Борисов Юрий Иванович

Директор Роскосмоса

722 место

Цитаты

Объективно - нужно пользоваться той ситуацией, которая сложилась на нефтяном рынке. 27 мая 2020 г.

Родился 31 декабря 1956 года в Вышнем Волочке. В 1974 году окончил Калининское суворовское военное училище и поступил в Пушкинское высшее командное училище радиоэлектроники противовоздушной обороны, которое окончил в 1978 году.

С 1978 года проходил службу в Вооружённых силах СССР на офицерских должностях. Поступил на факультет вычислительной математики и кибернетики Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, который успешно окончил в 1985 году.

В 1998 году уволился в запас Вооружённых сил Российской Федерации и назначен на должность генерального директора закрытого акционерного общества «Научно-технический центр „Модуль“» (разработка авионики, комплексов распознавания изображений и интегральных схем).

В июле 2004 года назначен начальником Управления радиоэлектронной промышленности и систем управления Федерального агентства по промышленности. С октября 2007 года — заместитель руководителя Федерального агентства по промышленности.

2 июля 2008 года назначен заместителем Министра промышленности и торговли Российской Федерации. На этой должности занимался контролем целевой программы по развитию радиоэлектроники и поддерживал разработку и внедрение спутниковой системы ГЛОНАСС.

3 марта 2011 года назначен первым заместителем председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации.

Указом Президента Российской Федерации от 15 ноября 2012 года назначен заместителем Министра обороны Российской Федерации. На этом посту отвечал за военно-техническое обеспечение и военно-техническую политику Вооружённых сил Российской Федерации, за создание, развитие и модернизацию вооружения, военной и специальной техники. В его ведении находились департаменты: вооружения, по обеспечению гособоронзаказа и размещения госзаказа, а также пять управлений и техническая инспекция Министерства обороны.

С 5 июня 2013 года является также председателем военно-технического комитета при Совете министров обороны СНГ.

7 октября 2013 года присвоен классный чин действительного государственного советника Российской Федерации 1-го класса. Имеет учёную степень доктора технических наук.

Входит в совет директоров ОАО «Уралвагонзавод» и Объединённой авиастроительной корпорации.

Член бюро «Лига содействия оборонным предприятиям».

7 мая 2018 года выдвинут на должность заместителя Председателя Правительства Российской Федерации, курирующего вопросы развития военно-промышленного комплекса. Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина 18 мая 2018 года назначен на должность заместителя Председателя Правительства Российской Федерации. С октября 2018 года — председатель Авиационной коллегии при Правительстве Российской Федерации.

В июле 2022 г. назначен директором Роскосмоса вместо Д. Рогозина

Женат, имеет двух сыновей.