USD 73.2157

-0.39

EUR 86.4092

-0.63

BRENT 44.95

0

AИ-92 43.33

0

AИ-95 47.57

0

AИ-98 53.02

+0.01

ДТ 47.93

0

2 мин
650

Газпром нефть внедрила цифровую систему анализа качества авиатоплива

К новой системе подключены 28 испытательных лабораторий ТЗК Газпром нефти в крупнейших аэропортах России

Газпром нефть внедрила цифровую систему анализа качества авиатоплива

Москва, 2 июл - ИА Neftegaz.RU. Газпромнефть-Аэро, оператор авиатопливного бизнеса Газпром нефти, запустил единую лабораторную информационную систему (ЛИС), позволяющую анализировать качественные и количественные характеристики авиационного топлива.
Об этом Газпром нефть сообщила 2 июля 2020 г.

Разработанная цифровая система позволяет в режиме реального времени автоматизировать сбор и анализ данных лабораторных исследований.
Аналитические алгоритмы ЛИС отслеживают в онлайн-режиме результаты анализов каждой партии авиатоплива по 13 показателям, сверяют их с нормами ГОСТ и автоматически формируют электронные паспорта качества.
При обработке результатов используются единые цифровые шаблоны со встроенными формулами.
В случае отклонения от нормативных характеристик система оповещает специалистов лабораторий.
При создании ЛИС были использованы отечественные цифровые разработки и программное обеспечение.

К новой системе подключены 28 испытательных лабораторий топливозаправочных комплексов (ТЗК) Газпром нефти в крупнейших аэропортах России.
В единой базе данных системы хранится и анализируется информация о персонале, оборудовании и условиях проведения испытаний нефтепродуктов в каждой лаборатории Газпромнефть-Аэро.
«Для обеспечения безопасности полетов наши лаборатории ежегодно выполняют свыше 10 тыс. тестов авиатоплива. Новая информационная система позволит консолидировать и анализировать все эти данные в режиме реального времени. Цифровой комплекс контроля качества авиатоплива станет важным звеном в едином контуре Цифрового ТЗК, включающем спутниковый мониторинг и массомеры на аэродромных топливозаправщиках, систему цифровых датчиков на основных узлах учета и контроля», - отметил генеральный директор Газпромнефть-Аэро В. Егоров.

ЛИС интегрирована в корпоративную систему «Нефтеконтроль - Газпром нефть».
Напомним, что данная система обеспечивает непрерывное измерение показателей нефти на входе в НПЗ и нефтепродуктов при отгрузке, а также приеме, хранении и отгрузке с нефтебаз и отпуске конечным потребителям.
Оператором системы является Центр управления эффективностью нефтепереработки и сбыта Газпром нефти, работа которого направлена на повышение эффективности бизнеса за счет использования современных технологий анализа данных, методов предиктивной аналитики и работы с big data, с целью создания единой цифровой платформы управления эффективностью.

Понравилась тема и хотите узнать о ней больше? Тогда читайте наш спецпроект «Цифровизация Российского ТЭК. Взгляд в будущее: Индустрия 4.0» по ССЫЛКЕ!

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Twitter




Система Orphus