USD 93.2198

+0.47

EUR 101.2333

+0.49

Brent 90.58

+0.07

Природный газ 1.862

-0.01

6 мин
...

КазМунайГаз увеличила доказанные и вероятные запасы углеводородов на 3,7% в 2023 г.

Общий объем переработки углеводородного сырья в сравнении с аналогичным периодом 2022 г. сократился на 1,5% и составил 19 593 тыс. т:

КазМунайГаз увеличила доказанные и вероятные запасы углеводородов на 3,7% в 2023 г.

Источник: КГМ

Астана, 27 фев - ИА Neftegaz.RU. Казахстанская национальная нефтегазовая компания КазМунайГаз (КМГ) опубликовала производственные результаты за 2023 г.
Об этом сообщает пресс-служба компании.

Тезисы предправления КГМ М. Мирзагалиева:

  • компания успешно продолжает свой стратегический курс и достигает намеченных целей, реализация которых соответствует интересам всех стейкхолдеров КМГ, включая акционеров и инвесторов, работников и партнеров, жителей в регионах присутствия и страну в целом;
  • в рамках инициативы по увеличению добычи газа на операционных и разведочных активах, в отчетном году нам удалось запустить 3 новых месторождения:
    • в мае мы запустили месторождение Аксай Южный,
    • в начале декабря - месторождение Восточный Урихтау,
    • и завершили 2023 г. вводом в эксплуатацию месторождения Рожковское;
  • в конце ноября 2023 г. завершилась сделка по приобретению 60% доли участия у французской TotalEnergies в нефтегазовом месторождении Дунга, расположенном в Мангистауской области:
    • добыча нефти за отчетный год на месторождении составила 547 тыс. т, из которых доля КМГ с момента вхождения в проект составила 40 тыс. т;
  • в рамках развития Транскаспийского международного транспортного маршрута, мы начали транспортировку нефти в направлении Баку и далее по магистральному нефтепроводу (МНП) Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД), через который в 2023 г. отгружено около 1 млн т;
  • также в рамках диверсификации маршрутов начали транспортировку нефти по нефтепроводу Атырау - Самара и далее по трубопроводам Транснефти в направлении Германии,
  • важным событием стало создание в январе отчетного года совместного предприятия с партнерами из ОАЭ, компанией Abu Dhabi Ports, и приобретение 2х танкеров Taraz и Liwa с дедвейтом по 8 тыс. т,
    • они уже задействованы в транспортировке казахстанской нефти в Каспийском море;
  • также среди стратегических целей КГМ планомерно реализует намеченные задачи в области устойчивого развития, включая свою программу низкоуглеродного развития,

Ключевые производственные показатели за 2023 г. в сравнении с 2022 г.:

  • доказанные и вероятные запасы углеводородов (2P) КМГ увеличились на 3,7% и составили 733 млн т н.э.;
  • объем добычи нефти и газового конденсата вырос на 6,9% и составил 23 532 тыс. т;
  • общий объем магистральной и морской транспортировки нефти увеличился на 7,6% до 80 359 тыс. т;
  • объем переработки углеводородного сырья (УВС) на казахстанских и румынских нефтеперерабатывающих завода (НПЗ) составил 19 593 тыс. т (по сравнению с 19 900 тыс. т).

Запасы углеводородного сырья

Согласно аудиту международной независимой компании, DeGolyer&MacNaughton, подготовленному в соответствии с международными стандартами PRMS, доказанные и вероятные запасы углеводородов (2P) КМГ по состоянию на 31 декабря 2023 г. составили 5 680 млн барр. н.э.
Рост показателей связан с фактически проводимыми мероприятиями по увеличению объемов геолого-технических мероприятии, бурение скважин и изменение планов разработки, направленных на восполнение добычи на операционных активах, а также с уточнением реализаций планов освоения месторождений Кашаган и Карачаганак.

Добыча углеводородного сырья

Объем добычи нефти и газового конденсата КМГ за 2023 г. составил 486 тыс. барр./сутки, увеличившись на 6,9%.
Объем добычи попутного и природного газа (до объемов обратной закачки) увеличился на 14,8% до 9 460 млн м³.

Добыча на Тенгизе:

  • добыча нефти снизилась на 1,0% и составила 5 779 тыс. т (126 тыс. барр. в сутки),
    • понижение добычи обусловлено приостановкой приема нефти системы КТК во время планового технического обслуживания нефтепровода и остановкой работы морского терминала по причине неблагоприятных метеоусловий в 4м кв. 2023 г.;
  • добыча попутного газа сократилась на 0,9%, составив 3 202 млн м³.
Добыча на Кашагане
  • добыча нефти на долю КМГ составила 3 108 тыс. т (68 тыс. барр./сутки) показав рост на 121,8%;
  • добыча газа составила 1 963 млн м³ увеличив показатель на 123,8%;
  • в основном рост добычи связан с увеличением доли КМГ в проекте с 8,44% до 16,88% в результате завершения сделки по обратному выкупу доли 50% КМГ Кашаган Б.В. у Самрук-Казына в сентябре 2022 г., а также по причине остановки добычи летом 2022 г.и проведения капитальных и восстановительных ремонтов морского и наземного комплексов.
Добыча на Карачаганаке
  • добыча нефти и газового конденсата увеличилась на 7,1% и составила 1 086 тыс. т (23 тыс. барр./сутки);
  • добыча газа увеличилась на 15,1% и составила 2 239 млн м³;
  • увеличение возможности приема сырого газа со стороны Оренбургского газоперерабатывающего завода (ГПЗ) привело к росту добычи нефти и газового конденсата.
Объем добычи нефти и газового конденсата на операционных активах сократился на 1,5% до 13 559 тыс. т (269 тыс. барр./сутки).
В КГМ отмечают, что на снижение добычи на месторождениях Озенмунайгаз (дочка КГМ) и ряда других месторождений значительно повлияли аварийные отключения электроэнергии и ограничения мощности со стороны Мангистауского атомного энергокомбината (МАЭК) с июля по сентябрь отчетного года.
Также снижение добычи наблюдается на зрелых месторождениях в результате естественного падения добычи.
При этом падение частично нивелировалось за счет роста добычи нефти на Эмбамунайгаз, где прошли успешные геолого-технические мероприятия на зрелых месторождениях и был произведен ввод в разработку Восточное крыло месторождения С. Нуржанов и Уаз Северное.

Транспортировка нефти

Объем транспортировки нефти по магистральным трубопроводам увеличился на 6,5% и составил 69 581 тыс. т.
Рост обусловлен увеличением транспортировки нефти на экспорт по системе КазТрансОйла в направлении Германии, отгрузки нефти через порт Актау в направлении Баку-Тбилиси-Джейхан, а также увеличением сдачи нефти с кашаганского месторождения в систему КТК.

Общий объем морской транспортировки нефти в отчетном году увеличился на 15,4% до 10 778 тыс. т.
Повышение объемов транспортировки произошло в основном за счет увеличения экспорта казахстанской нефти по маршрут порт Актау - порт Баку и далее по МНП БТД.

Реализация

Объем реализации собственной произведенной нефти и газового конденсата КМГ увеличился на 7,1% и составил 23 695 тыс. т, из которых 64,9% было поставлено на экспорт.

Поставки на внутренний рынок собственной произведенной нефти и газового конденсата для покрытия потребностей внутреннего рынка составили 8 311 тыс. т, в т.ч. поставки сырой нефти операционных активов (Озенмунайгаз, Эмбамунайгаз, Казахтуркмунай и Урихтау Оперейтинг) в объеме 4 980 тыс. т на Атырауский нефтеперерабатывающий завод (АНПЗ), Павлодарский нефтехимический завод (ПНХЗ) и Шымкентский нефтеперерабатывающий завод (ПКОП) для дальнейшей переработки нефти и реализации нефтепродуктов.

Переработка

Общий объем переработки УВС в сравнении с аналогичным периодом 2022 г. сократился на 1,5% и составил 19 593 тыс. т:

Объем переработки УВС на казахстанских НПЗ уменьшился на 0,4% и составил 14 206 тыс. т. Сокращение переработки произошло преимущественно на заводе ПКОП по причине снижение загрузки в середине отчетного года из-за внепланового ремонта теплообменника на установке каталитического риформинга и регенерации катализатора.
Рост объемов переработки на АНПЗ в отчетном году частично нивелировал уменьшение переработки на ПКОП.

Объем переработки на заводах KMG International (Петромидия, Вега) в Румынии уменьшился на 4,3% и составил 5 387 тыс. т.
Сокращение объема переработки произошло после инцидента на установке мягкого гидрокрекинга в середине лета 2023 г.
Продолжаются восстановительные работы на установке, завершение которых перенесено на конец 1го кв. 2024 г., в связи с большим объемом ремонтных работ по восстановлению реакторов, связанных с обеспечением целостности оборудования и дальнейшей безопасной эксплуатации установки.

Объем производства нефтепродуктов на казахстанских и румынских заводах уменьшился на 2,7% и составил 18 138 тыс. т:

  • казахстанские НПЗ произвели 12 951 тыс. т нефтепродуктов, что на 1,3% меньше показателей 2022 г. за счет снижение загрузки на заводе ПКОП;
  • заводы KMG International (Петромидия, Вега) произвели на 5,3% меньше нефтепродуктов, составив 5 221 тыс. т в сравнении с 5 512 тыс. т годом ранее.


Автор: А. Гончаренко


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram