Минпромторг и Минвостокразвития синхронизируют меры поддержки промышленности ДФО
3 мин
...

Минпромторг и Минвостокразвития синхронизируют меры поддержки промышленности ДФО

С 2021 г. реализуется поддержка субъектов в форме межбюджетных трансфертов на реализацию региональных программ развития промышленности

Москва, 15 мар - ИА Neftegaz.RU. Минпромторг и Минвостокразвития проведут синхронизацию существующих мер поддержки промышленных предприятий в ДФО.
Соответствующее поручение министерства получили по итогам совещания о текущем состоянии и перспективах развития промышленности в дальневосточных регионах.

«Нужно построить такую систему взаимодействия, чтобы 2 федеральных министерства учитывали действия друг друга, синхронизировали свою работу по поддержке предприятий, тогда от общей работы было бы больше результатов для промышленности», – отметил заместитель председателя правительства – полномочный представитель президента в ДФО Ю. Трутнев.

По его словам, в последние годы темпы роста промышленного производства в ДФО превышали общероссийские примерно в 2 раза.
«Но про 2020 г. мы так сказать не можем. Объем промышленного производства в округе сократился более чем на 4 % и составил 95,9 % по отношению к предыдущему году. Это на 1,5 % ниже, чем в среднем по России», – подчеркнул Ю. Трутнев.

В частности, в Камчатском крае по итогам 2020 г. индекс промышленного производства составил 94,3 %.
Причем наибольший прирост – на 9,2 % – зафиксирован в добыче полезных ископаемых, об этом сообщил губернатор В. Солодов.

В Амурской области на добычу полезных ископаемых приходится больше половины в структуре промышленного производства, а именно 55 %.

Индекс промышленного производства в Еврейской автономной области по итогам 2020 г. к 2019 г. составил 96,7 %.
По виду деятельности «добыча полезных ископаемых» индекс зафиксирован на уровне 95,8 %.

Индекс промышленного производства в 2020 г. в Сахалинской области составил 96,6 % к уровню 2019 г. (объем – 843,4 млрд руб.).
По словам губернатора В. Лимаренко, в структуре промышленного производства преобладают отрасли экономики, связанные с добычей полезных ископаемых, - нефть, газ и уголь.
На долю нефтегазового комплекса приходится около 80 %, угольной промышленности – порядка 9 %.
В 2020 г. добыча нефти, включая газовый конденсат, составила 18,3 млн т, что ниже аналогичного периода предыдущего года на 7,1 %.
Добыча газа в 2020 г. увеличилась на 6 % и достигла 33,5 млрд куб. м.
Производство сжиженного природного газа (СПГ) выросло на 3,5 % к уровню 2019 г. и составило 11,6 млн т.
Между тем угольными предприятиями Сахалинской области за 2020 г. было добыто 13,9 млн т угля – на 7,1 % больше, чем за аналогичный период 2019 г.

Заместитель председателя правительства Ю. Борисов обратил внимание руководства Минпромторга России и глав дальневосточных регионов на необходимость более активного взаимодействия с Фондом развития промышленности.
«Этот механизм необходимо использовать для развития и модернизации предприятий, в том числе для роста компаний малого и среднего бизнеса. В Забайкалье, например, можно повысить уровень обрабатывающей промышленности через локализацию производств», – отметил он.

С 2021 г. Минпромторг реализует поддержку субъектов в форме межбюджетных трансфертов на реализацию региональных программ развития промышленности.
В начале февраля текущего года были подведены итоги 1го отбора заявок регионов.
Всего поступило 52 заявки, 2 из них – от субъектов ДФО (Республика Бурятия и Хабаровский край).
Одобрено 25 заявок, в том числе заявка Республики Бурятия на сумму 65 млн руб.

В июне 2021 г. планируется провести еще 1 конкурсный отбор на предоставление в 2022 г. средств из федерального бюджета на реализацию региональных программ развития промышленности.
На получение такой поддержки в 2022 г. могут претендовать 4 субъекта ДФО, в которых созданы региональные фонды развития промышленности: Республика Бурятия, Забайкальский, Приморский, Хабаровский края, Амурская область.

Для выравнивания темпов промышленного развития предприятий ДФО прежде всего регионам следует сосредоточиться на создании и капитализации региональных фондов развития промышленности, заявил заместитель министра промышленности и торговли А. Беспрозванных.
При этом предприятия ДФО могут воспользоваться административной поддержкой и налоговыми льготами, предоставляемыми резидентам территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток.
В рамках этих преференциальных режимов на Дальнем Востоке создается, в частности, Амурский газоперерабатывающий завод (ГПЗ).

Автор: А. Игнатьева

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»