...

В. Путин недоволен темпами перехода транспорта на ГМТ

Президент РФ В, Путин провел совещание с главой Минпромторга Д. Мантуровым, на котором потребовал от министерства активнее оказывать поддержку проектам по переходу транспорта на газомоторное топливо (ГМТ).

В. Путин недоволен темпами перехода транспорта на ГМТ

Москва, 25 фев - ИА Neftegaz.RU. Президент РФ В, Путин провел совещание с главой Минпромторга Д. Мантуровым, на котором потребовал от министерства активнее оказывать поддержку проектам по переходу транспорта на газомоторное топливо (ГМТ).

Об этом сообщается на сайте президента РФ.

 

В ходе совещания Д. Мантуров доложил о развитии рынка ГМТ в рамках тех задач, которые ранее ставил В. Путин перед правительством.

По словам главы Минпромторга, правительство ежегодно наращиваем объёмы поддержки.

Однако В. Путин остался недоволен темпами, отметив, что можно было бы быстрее.

 

Тезисы Д. Мантурова:

- правительство здесь действует в унисон с Газпромом по мере развития газовой инфраструктуры и АГНКС;

- в регионах больше активность с точки зрения поддержки по муниципальным закупкам, и коммерческий транспорт сейчас тоже активно переходит на ГМТ. Это и выгоднее, и экономичнее, если брать жизненный цикл в целом;

- с 1 марта 2019 г. продолжаем запускать хорошо зарекомендовавшие себя социальные программы: «Первый автомобиль», «Семейный автомобиль»;

- с 2019 г. в правительстве согласовали объём бюджетных ассигнований. Поэтому там рассчитывают, что это даст дополнительный прирост производства и поддержит автомобильную промышленность.

 

В рамках программы развития рынка ГМТ, правительство рассматривает возможность обязать госкомпании переоборудовать свои автопарки под использование газа.

Так, в Татарстане в 2019 г. планируется перевести на ГМТ порядка 1000 муниципальных автомобилей и закупить еще 450 единиц техники на ГМТ.

Сам Газпром перевел на ГМТ уже 7500 автомобилей, или 40% автопарка.

Программа предусматривает амбициозные планы развития отрасли. 

Согласно ей, объемы направляемого на топливо газа должны будут вырасти к 2030 г. до 11 млрд м3/год, количество автотранспорта на ГМТ - со 150 до 700 тыс. автомобилей, АГНКС - с 380 до 2400 штук.

На данный момент в регионах ведется работа не только по строительству новых АГНКС, но и по модернизации существующих АЗС для оборудования их модулями заправки природным газом.

В. Путин не оставил перевод техники на ГМТ даже во время ежегодного послания Федеральному собранию 20 февраля 2019 г. и призвал бизнес активнее участвовать в проектах по развитию рынка ГМТ.

 

Автор: Д. Савосин

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»