USD 55.2987

0

EUR 52.7379

0

BRENT 88.66

+3.1

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь признан законным победителем в конкурсе на право освоения Восточно-Таймырского участка недр

ЛУКОЙЛ - Западная Сибирь признан законным победителем конкурса за лицензию на право освоения Восточно-Таймырского участка недр. К такому решению пришел Арбитражный суд г Москвы 16 ноября 2015 г.

ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь признан законным победителем в конкурсе на право освоения Восточно-Таймырского участка недр

ЛУКОЙЛ - Западная Сибирь признан законным победителем конкурса за лицензию на право освоения Восточно-Таймырского участка недр.

К такому решению пришел Арбитражный суд г Москвы 16 ноября 2015 г.

Как сообщили в пресс-службе Арбитражного суда г Москвы 16 ноября 2015 г, суд детально и досконально изучил все материалы дела.

И вынес решение - признать ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь законным победителем в конкурсе по выдаче лицензии на разработку сухопутной части Восточно-Таймырский участок недр.

Одновременно арбитраж снял обеспечительные меры, из-за которых выдача лицензии на Восточно-Таймырский участок была временно запрещена.

Кроме того, Роснефти, которая через суд хотела оспорить результаты конкурса отказано в ходатайстве признать неправомерным решение конкурсной комиссии Роснедр.

В долгой истории на получение лицензии по освоению сухопутной части Восточно-Таймырского участка можно поставить точку.

Однако не лишним будет напомнить, с чего все начиналось.

В августе 2015 г ЛУКОЙЛ выиграл у Роснефти конкурс на получение лицензии по освоению сухопутной части Восточно-Таймырского участка в августе.

Однако с результатами конкурса не согласилась Роснефть и решила сначала без привлечения судебных органов разрешить вопрос.

Но не получилось.

Тогда Роснефть пошла в суд.

18 августа 2015 г Роснефть опротестовала в московском арбитраже решение Роснедр о признании дочки ЛУКОЙЛа победителем конкурса на право пользования сухопутной частью Восточно-Таймырского участка.

Понять компанию можно.

Право разработки сухопутного участка дает преимущество в дальнейшем, когда будет определяться судьба и морского участка.

Без необходимой инфраструктуры добывать и транспортировать сырье будет крайне сложно, а значит, придется делиться прибылью с тем, кто предоставит свои объекты в помощь.

Госкомпания сначала написала письмо в Минприроды с просьбой разъяснить действия конкурсной комиссии, а затем подала на Роснедра в суд, оспорив вердикт федерального агентства.

Роснефть посчитала, что предложила перед конкурсом более выгодные для государства условия разработки нефтегазового промысла.

Так, госкомпания предлагала добыть на участке 220,5 млн т нефти за 95 лет с коэффициентом извлечения 0,3.

ЛУКОЙЛ предлагал за 71 год добыть 123,5 млн т и КИН 0,4).

Доходы государства от проекта, по предложениям Роснефти должны были составить 3,963 трлн руб, у ЛУКОЙЛа - 999 млрд руб.

На время судебного разбирательства, в качестве обеспечительной меры до судебного разбирательства, суд запретил Роснедрам совершать любые действия, направленные на утверждение результатов конкурса.

14 октября 2015 г Арбитражный суд Москвы оставил в силе блокировку передачи лицензии ЛУКОЙЛу на освоение сухопутной части Восточно-Таймырского участка недр.

14 октября 2015 г ФАС возбудила в отношении Минприроды дело.

Стало известно, что 27 марта 2015 г Минприроды издал приказ, по которому предприятия со 100 % государственным участием имеют право получить без конкурсов и аукционов участки недр, на которых нет выявленных запасов и которые не включены в государственные перечни участков, где геологоразведка (ГРР) может вестись за счет собственных средств недропользователей.

16 ноября 2015 г в арбитраже г Москвы прошли основные слушания по делу.

Как итог - решение в пользу ЛУКОЙЛ и Роснедр.

Отметим, что площадь сухопутного участка, пока не самого перспективного, 13,8 тыс км2 .

Общая площадь участка недр с учетом морской части до деления для конкурса составляла 23,33 тыс км 2.

Прогнозные ресурсы нефти D2 сухопутного участка недр составляют лишь 4,5 млн тонн, газа - 9,3 млрд м3, газового конденсата - 0,5 млн тонн, в то время, как прогнозные ресурсы нефти всего Восточно-Таймырского участка недр до его разделения по категории D2 оценивались в 351,1 млн т.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»