USD 61.8031

0

EUR 68.2924

0

BRENT 59.89

0

AИ-92 42.51

+0.03

AИ-95 46.09

0

AИ-98 52.33

-0.04

ДТ 48.1

0

С. Дончев VS Газпром? Болгарская Overgas присоединилась к иску PGNIG в связи с решением Еврокомиссии по делу Газпрома

Казус в том, что Overgas - это бывшая дочка Газпрома, созданная на паритетных условиях с болгарским газовым бароном С. Дончевым.

С. Дончев VS Газпром? Болгарская Overgas присоединилась к иску PGNIG в связи с решением Еврокомиссии по делу Газпрома С. Дончев VS Газпром? Болгарская Overgas присоединилась к иску PGNIG в связи с решением Еврокомиссии по делу Газпрома

Варшава, 4 мая - ИА Neftegaz.RU. Болгарский частный газовый оператор Overgas Inc. присоединился к судебному иску PGNiG, в котором тот оспаривает решение Еврокомиссии по антимонопольному делу Газпрома.

Об этом сообщила PGNiG 1 марта 2019 г.

 

В сообщении говорится, что 28 февраля 2019 г. Суд ЕС проинформировал PGNiG, что к жалобе на решение Европейской комиссии со стороны PGNiG присоединилась также компания Overgas Inc. 

Видимо, вдохновившись примером Литвы, которая отдельного иска против ЕК не подает, но поддерживает исковое заявление Польши, направленное PGNiG в Европейский суд общей юрисдикции.

Напомним, что Overgas Inc. занимается дистрибуцией и продажей газа на болгарском рынке, это крупнейшая частная газовая компания в Болгарии.

 

Есть нюанс.

Overgas Inc. - это бывшая дочка Газпрома.

Хронология событий:

- еще в 2010 г, когда у Газпрома была доля участия 50% в швейцарской Overgas Inc, а у болгарина Сашо Дончева - остальные 50%, компания не подавала иски против материнской компании, а бодро занималась геологоразведкой, к примеру блока Provadia площадью 1,787 тыс км2на востоке Болгарии, и не только;

- в 2010 г Булгартрансгаз заблокировал доступ Overgas к болгарской газотранспортной системе (ГТС), после чего компания подала жалобу в ЕК, которая в 2011 г провела проверки в нескольких болгарских газовых компаниях в рамках более широкого антимонопольного дела Газпрома;

- хотя в 2010 г. Газпром анонсировал было прекращение поставок газа в  Overgas, но в марте 2012 г. имя Overgas Inc опять всплыло, когда Б. Борисов попросил власти РФ исключить эту швейцарскую компанию из списка посредников, поставляющих газ в Болгарию. История умалчивает, какую схему применили власти Болгарии и РФ, но Газпром был вынужден сделать скидку 11,1% на природный газ для болгарских братьев. Впрочем,  Газпром еще в 2002 г предполагал избавиться от таких посредников;

- в декабре 2015 г. Газпром анонсировал желание продать С. Дончеву долю участия в Overgas, в начале 2016 г. фактически прекратил поставки газа компании;

- летом 2016 г. Газпром заказал оценку рыночной стоимости продажи доли участия 50% в Overgas, и С. Дончев, увеличив капитал компании на 200 млн левов выкупил ее.

 

66-летний С. Дончев - фигура колоритная:

- выпускник РГУНиГ им Губкина по специальности «Строительство газопроводов, газохранилищ и нефтепродуктов»;

- в 1978 - 1991 гг дослужился до руководителя проекта российско-турецкого транзитного газопровода в компании Газстроймонтаж, основанной в 1971 г. в соответствии с межправительственным соглашением с бывшим СССР по разработке газового месторождения в Ямбурге;

- был директором Управления строительно-монтажных работ по строительству МГП Тула-Москва-Киев;

-  в 1995 - 1998 г. был исполнительным директором болгарско-российской газовой компании Топэнерджи;

- в 1991 г. совместно с другими партнерами создал компанию Overgas Ltd, а в 1992 г. - Overgas Inc. AD.

-  является одним из инициаторов и авторов Национальной программы развития газификации Болгарии, Концепции развития газификации Болгарии и Проекта газификации населенных пунктов в Болгарии;

- является председателем правления Болгарской ассоциации природного газа;

- был членом Президиума и Совета директоров Европейского делового конгресса (ныне МДК).

 

 

Антимонопольное дело в отношении Газпрома получилось громким, и трения по нему не утихают до сих пор.

Власти Болгарии в мае 2017 г поддержали предложение Газпрома по урегулированию антимонопольного дела, предварительно одобренные Еврокомиссией.

В мае 2018 г. ЕК прекратила антимонопольное расследование в отношении Газпрома, начатое в 2012 г. по жалобе Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Чехии, Словакии, Венгрии и Болгарии.

Перечисленные страны обвинили российский газовый концерн в злоупотреблении положением на рынке и в завышении цен на газ.

 

Газпром согласился выровнять цены в Восточной Европе с ценами в остальной Европе и отказаться от предложений, ограничивающих реэкспорт газа клиентами по конкурентным ценам в страны Центральной и Восточной Европы..

Тогда ЕК и Газпром договорились об урегулировании спора, и разбирательство не повлекло штрафа.

Однако это удовлетворило не всех.

 

В октябре 2018 г. PGNiG обжаловала решение Еврокомиссии по антимонопольному делу Газпрома. 

PGNiG утверждает:

- ЕК подошла к решению вопроса без должной осмотрительности, заняв свою позицию в явном противоречии с собранными доказательствами, а также с нарушением ряда процессуальных норм права ЕС;

- наложенные на Газпром обязательства не были адекватны ущербу, который центральноевропейские компании понесли в результате несоответствующей нормам ЕС деятельности российской компании.

В ответ ЕК заявила о своей готовности вести судебное разбирательство с Польшей, чтобы защитить решение о завершении антимонопольного дела в отношении Газпрома без штрафов.

 

Теперь к иску присоединился и Сашо Дончев, которому казалось, что он будет вечным посредником в поставках газа в Болгарию из России.

В многочисленных интервью газовый барон (как его называют в Болгарии) не раз утверждал, что у него украли бизнес.

Но все когда -то кончается, и нужно быть готовым к такому повороту судьбы.

Тем более, что за время сотрудничества с Газпромом предприимчивый Сашо положил в карман немалую сумму денег.

 

Автор: А. Игнатьева, О. Бахтина

Источник : Neftegaz.RU

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в VK
Система Orphus