USD 89.0214

+0.03

EUR 95.7391

+0.1

Brent 82.68

+0.53

Природный газ 3.04

-0.11

3 мин
...

КазМунайГаз и Eni вышли на новый этап реализации проекта гибридной электростанции в Жанаозене

Выход  энергообъекта на полную мощность ожидается в 2025 г.

КазМунайГаз и Eni вышли на новый этап реализации проекта гибридной электростанции в Жанаозене

Источник: КГМ

Рим, 19 янв - ИА Neftegaz.RU. Казахстанская национальная нефтегазовая компания КазМунайГаз (КМГ) и итальянская Eni S.p.A. подписали совместное Решение о реализации проекта строительства гибридной электростанции мощностью 250 МВт.
Об этом сообщает пресс-служба КМГ.

2-сторонний документ подписали предправления КМГ М. Мирзагалиев и главный исполнительный директор Eni К. Дескальци в присутствии президента Казахстана К.-Ж. Токаева.

Проект гибридной электростанции

  • предусматривает строительство:
    • ветровой электростанции (ВЭС) мощностью 77 МВт,
    • солнечной электростанции (СЭС) мощностью 50 МВт,
    • газовой электростанции мощностью 120 МВт;
  • проект будет реализован в сотрудничестве с дочкой Eni Plenitude;
  • новый энергообъект в г. Жанаозен, Мангистауской области Казахстана будет обеспечивать стабильное электроснабжение производственных объектов КМГ в регионе, в т.ч. Озенмунайгаза и Казахского газоперерабатывающего завода (ГПЗ);
  • такого рода гибридный проект будет реализован в Казахстане впервые;
  • выход проекта на полную мощность запланирован на конец 2025 г.

Хронология проекта

  • июль 2021 г. - подписан Меморандум о сотрудничестве в разработке проектов энергетического перехода для производства и реализации электроэнергии;
  • январь 2023 г. - М. Мирзагалиев и директор по разведке и добыче подразделения природных ресурсов Eni Л. Виньяти договорились о совместной реализации проекта строительства в Мангистауской области гибридной электростанции, работающей на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ) и природном и газе (в качестве маневренной мощности с целью стабилизации энергоснабжения и экономии ресурсов газа) мощностью 120 МВт;
  • июнь 2023 г. - К.-Ж. Токаев и К. Дескальци провели рабочую встречу в г. Астане, в рамках которой, было подписано Соглашение о принципах между КМГ и Eni в отношении проекта строительства гибридной ЭС.
Сообщалось, что стоимость электростанции составит около 300 млн долл. США.

Ожидается, что гибридная ЭС позволит исключить риски аварийных остановок на производстве из-за частых перебоев с электроснабжением.
Напомним, в августе 2023 г. в Казахстане произошла крупная авария на Мангистауском атомном энергетическом комбинате (МАЭК).
Из-за проблем с электроснабжением была приостановлена добыча нефти на нескольких месторождениях в Мангистауской и Атырауской областях.
14 сентября 2023 г. стало известно, что из-за последствий аварий на МАЭК прогноз добычи нефти в Казахстане на 2023 г. был скорректирован на понижение .
Скорректированный прогноз добычи нефти в стране на 2023 г. составил 89 млн т.
Производство нефти снизилось, и поэтому прогноз добычи был сокращен на 1,7% по сравнению с предыдущим показателем в 90,5 млн т.
По итогам 2023 г. объем добычи нефти в Казахстане составил порядка 90 млн т.

КазМунайГаз реализует проект строительства гибридной электростанции в соответствии с целями Доктрины достижения углеродной нейтральности РК до 2060 г.
По словам М. Мирзагалиева, проект соответствует целям по диверсификации бизнес-портфолио и декарбонизации деятельности КМГ и Eni, что обеспечивает долгосрочное устойчивое развитие деятельности компаний.

Eni также сообщила, что также заключила Соглашение о сотрудничестве с Фондом Самрук-Казына (ФНБ) по:

  • дополнительным проектам энергоперехода, включая потенциальное тиражирование гибридных моделей ВИЭ в других регионах Казахстана;
  • оценке инициатив в области добычи полезных ископаемых;
  • разработку других технологий сокращения выбросов CO2.
Кроме того, итальянская компания подписала еще одно соглашение о стратегическом сотрудничестве с национальной газовой компанией РК QazaqGaz, направленное на обмен опытом между научными, техническими и исследовательскими центрами для развития технологических инноваций и человеческого капитала с целью сокращения выбросов CO2 в газовой отрасли.

Eni присутствует в Казахстане с 1992 г.

  • является долевым партнером в различных проектах, включая месторождения Кашаган (16,8% в СРП) и Карачаганак (29,25% доля участия);
  • совместно с KMG является оператором морских разведочных блоков Исатай и Абай;
  • в секторе ВИЭ Eni работает через Arm Wind, дочернюю компанию Plenitude, с общей установленной или строящейся мощностью 150 МВт.


Автор: А. Гончаренко


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram