2 мин
...

Ничья. Европейский суд отклонил один иск PGNiG к ЕК по делу против Газпрома, но другой - удовлетворил

PGNiG рассчитывает на повторное рассмотрение ЕК своей жалобы на действия Газпрома от 2017 г.

Ничья. Европейский суд отклонил один иск PGNiG к ЕК по делу против Газпрома, но другой - удовлетворил

Источник: EU Court of Justice

Люксембург, 2 фев - ИА Neftegaz.RU. Европейский суд общей юрисдикции (EU Court of Justice) отклонил иск польской PGNiG, содержащий требование об аннулировании решения Еврокомиссии (ЕК) по антимонопольному делу против Газпрома, которое было принято в мае 2018 г.
Соответствующее решение опубликовано на сайте Европейского суда 2 февраля 2022 г.

ЕК инициировала антимонопольное расследование деятельности Газпрома в 8 странах Центральной и Восточной Европы, входящих в ЕС, в 2012 г.
Поводом для расследования стали жалобы Болгарии, Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Литвы, Польши и Словакии, обвинивших Газпром в злоупотреблении монопольным положением на рынке и в завышении цен на газ.
В рамках этого дела ЕК в 2015 г. выдвинула Газпрому официальные обвинения в нарушениях, допущенных при работе на рынке этих стран.
В частности, ЕК посчитала, что Газпром препятствует диверсификации поставок газа, свободному перетоку газа через территории государств-членов ЕС и устанавливает несправедливые цены для покупателей газа.
За эти нарушения Газпрому грозил оборотный штраф в размере до 10% от глобального оборота компании.
Газпром виновным себя не признал, но обязался убрать в контрактах условия, вызвавшие претензии ЕК, что удовлетворило комиссию и привело к закрытию дела против Газпрома без штрафа.
Польская PGNiG в октябре 2018 г. попыталась оспорить решение ЕК, но тогда уже Еврокомиссия заявила о готовности вести судебное разбирательство с Польшей, чтобы защитить свое решение.
Европейский суд общей юрисдикции в этом вопросе поддержал позицию ЕК.

Одновременно Европейский суд общей юрисдикции поддержал апелляцию PGNiG на другое решение ЕК, поданную в июне 2019 г.
Тогда PGNiG потребовала от суда частично или полностью аннулировать решение ЕК, отклонившей поданную в марте 2017 г. жалобу о нарушении Газпромом правил ЕС.
Жалоба включала в себя вопросы, которые рассматривались в рамках антимонопольного разбирательства, и была отклонена комиссией в апреле 2019 г.
В своей жалобе PGNiG утверждала, что в контексте дефицита поставок, с которым компания столкнулась в 2009 г. и в 2010 г., Газпром сделал зависимым заключение контракта на поставку дополнительных объемов газа от условий, направленных на усиление его влияния в области управления польским участком магистрального газопровода (МГП) Ямал - Европа.
Суд посчитал, что ЕК отклонила жалобу PGNiG, не соблюдая процедуру, в частности, нарушив право PGNiG быть заслушанной и проинформированной в ходе административного разбирательства.
На этом основании суд отменил решение ЕК.
Председатель правления PGNiG П. Маевский в своем Twitter написал, что компания рассчитывает на повторное рассмотрение ЕК своей жалобы на действия Газпрома от 2017 г.

Между тем, на данный момент ЕК вновь ведет антимонопольное расследование действий поставщиков газа, в т.ч. Газпрома, в период газового кризиса и резкого роста цен на газ.
В конце октября 2021 г. Департамент по вопросам конкуренции ЕК начал выяснять, было ли поведение основных поставщиков газа рыночным в условиях резкого подорожания.
Тогда Польша была в числе стран, высказывавших претензии к Газпрому в связи с ограничением поставок газа в Европу, хотя сама ЕК подтверждала, что Газпром полностью выполняет обязательства по поставкам в рамках долгосрочных контрактов.
Однако отказ Газпрома от продаж газа на споте вызвал резкую критику, что и обусловило проведение антимонопольного расследования.
В рамках расследования ЕК направила запросы Газпрому и другим участникам рынка, часть официальных ответов от Газпрома комиссия уже получила.
Расследование продолжается, его ход, возможные результаты или сроки завершения представители ЕК не комментируют.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»