1 мин
...

Минэнерго предлагает распространить режим ТОР на Арктическую зону России

А. Новак сообщил, что инвестиции в Арктику будут продолжены, как и активное участие и поддержка государства.

Минэнерго предлагает распространить режим ТОР на Арктическую зону России

Москва, 18 фев - ИА Neftegaz.RU. Минэнерго России предлагает распространить на Арктическую зону режим территорий опережающего социально-экономического развития, а также ряд льгот, которые применяются к проектам на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе.

Об этом сообщил министр энергетики А. Новак.

Тезисы А. Новака:

- мы предлагаем рассмотреть возможность распространения режима территорий опережающего социально-экономического развития и механизмов, применяемых на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе, на Арктическую зону России;

- уже проделана большая работа в части налогового законодательства;

- в рамках госкомиссии по вопросам развития арктического региона рассматривается вопрос господдержки проектов по освоению ресурсов углеводородов в Арктике, развитию нефтегазового машиностроения для северных территорий, обеспечению судами и морской техникой шельфовых проектов;

- идет формирование портфеля перспективных арктических проектов, в который уже включено порядка 150 проектов, в т.ч. в сфере добычи и переработки полезных ископаемых - более 48%, геологоразведки - 7%, реализации проектов на шельфе - 7%, промышленности и энергетики - по 5%.

- общая стоимость - почти 5 трлн руб., при этом большая часть средств (около 4 трлн руб.) приходится на внебюджетные источники.

Кроме того, министр добавил, что развитие арктического региона идет в значительной степени за счет развития добычи углеводородов в Арктике, что компенсирует неизбежный спад добычи на традиционных месторождениях: «За последние несколько лет удалось существенно повысить привлекательность нефтегазодобычи в этом регионе. Поэтому инвестиции в Арктику будут продолжены, как и активное участие и поддержка государства», - сказал он.

В этой связи интересно отметить, что 6 февраля 2019 г. вице-премьер, полномочный представитель президента России в ДФО Ю. Трутнев тоже высказался по теме Арктики.

По его мнению, система преференций, которую планируют внедрять в Арктике, не может повторять механизм Дальнего Востока из-за сложных условий в регионе – она должна быть абсолютно новой.

Он также отметил, что экономическое развитие Арктики должно начинаться с поддержки инвестиционных проектов, развития Северного морского пути (СМП).

Автор: А. Игнатьева

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»