USD ЦБ — 66,37 −0,59
EUR ЦБ — 75,61 −0,79
Brent — 60,42 0,00%
четверг 17 января 00:06

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Вопрос недели

Какая технология 4.0 наиболее перспективна для нефтегазовой отрасли?

архив вопросов

Новости // Законодательство и судебная практика

Суд в Нидерландах встал на сторону Нафтогаза. Газпром не получал официальной информации об аресте активов для выплаты Нафтогазу 2,6 млрд долл США

05 июня 2018 г., 11:59Neftegaz.RU1083

Киев, 05 июн - ИА Neftegaz.RU. Суд наложил обеспечительные меры на нидерландские активы Газпрома для выплат Нафтогазу в рамках исполнения решения Стокгольмского арбитража.

Об этом Нафтогаз сообщил 5 июня 2018 г.

 

Это только кажется , что эта информация появилась случайно.

На фоне 1- дневного визита 5 июня 2018 г В. Путина в дружественную Австрию, где будет обсуждаться газовый вопрос, информация Нафтогаза имеет определенный подтекст.

Подробности от Нафтогаза:

- Голландский суд принял сторону Нафтогаза по поданному в конце мая 2018 г ходатайству об аресте долей участия Газпрома в его голландских дочках и задолженности этих компаний.

- Нафтогаз хочет получить 2,56 млрд долл США по решению Стокгольмского арбитража, принятого в феврале 2018 г;

- 6 из 7 дочек Газпрома в Нидерландах отказались сотрудничать с судебными исполнителями;

В Нидерландах зарегистрированы Gazprom Finance B.V., Gazprom EP International B.V., Gazprom Sakhalin Holdings B.V., South Stream Transport B.V., Gazprom Gerosgaz Holdings B.V., Gazprom Holding Coöperatie U.A , и Blue Stream Pipeline Company B.V.

Какая конкретно дочка Газпрома сотрудничает с судебными исполнителями, Нафтогаз не уточнил.

Однако противодействие никак не повлияет на арест, уверен Нафтогаз.

- судебные исполнители уже проводят действия по заморозке долей участия Газпрома в Nord Stream и Nord Stream 2, операторах действующего магистрального газопровода (МГП) Северный поток и строящегося МГП Северный поток-2 соответственно.

 

Попытка Нафтогаза захватить активы Газпрпома существенно ухудшит отношения между компаниями, но вряд ли остановит проекты Северного коридора.

Всего в Европе зарегистрировано 22 дочки Газпрома, в тч (кроме вышеуказанных), ARosgas Holding AG, Latvijas Gaze, Conexus Baltic Grid , EW East-West Consult Ag , Firthlion Ltd, Gaz Project Development Central Asia AG, Gazprom International, Gazprom Latin America BV, Gazprom Marketing & Trading Ltd, Gazprom sbyt Ukraine, Gazprom UK,  Sakhalin Energy Investment Company, STG Holdings, WIGA Transport Beteiligungs-GmbH & Co,  WINGAS Storage UK.

Если вся Европа поддержит ходатайство Нафтогаза, то Газпрому мало не покажется.

30 мая 2018 г было начато обременение акций и др активов Газпрома в странах Европы, в частности в Швейцарии, Великобритании и Нидерландах.

Швейцарский суд удовлетворил ходатайства Нафтогаза, судебные исполнители проводят действия, чтобы заморозить эти и др активы Газпрома.

- Нафтогаз утверждает, что апелляция, поданная Газпромом на решения Стокгольмского арбитража, не означает отсрочки обязательств по выплате 2,65 млрд долл США и не влияет на процесс взыскания.

В качестве доказательства, украинская компания указывает на быстроту решения европейских судов различных юрисдикций, принятые в конце мая 2018 г.

И останавливаться на этом Нафтогаз не намерен, тем более, что президент Украины П. Порошенко поручил руководству Нафтогаза не ограничиваться 3 странами.

 

Газпром лишь вяло заявил о том, что в компании знают об этих действиях Нафтогаза, но официальных документов в рамках данной процедуры не поступало. 

Но если заявления Нафтогаза правдивы, а противодействие Газпрома не приведет к отмене решения Арбитража, то перед компанией встанет в полный рост вопрос необходимости платежа по иску, чтобы не потерять активы. 

Газпром вынужден будет либо сразу заплатить, либо согласовать график платежей по иску.

Напрямую власти РФ вряд ли будут включаться в этот процесс, но Газпром уже отразил эти платежи в отчетности, поэтому и власти и обыватели внутренне готовы к сокращению налогооблагаемой базы компании.

 

В конце февраля 2018 г завершилось многолетнее разбирательство спора между Газпромом и Нафтогазом в Стокгольмском арбитраже.

22 декабря 2017 г Стокгольмский арбитраж принял окончательное решение по контракту на поставку газа, а 28 февраля 2018 г - по контракту на транзит газа через территорию Украины.

По итогам 2 разбирательств суд обязал Газпром выплатить Нафтогазу 2,56 млрд долл США.

Газпром ожидаемо подал апелляции, и дерзко нашел основания для отмены решения Стокгольмского арбитража.

Газпром пообещал защищать свои права в соответствии с применимым законодательством.

Юристы компании утверждают, что спор будет долгим и не должен повлиять на операционную деятельность этих структур, в т.ч на постройку МГП Северный поток-2.

В Нидерландах пока речь идет о наложении обеспечительных мер, а не о обращение взыскания на это имущество.

На фоне роста потребления газа и снижения его добычи в Европе, власти ЕС вряд ли пойдут на радикальное ужесточение действий против Газпрома из-за Нафтогаза. 

Дело достаточно непростое и муторное, которое, очевидно, повлечет за собой еще несколько судебных разбирательств.

Фактически, Газпрому пока запрещена лишь продажа этих активов, а в остальном Газпром может продолжать свою деятельность и использовать эти активы.

 

Голосовать! Повлияют ли иски Нафтогаза на проект МГП Северный поток-2?

 

 

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза