USD 74.8617

-0.39

EUR 89.7742

-0.68

BRENT 68.1

-0.49

AИ-92 45.34

+0.01

AИ-95 49.13

+0.01

AИ-98 54.87

+0.01

ДТ 49.25

+0.01

13894

Южный поток свернул на север Италии

Газпром окончательно определил маршрут Южного потока, его основная магистраль пойдет не в Австрию, а на север Италии.

Южный поток свернул на север Италии


Газпром окончательно определил маршрут Южного потока, его основная магистраль пойдет не в Австрию, а на север Италии.


В сентябре 2011 года после подписания в Сочи соглашения акционеров по строительству морского участка Южного потока Газпром уже объявлял о том, что маршрут газопровода определен. Труба после выхода из Черного моря пройдет через Болгарию, Сербию, Венгрию и Словению на север Италии. Планируются также газопроводы-отводы в Грецию, Хорватию и Сербию. Распределительный хаб, откуда российский газ из нового трубопровода будет расходиться по европейским потребителям, будет расположен в Италии.
От транспортировки газа в Австрию Газпром отказался, как собственно и от идеи строительства трубопровода через Грецию и Адриатическое море в южную часть Италии.


А вот заменить несколько лет подряд тормозившую строительство газопровода Болгарию на Румынию компания пока не желает. Ведь болгары присвоили российскому газопроводу статус объекта национального значения. Это приятно, но - непонятно, потому что болгары крайне непоследовательны. Взять хотя бы эпопею с  газопроводом  Бургас - Александруполис.


Стоит отметить, что возможности разместить распределительный хаб в Австрии Газпром добивался долго и упорно. Мало того что австрийский Баумгартен удобно расположен в самом центре Европы, так и основные объемы каспийского газа должны были приходить именно сюда.


В 2010 году Австрия последней из стран, предполагавшихся на роль транзитеров для Южного потока, подписала с Россией межправительственное соглашение в обмен на ряд уступок в других сферах.

Но, несмотря на это, летом зампред правления Газпрома А. Медведев заявил, что Еврокомиссия выставила неприемлемые поведенческие условия и тем самым фактически заблокировала сделку, не допустив Газпром к австрийской торговой площадке.

Естественно это сыграло решающую роль в определении маршрута газопровода.
В Брюсселе очевидно, опасались за судьбу Nabucco, для которого пока не получается найти ресурсы газа.


Южный поток предполагает строительство газопровода через акваторию Черного моря из России в страны Южной и Центральной Европы.

И здесь в очередной раз появилась интрига.

На сей раз это связано с "потеплением" отношений братской Украины и России.

А вдруг стороны договорятся проложить  маршрут подводной части Южного потока через территориальные воды Украины?

Как бы то ни было, Южный поток   будет состоять из 4-х ниток мощностью по 15,57 млрд м3 каждая.
1-ая из них будет введена в эксплуатацию в декабре 2015 года, вывод на полную мощность ожидается к 2018 году.
Начало строительства запланировано на 2013 год.
Ориентировочная стоимость создания газопровода Южный поток составляет 15,5 млрд евро, 10 млрд из которых приходится на морской участок, а 5,5 млрд - на сухопутный.

Проект реализуется в целях диверсификации маршрутов поставок природного газа европейским потребителям.
Газпром, Eni, Wintershall Holding GmbH и EDF 16 сентября подписали соглашение акционеров морского участка проекта Южный поток.

В соответствии с документом доли в морском участке проекта распределились следующим образом: Газпром - 50%, Eni - 20%, Wintershall Holding и EDF - по 15%.
 

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»