USD 74.1373

0

EUR 89.506

0

BRENT 68.37

+0.1

AИ-92 45.38

+0.01

AИ-95 49.16

+0.01

AИ-98 55.01

+0.06

ДТ 49.35

+0.01

2618

О том, как Газпром украинцам задолжал и как Нафтогаз премии выплачивал. Нафтогаз подал апелляцию в суд Швеции на решение по спору с Газпромом

Нафтогаз обратилась в Апелляционный суд Швеции, который 13 июня 2018 г приостановил процедуры исполнения решения Стокгольмского арбитража по ходатайству Газпрома.

О том, как Газпром украинцам задолжал и как Нафтогаз премии выплачивал. Нафтогаз подал апелляцию в суд Швеции на решение по спору с Газпромом

Киев, 19 июн - ИА Neftegaz.RU. Нафтогаз обратилась в Апелляционный суд Швеции, который 13 июня 2018 г приостановил процедуры исполнения решения Стокгольмского арбитража по ходатайству Газпрома.

Об этом 18 июня 2018 г сообщил главный коммерческий директор Нафтогаза Ю. Витренко на своей странице в Facebook.

 

18 июня 2018 г Нафтогаз сделал представление в Апелляционный суд Швеции, который рассматривает обжалование решения Стокгольмского арбитража.

Напомним, что Апелляционный суд округа Свеа (Швеция) 13 июня 2018 г удовлетворил ходатайство Газпрома и приостановил исполнение решения Стокгольмского арбитража.

Газпром тогда сообщил, что суд согласился с тем, что имеются достаточные основания для приостановления исполнения решения Стокгольмского арбитража по контракту на транзит газа с Нафтогазом.

Этим решением суд лишил Нафтогаз оснований для попыток ареста активов Газпрома за рубежом, в частности в Швейцарии и Нидерландах.

В ответ Ю. Витренко заявил, что приказ Апелляционного суда означает лишь временную приостановку дальнейших действий Нафтогаза по процедуре взыскания 2,6 млрд долл США с Газпрома.

В то же время он не приводит к отмене решений арбитража и не дает Газпрому возможности требовать от Нафтогаза возврата 2,1 млрд долл США, уже зачтенных решением арбитража в качестве компенсации Нафтогазу.

В дальнейшем Нафтогаз рассчитывает на то, что Апелляционный суд округа Свеа отменит решение о приостановлении процедуры исполнения Стокгольмского арбитража.

 

Но этого может не произойти, а предстоящий процесс обещает быть непростым.

Если процесс затянется на 2 года, а решение Стокгольмского арбитража будет приостановлено все это время, то Нафтогаз будет требовать от Газпрома в качестве компенсации в размере уже 3 млрд долл США.

При этом Нафтогаз утверждает, что Газпром таким образом получает 2 года на реструктуризацию своей деятельности во избежание выплат и принудительного исполнения, из-за размера выплат компания может предпринять далеко идущие меры по предотвращению платежей.

Нафтогаз этого откровенно опасается и требует рассмотреть его представление как можно скорее.

 

Речь идет о многострадальном долге в размере 2,6 млрд долл США, который Стокгольмский арбитраж присудил Газпрому по итогам 2 разбирательств между Газпромом и Нафтогазом.

22 декабря 2017 г суд принял решение по спору по контракту на поставку газа, присудив Газпрому выплату в размере 2 млрд долл США за поставки газа в 2013-2014 гг.

28 февраля 2018 г арбитраж вынес решение по спору по контракту Газпрома и Нафтогаза на транзит газа через территорию Украины, постановив, что Газпром должен выплатить Нафтогазу 4,63 млрд долл США за недопоставку газа по транзитному договору.

В итоге Газпром остался должен Нафтогазу 2,56 млрд долл США, а за 3 месяца, с учетом штрафов и пени, долг возрос на 50 млн долл США.

 

Решением суда Газпром остался недоволен и начал работу по его обжалованию.

29 марта 2018 г компания обратилась в Апелляционный суд округа Свеа с заявлением об оспаривании окончательного решения от 28 февраля 2018 г и его частичной отмене.

28 мая 2018 г Газпром подал в суд заявление о полной отмене арбитражного решения.

Нафтогаз очень торопится получить деньги от Газпрома и ждать решения суда не намерен.

Украинская компания начала предпринимать действия по принудительному исполнению решения Стокгольмского арбитража на территории Швейцарии и Нидерландов.

7 июня 2018 г Газпром подал в швейцарский суд заявление, направленное на обжалование действий судебных приставов, аналогичные действия Газпром планирует и в суде Нидерландов.

Платить Нафтогазу до полного выяснения всех юридических моментов Газпром не намерен.

Хотя все необходимые резервы для выплаты компания сделала согласно требованиям закона и стандартов МСФО.

Газпром не уверен, что Нафтогаз вернет 2,65 млрд долл, если российская компания исполнит решение Стокгольмского арбитража, а потом суд изменит позицию.

 

Сухой остаток послания Ю. Витренко - Нафтогаз обратился в Апелляционный суд Швеции и ожидает положительного решения.

Но невозможно пройти мимо других важных моментов поста - Ю. Витренко напрямую обвиняет Газпром в ухудшении условий жизни рядовых украинцев.

А Нафтогаз в этой ситуации выступает спасителем, позволив каждой украинской семье избавиться от долга в 112 тыс грн.

Благодаря победе в Стокгольмском арбитраже украинцы могут получить газа на 3,8 тыс грн.

Кроме того Газпром остался должен еще 4,4 тыс грн в расчете на украинскую семью.

Сенсационное заявление, но Ю. Витренко сразу же оговаривается - перерасчет на каждую украинскую семью приводится для того, чтобы ясно показать сущность.

Но эта оговорочка лишь проскальзывает, а вот на долг Газпрома каждой украинской семье в размере более 4,4 тыс грн всячески подчеркивается.

По словам Ю. Витренко, Газпром нечестным путем пытается не выплачивать этот долг и Нафтогаз будет добиваться наказания Газпрома за нечестные действия.

Нафтогаз уверен, что выиграет в этом поединке, при этом простит поддержки у украинцев.

 

Пока же Нафтогаз поддерживает своих топ-менеджеров.

Ю. Витренко сообщил, что руководство компании получило 21 млн долл США в качестве премий за победу над Газпромом в Стокгольмском арбитражном суде по транзитному контракту.

Премии получили около 40 человек.

Остальная часть премии, приблизительно 25 млн долл США, будет уплачена только после того, как будут получены деньги от Газпрома.

Такая вот забота о рядовых украинцах получается у Нафтогаза...

 

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»