2 мин
...

ФАС: эталонный метод тарификации электроэнергии не приведет к росту ее цены для населения

ФАС считает, что эталонный метод установления тарифов исключит субъективизм и тарифную дискриминацию и определит единые правила регулирования ТСО

ФАС: эталонный метод тарификации электроэнергии не приведет к росту ее цены для населения

Москва, 15 ноя - ИА Neftegaz.RU. Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) прорабатывает вопрос установления тарифов на передачу электроэнергии для территориальных сетевых организаций (ТСО) методом эталонных расходов.
Об этом ФАС сообщила 15 ноября 2021 г.

Ведомство в дальнейшем определит шаблон сбора информации у ТСО для определения эталонов.
На основе лучших практик деятельности ТСО в регионах будет создана эконометрическая модель расчета операционных расходов ТСО.
При этом такая модель сохранит все элементы проводимой тарифной политики по защите интересов населения и других потребителей.
ФАС заверила, что установление тарифов эталонным методом не приведет к негативным последствиям.
Эталонный метод установления тарифов исключит субъективизм и тарифную дискриминацию и определит единые правила регулирования ТСО.

ФАС России с 1 июля 2021 г. запустила пилотный проект единой энергозоны в Курганской и Тюменской областях, а также в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах.
Энергетическая зона предполагает внедрение эталонных затрат в электросетевом комплексе, целью которых является унификация тарифов на передачу электроэнергии в соседних регионах России.
Метод эталонных затрат подразумевает определение среднего уровня операционных затрат компаний на содержание электросетевого комплекса, в зависимости от которого и устанавливается конкретный тариф.
Предполагается, что это позволит повысить прозрачность ценообразования и будет стимулировать компании к сокращению издержек.
По словам замглавы ФАС В. Королева, эталонный принцип в формировании энерготарифов может быть принят в России на законодательном уровне в 2021 г. и заработает в 2022 г.

15 ноября 2021 г. Известия сообщили о письме ассоциации Территориальные сетевые организации от 9 ноября вице-премьеру РФ А. Новаку, в котором говорится о перспективах банкротстве и ликвидации ряда ТСО, а также о росте цен на электроэнергию для потребителей в случае преждевременного внедрения эталонных тарифов.
Согласно письму, в России нет ТСО, чей состав выплат был бы похож, и разница в стоимости содержания одной условной единицы электрооборудования у 2 ТСО может быть радикальной.
Из примерно 1,7 тыс. ТСО страны может закрыться около половины, что приведет к значительному росту числа бесхозных сетей, которые станут дополнительной нагрузкой для муниципалитетов и бизнеса, так как в них почти невозможно контролировать неучтенное и бездоговорное потребление электроэнергии и противодействовать ему.
Кроме того, такая ситуация будет способствовать подорожанию электроэнергии для бизнеса и населения.
В связи с этим ассоциация просит отсрочить введение эталонов до разработки единых принципов начисления выплат для ТСО.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»