1 мин
...

Избыточные запасы СПГ в Японии могут быть использованы для экстренных поставок в зону Евросоюза

Сейчас запасы СПГ в резервуарах энергетических компаний Японии примерно на 10% превышают показатель 2021 г.

Избыточные запасы СПГ в Японии могут быть использованы для экстренных поставок в зону Евросоюза

Москва, 9 фев - ИА Neftegaz.RU. Запасы сжиженного природного газа (СПГ) в резервуарах энергетических компаний Японии сейчас примерно на 10% превышают показатель 2021 г., т.е. эти объемы могут быть использованы для экстренных поставок в зону Евросоюза в случае военного конфликта на территории Украины, пишет экономическая газета страны Nikkei со ссылкой на данные своих экспертов.

Так, по состоянию на 30 января 2022 г. в хранилищах на территории Японии находилось 1,67 млн т СПГ.
Министр экономики, торговли и промышленности К. Хагиуда заявил на прошлой неделе в Токио, что участие в решении проблем ЕС не должно оказывать негативного влияния на условия жизни японского населения.
При этом генеральный секретарь кабинета министров Японии Х. Мацуно сообщил, что запасы СПГ у энергетических компаний страны рассчитаны всего на 2-3 недели потребления.

Однако, есть вероятность, что правительство Японии может объявить о своем участии в экстренных поставках СПГ в страны ЕС в случае, если в результате военного конфликта на Украине прервутся или сократятся поставки газа из России.
Также энергетические компании Японии имеют логистические возможности организовать поставки в страны Евросоюза сланцевого сжиженного газа непосредственно с месторождений на севере Америки, пишет газета.

Япония – лидер среди импортеров СПГ.
В 2020 г. страна закупила около 74,5 млн т СПГ.
Крупнейшие поставщики страны – Австралия, Малайзия и Катар, на них приходится 65% закупаемого Японией газа.
Примерно 8% поступает из России, 6% - из США.

США ищут альтернативные источники газа, такие как Катар, чтобы помочь Европе.
Представители США и ЕС обратились к ряду государств Азии, в частности к Японии, Южной Корее и Индии, с просьбой организовать поставки газа в Европу в случае конфликта на Украине.

СПГ является основным источником топлива для производства электроэнергии в Японии, что делает страну уязвимой к любым непредвиденным обстоятельствам в Украине.
Катар был надежным поставщиком энергии после ядерной катастрофы на Фукусиме в марте 2011 г., когда все японские атомные генераторы вышли из строя.
Токио нуждался в сжиженном природном газе для сжигания на своих тепловых электростанциях, и Катар направил большие объемы для оказания помощи.
Годовой объем производства Катара составляет 77 млн т, а в 2021 г. страна инвестировала 28,7 млрд долл. США в наращивание производственных мощностей.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»