USD 74.4275

0

EUR 88.9334

0

BRENT 68.52

-1.02

AИ-92 44.57

+0.02

AИ-95 48.39

+0.01

AИ-98 53.83

0

ДТ 48.84

+0.01

6966

Азербайджан наконец ратифицировал соглашение с ВР по месторождениям Shafag-Asiman.

6 мая 2011 года парламент Республики Азербайджан ратифицировал соглашение о разделе продукции между BP и ГНКАР о совместной разведке и разработке месторождений Shafag-Asiman в азербайджанском секторе Каспийского моря.

Азербайджан наконец ратифицировал соглашение  с ВР по месторождениям Shafag-Asiman.


6 мая 2011 года парламент Республики Азербайджан ратифицировал соглашение о разделе продукции между BP и ГНКАР о совместной разведке и разработке месторождений Shafag-Asiman в азербайджанском секторе Каспийского моря.
Региональный руководитель ВР Р. Джаваншир, сообщил: «Мы особенно рады, что СРП было ратифицировано единогласно. Это хорошая демонстрация признания страной усилий ВР в области нефтебаза и доверия в наши долгосрочные обязательства в Азербайджане. Мы с нетерпением ожидаем совместной работы в партнерстве с Государственной нефтяной компанией Азербайджана, чтобы расширить наше взаимное сотрудничество в области разведки и разработки».
Блок находится на расстоянии около 125 км (78 милях) к юго-востоку от Баку и охватывает площадь около 1100 км». Разведочные работы здесь ещё не проводились.
Глубина моря на месторождении составляет 650-800 метров.

 

Нефтяной резервуар расположен на глубине 7000 м.
BP является ключевым нефтегазовым инвестором в Азербайджане.

В портфеле ВР, кроме блока Шафаг – Асиман, проекты по месторождениям Азери-Чираг-Гюнешли и Шах Дениз, эксплуатация нефтепроводов Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Супса.
Однако, путь к ратификации СРП по блоку Шафаг – Асиман был не близким.
Соглашение между ВР и ГНКАР было подписано во ещё время визита президента Азербайджана Ильхама Алиева в Великобританию, в присутствии премьер-министра Великобритании Гордона Брауна.
Затем, эхо аварии в Мексиканском заливе отозвалось в Азербайджане.

ГНКАР потребовала ужесточить параметры безопасности подводных трубопроводов Шах Дениза и доработать штатные инструкции по устранения неполадок на большой глубине скважин - до 7 тыс метров.

Нефть блока Шафаг – Асиман находится на такой же глубине, поэтому ратификация СРП немного отодвинулась.
Затем были переговоры в Баку в октябре 2010 года.

И, наконец, 6 мая 2011 года - ратификация.

Это большой успех ВР, которая постепенно восстанавливает позиции после злополучной катастрофы.
В рамках СРП, которое подписано на 30 лет, BP Exploration (Азербайджан) Limited будет оператором проекта с 50-процентной долей, в то время как у ГНКАР будут оставшиеся 50 %.
 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»