К 2025 г. Украина в очередной раз планирует отказаться от импорта газа - Новости ТЭК на Neftegaz.RU
3 мин
...

К 2025 г. Украина в очередной раз планирует отказаться от импорта газа

Стремление Украины не только к самообеспечению по газу, но и к статусу экспортера, неистребимо

К 2025 г. Украина в очередной раз планирует отказаться от импорта газа

Москва, 4 мар - ИА Neftegaz.RU. Украина планирует с 2025 г. обеспечить внутреннее потребление газа за счет газа собственной добычи.
Об этом премьер-министр Украины Д. Шмыгаль заявил 4 марта 2021 г. в ходе итоговой пресс-конференции по результатам 1го года работы кабмина Украины.

Тезисы от Д. Шмыгаля:
  • в 2024-2025 гг. благодаря открытию новых месторождений будет обеспечена возможность полностью покрывать внутреннюю потребность Украины как для населения, так и для производственных потребителей газа,
  • для самообеспечения по газу Украине достаточно собственных запасов газа,
  • ставим дедлайн - в 2025 г. собственная добыча покрывает полную потребность Украины в газе.
  • инвестиции в эту отрасли в ближайшие 2-3 года составят порядка 10 млрд грн.

Стремление Украины не только к самообеспечению по газу, но и к статусу экспортера газа, сохраняется в руководстве страны.
Еще в марте 2014 г. после смены власти на Украине, свеженазначенный вице-премьер А.Яценюк говорил, что Украина для обеспечения своей энергетической безопасности должна как можно скорее приступить к добыче собственного газа, в т.ч. сланцевого.
Принятая в 2016 г. программа по увеличению добычи газа на Украине предусматривала рост добычи до 27-30 млрд м3/год к 2020 г., из которых 20 млрд м3/год пришлось бы на Укргаздобычу, а еще минимум 7 млрд м3/год ожидалось от независимых газодобывающих компаний.
Инвестиции, необходимые для увеличения добычи газа на Украине в течение 5 лет, должны были составить 100 млрд грн (3,97 млрд долл США по курсу на тот момент).
Нынешние инвестиции в размере 10 млрд грн (358,6 млрд долл. США), но правда за 2-3 года выглядят гораздо более скромно, а планы по-прежнему масштабные.

Вот только с их реализацией к 2020 г. не сложилось.
Более того, дело обернулась падением добычи газа, которое фиксируется уже 2 года подряд - в 2019 г. на 1%, до 20,7 млрд м3, в 2020 г. - еще на 2%, до 20,2 млрд м3.
А ведь этот объем по планам должен был добываться одной Укргаздобычей, по крайней мере так гласила запущенная в 2016 г. программа 20/20 - рост добычи газа до 20 млрд м3/год к 2020 г.
Причиной провала программы стали проблемы с получением спецразрешений на новые участки недр, высокая степень выработанности действующих месторождений (более 75% по большей части месторождений), а также нестабильность в Нафтогазе и постоянное реформированием газового бизнеса.
В 2020 г. в Укргаздобыче была принята новая программа Тризуб с гораздо более размытыми целями и без четко выраженных целевых показателей.
В программе лишь обозначены основные направления развития - повышение эффективности эксплуатации месторождений, глубокое бурение, добыча газа из плотных коллекторов (сланцевый газ) и освоение морского шельфа.
Сам Нафтогаз в своей новой бизнес-стратегии до 2025 г. также конкретных прогнозов по добыче газа не приводит.

Между тем к Нафтогазу вопросы у властей Украины растут в геометрической прогрессии.
Конфликт с властями дошел до обвинения главы Нафтогаза в госизмене, однако пока в компании А. Коболев держится твердо.
Ранее исполняющий обязанности главы минэнерго Украины Ю. Витренко, работавший в Нафтогазе и имеющий не самые теплые отношения с А. Коболевым, заявлял, что в руководстве компании необходимы кадровые изменения из-за уменьшения объемов добычи газа.
С этим предложением Ю. Витренко обратился к Д. Шмыгалю, но никаких последствий это не возымело.
Сейчас уже сам Д. Шмыгаль поставил перед газовой отраслью Украины задачу по выходу на самообеспечению по газу.
Понятно, что основной объем придется на Укргаздобычу как крупнейшую, да еще и государственную, газодобывающую компанию.
Но срыв программы 20/20 никаких последствий не повлек, так что дедлайн, установленный Д. Шмыгалем, можно считать условностью.
Хотя это и не важно, ведь только за последние 5 лет на Украине поменялись 4 премьер-министра, а А. Коболев возглавляет Нафтогаз с 2014 г.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»