USD 62.9103

+0.73

EUR 66.1087

+0.59

BRENT 78.1

-1.49

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

3 мин
...

ЕК приостановила антимонопольную проверку QatarEnergy. Однако двойные стандарты

В ЕС задумались о приостановке проверки еще в 2021 г., когда ЕС и Великобритания осознали, что сталкиваются с дефицитом энергоносителей на фоне роста цен на газ

ЕК приостановила антимонопольную проверку QatarEnergy. Однако двойные стандарты

Источник: QatarEnergy

Москва, 14 фев - ИА Neftegaz.RU. Регуляторы ЕС приостановили антимонопольную проверку в отношении QatarEnergy (ранее Qatar Petroleum).
Об этом сообщили Financial Times (FT) и Reuters со ссылкой на источники.

Директорат по вопросам конкуренции Еврокомиссии (ЕК) не будет предъявлять претензий QatarEnergy.
ЕК заявила, что проводит тщательное расследование антимонопольного дела, расследование продолжается, его сроки или исход не прогнозируются.
В ЕС задумались, по данным FT, о приостановке проверки еще в 2021 г., когда ЕС и Великобритания осознали, что сталкиваются с дефицитом энергоносителей на фоне роста цен на газ.
Приостановка не связана с опасениями относительно возможных перебоев поставок газа из России в Европу на фоне напряженности вокруг Украины.

Расследование Еврокомиссии в отношении Qatar Petroleum

Расследование в отношении Qatar Petroleum Еврокомиссия начала в 2018 г.
Цель - установить, препятствовали ли соглашения о поставках между компанией и европейскими импортерами свободному потоку газа в пределах Европейской экономической зоны в нарушение антимонопольных правил ЕС.
Внимание ЕК тогда привлекли 20-летние долгосрочные контракты по поставкам сжиженного природного газа (СПГ) Qatar Petroleum.
Регулятор тогда начал выяснять, запрещали ли эти сделки европейским компаниями перенаправлять поставки газа в регионе и не оказывали ли они негативное влияние на развитие единого газового рынка в ЕС.
Антимонопольное расследование было официально возбуждено против Qatar Petroleum в соответствии со статьей 101.
Расследованию сделок Катара по СПГ последовало за подробными консультациями между Европейской комиссией и Министерством экономики, торговли и промышленности Японии в 2017 г, направленными на изучение влияния таких ограничений на развитие газового рынка и прозрачность цен.

Пример Газпрома

Примечательно, что ЕК в 2012 г. инициировала антимонопольное расследование деятельности Газпрома в 8 странах Центральной и Восточной Европы, изучая в т.ч. вопрос наличия ограничений по перетоку газа.
Поводом стали жалобы Болгарии, Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Литвы, Польши и Словакии, обвинивших Газпром в злоупотреблении монопольным положением на рынке и в завышении цен на газ.
В рамках этого дела ЕК в 2015 г. выдвинула Газпрому официальные обвинения в нарушениях, посчитав, что Газпром препятствует диверсификации поставок газа, свободному перетоку газа через территории государств-членов ЕС и устанавливает несправедливые цены для покупателей газа.
Газпрому грозил штраф в размере до 10% от глобального оборота, на что компания обязалась убрать в контрактах условия, вызвавшие претензии ЕК, хотя виновным себя Газпром и не признавал.
Действия Газпрома удовлетворили ЕК, которая закрыла дело против Газпрома без штрафа, с чем не согласилась польская PGNiG, оспаривавшая это решение в Европейском суде с переменным успехом.

QatarEnergy, по-видимому, эти проблемы минуют.
ЕС при активной поддержке администрации США ведет переговоры с ведущим производителем СПГ - Катаром, Австралией, а также с американскими производителями СПГ об увеличении поставок газа в Европу на фоне опасений по поводу поставок из России на фоне украинского кризиса.
Катар в ответ выдвинул ряд условий:
  • заключение столь нелюбимых ЕК долгосрочных контрактов,
  • запрет перепродажу катарского СПГ за пределы ЕС,
  • прекращение антимонопольного расследования.
Похоже, как минимум, на последнее требование ЕС согласился, что можно считать очередным подтверждением политики двойных стандартов.
Долгосрочные контракты Газпрома в Европе вызывают резкую критику и неприятие, как менее рыночный механизм, чем спотовые поставки, даже несмотря на показавший их неэффективность газовый кризис.
Также Европа упорно не слышит российскую критику по поводу неадекватности перепродажи Германией российского газа на Украину вместо использования его на внутреннем рынке для стабилизации цен.

Другое дело, что у Катара, как и у других производителей СПГ, не так много свободных мощностей для увеличения поставок газа в ЕС.
По оценкам трейдеров, на долгосрочные контракты Катара приходится 90-95% объемов производства СПГ и только 5-10% газа предназначаются для спотовых контрактов.
Поэтому переговорная тактика США и ЕС сместилась на крупных потребителей СПГ, у которых накоплены объемы СПГ с возможностью перепродажи.
Переговоры о возможности поддержать Европу и перенаправить туда СПГ идут с Китаем, Японией, Южной Кореей и Индией.
Причем Китай отреагировал на конъюнктуру несколько раньше - еще в конце января 2022 г. китайские CNOOC и Sinopec выставили на продажу десятки партий СПГ с поставкой до конца ноября 2022 г.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»