

EUR 54.3947

+1.66

BRENT 89.77

+1.15

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Shell продаст доли участия в ключевых СП с группой Газпромом, а также прекратит участие в Северном потоке-2

По состоянию на конец 2021 г. у Shell было около 3 млрд долл. США внеоборотных активов в СП с Газпромом и его дочками в России

Shell продаст доли участия в ключевых СП с группой Газпромом, а также прекратит участие в Северном потоке-2

Москва, 28 фев - ИА Neftegaz.RU. Совет директоров Shell принял решение выйти из всех СП с Газпромом и связанными с ним компаниями.
Об этом Shell сообщила 28 февраля 2022 г.

По состоянию на конец 2021 г. у Shell было около 3 млрд долл. США внеоборотных активов в СП с Газпромом и его дочками в России.
Среди совместных совместных проектов с группой Газпромом, из которых уходит Shell:
  • 27,5%-1 акция в Sakhalin Energy, операторе проекта Сахалин-2, в рамках которого действует завод по производству сжиженного природного газа (СПГ) проектной мощностью 9,6 млн т/год. Газпром в проекте владеет 50%+1 акция, японские Mitsui & Co. Ltd и Mitsubishi Corporation - 12,5% и 10% соответственно;
  • 50% в паритетном СП с Газпром нефтью Салым Петролеум Девелопмент (СПД), которое разрабатывает Салымскую группу месторождений в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО);
  • 50% еще в одном паритетном СП с Газпром нефтью Газпромнефть-Аэро Брянск по разработке Лескинского и Пухуцяяхского участков недр на п-ве Гыдан (проект Енисей). Данный проект находится на стадии разведки, добыча не ведется;
  • магистральный газопровод (МГП) Северный поток-2, в котором Shell не является акционером, а инвестором. Наряду еще с 4 европейскими энергетическими компаниями, Shell обязалась предоставить финансирование и гарантии на сумму до 10% от предполагаемой общей стоимости проекта в размере 9,5 млрд евро.
Shell ожидает, что решение о начале процесса выхода из СП с группой Газпром повлияет на балансовую стоимость активов Shell в России и приведет к обесценению.
В 2021 г. скорректированная прибыль Shell от участия в СП Sakhalin Energy и СПД составила 700 млн долл. США.

Выход Shell из совместных проектов с Газпромом связан с проводимой Россией спецоперации на Украине.
Ранее аналогичные решения приняли BP и Equinor:
Как конкретно будет осуществляться выход компаний из российских проектов не уточняется.
Учитывая торопливость выхода, санкционные риски и общую настороженность инвесторов, реальную стоимость активов компаниям получить не удастся.
У российского государства в этой ситуации появляется возможность в той или иной степени укрепить контроль над российским нефтегазовым сектором, но западные компании уходят вместе со своими компетенциями, а удалось ли России наработать собственные компетенции пока не до конца понятно.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»