USD 73.4747

-0.28

EUR 89.4995

-0.17

BRENT 65.31

-0.73

AИ-92 44.31

+0.02

AИ-95 48.19

+0.02

AИ-98 53.68

0

ДТ 48.76

0

2 мин
1355

Газпромнефть-Аэро внедрил инновационный метод микробиологического контроля авиатоплива

Новый метод исследований действует в 48 ТЗК Газпромнефть-Аэро в России

Газпромнефть-Аэро внедрил инновационный метод микробиологического контроля авиатоплива

Москва, 14 окт - ИА Neftegaz.RU. Газпромнефть-Аэро, оператор авиатопливного бизнеса Газпром нефти, внедрил систему микробиологического контроля качества авиационного топлива.
Об этом Газпром нефть сообщила 14 октября 2020 г.

Инновационный вид микробиологического мониторинга ранее централизованно не применялся в России, что делает созданную Газпромнефть-Аэро систему уникальной.
Метод позволяет определить наличие микроорганизмов, негативно влияющих на работу топливной системы и двигателей воздушных судов.
Некоторые виды микроорганизмов, а также продукты их жизнедеятельности, могут загрязнять нефтепродукты, резервуары хранения и другое технологическое оборудование.
Наибольшую опасность такие микроорганизмы представляют для работы топливной системы воздушных судов, вызывая коррозию топливорегулирующей аппаратуры и разрушение защитных покрытий, забивку фильтров и датчиков, могут стать причиной отказов технологического оборудования.

Для проведения мониторинга оборудования топливозаправочных комплексов (ТЗК) Газпромнефть-Аэро применяет экспресс-тесты, рекомендованные международной организацией стандартизации авиатопливообеспечения Joint Inspection Group (JIG).
В случае обнаружения микроорганизмов в топливе или на узлах резервуарного парка проводится необходимая очистка оборудования.
Новый метод исследований полностью соответствует отечественным требованиям и требованиям Международной Ассоциации Воздушного Транспорта (IATA).

В настоящее время микробиологический контроль авиатоплива действует в 48 ТЗК Газпромнефть-Аэро в России.
Начальник лаборатории Центра сертификации авиатоплива ГосНИИ ГА Л. Ковба допускает, что опыт Газпромнефть-Аэро может быть применен при создании комплексного подхода, включающего наряду с микробиологическим контролем и другие инструменты: визуальные и оценочные тесты, применение присадок и механические методы профилактики загрязнения топлива.
Данный комплексный подход в перспективе может быть успешно распространен на всю отечественную отрасль авиатопливообеспечения.

Система микробиологического мониторинга топлива вошла в периметр корпоративной системы «Нефтеконтроль» Газпром нефти.
Данная система обеспечивает непрерывное измерение показателей нефти на входе в НПЗ и нефтепродуктов при отгрузке, а также приеме, хранении и отгрузке с нефтебаз и отпуске конечным потребителям.
Оператором системы является Центр управления эффективностью нефтепереработки и сбыта Газпром нефти, активно внедряющий современные технологии контроля качества и количества нефтепродуктов, в т.ч. анализ данных, методы предиктивной аналитики и работы с big data.
Ранее в рамках системы «Нефтеконтроль» в Газпромнефть-Аэро была запущена единая лабораторная информационная система (ЛИС) - цифровая система, позволяющая в режиме реального времени автоматизировать сбор и анализ данных лабораторных исследований.
Аналитические алгоритмы ЛИС отслеживают в онлайн-режиме результаты анализов каждой партии авиатоплива по 13 показателям, сверяют их с нормами ГОСТ и автоматически формируют электронные паспорта качества.
Также в рамках данной системы на ТЗК Газпромнефть-Аэро в аэропорту Шереметьево был внедрен цифровой коммерческий учет авиатоплива при заправке воздушных судов, отображающий всю информацию по параметрам выдачи топлива «в крыло» во время заправки в онлайн-режиме и позволяющий упростить оборот первичных учетных данных и счет-фактур.

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»