USD 93.4409

0

EUR 99.5797

0

Brent 87.38

0

Природный газ 1.76

0

4 мин
4472

Администрация США может ввести налог на сверхприбыль нефтяных компаний

Д. Байден в очередной раз подверг критике нефтяные компании за то, что они, получая сверхдоходы, не инвестируют в наращивание мощностей по добыче и переработке нефти, а решают собственные вопросы с акционерами и инвесторами.

Администрация США может ввести налог на сверхприбыль нефтяных компаний

Источник: скрин с видео Белого Дома

Москва, 1 ноя - ИА Neftegaz.RU. Президент США Д. Байден предупредил нефтяные компании о последствиях в случае их отказа снизить цены для потребителей топлива в стране.
Об этом Д. Байден заявил, выступая в Белом доме 31 октября 2022 г.

Д. Байден в очередной раз подверг критике нефтяные компании за то, что они, получая сверхдоходы, не инвестируют в наращивание мощностей по добыче и переработке нефти, а решают собственные вопросы с акционерами и инвесторами, выплачивая дивиденды и осуществляя обратный выкуп своих акций.
Источником сверхдоходов нефтяных компаний Д. Байден назвал ситуацию на мировом энергетическом рынке и рост цен на нефть в результате действий России на Украине.
Динамика нефтяных цен ведет к тому, что цены на топливо на АЗС, хоть и снижаются, но остаются высокими, что для Д. Байдена и Демократической партии является чувствительным вопросом в преддверии промежуточных выборов в Конгресс 8 ноября 2022 г.
Д. Байден заявил, что администрация США прорабатывает с Конгрессом вопрос повышения налогов и введения других ограничений для американских нефтяных компаний.

Тезисы от Д. Байдена:
  • за последние 6 месяцев 6 крупнейших нефтяных компаний получили около 100 млрд долл. США.
  • 100 млрд долл. США доходов меньше чем за 200 дней,
  • я считаю размер этих прибылей возмутительным,
  • для меня нет проблемы в том, что корпорации получают справедливую прибыль или окупают свои инвестиции и инновации, но произошло совершенно не это,
  • нефтяные компании получили рекордные прибыли не из-за того, что они сделали что-то новое или инновационное, их прибыль - это прибыль от войны,
  • нефтяная промышленность не выполнила свои обязательства инвестировать в Америку, поддерживать американский народ,
  • одна за другой крупнейшие нефтяные компании отчитались о рекордной прибыли, и это не просто честное вознаграждение за работу, которую они делают, это насколько высокие прибыли, что в это трудно поверить,
  • вместо того, чтобы увеличить инвестиции в Америку или же улучшить ситуацию для американских потребителей, они направляют свои сверхприбыли акционерам,
  • я думаю, что их обязанность - действовать в интересах своих потребителей, своей страны - инвестировать в Америку, наращивая производство и перерабатывающие мощности,
  • поскольку они не хотят этого делать, а у них есть возможность сделать это, снизив цены для потребителей,
  • если они этого не сделают, они будут платить более высокий налог на сверхприбыль и столкнутся с другими ограничениями,
  • моя команда будет работать с Конгрессом, чтобы рассмотреть варианты, которые нам доступны,
  • для нефтяных компаний пришло время выполнять свои обязанности.

Администрация США пытается обуздать рост цен на топливо в США с ноября 2021 г., однако с начала 2022 г. рост цен ускорился.
По данным Управления энергетической информации Минэнерго США (EIA), пик розничных цен на бензин и дизельное топливо был достигнут в июле 2022 г. - 5,006 долл. США/галлон (1,32 долл. США/л) и 5,81 долл. США/галлон (1,53 долл. США/л) соответственно.
За неделю, завершившуюся 31 октября 2022 г., средние розничные цены на бензин в США снизились на 0,03 долл. США/галлон по сравнению с предыдущей неделей, до 3,742 долл. США/галлон (0,99 долл. США/л) на дизельное топливо - на 0,02 долл. США/галлон, до 5, 317 долл. США/галлон (1,4 долл. США/л).
Однако по сравнению с аналогичным периодом 2021 г. бензин в США сейчас дороже на 0,352 долл. США/галлон, дизельное топливо - на 1,59 долл. США/галлон.
А на момент вступления Д. Байдена в должность президента США средняя розничная цена бензина в США составляла 2,392 долл. США/галлон (0,63 долл. США/л), дизельного топлива - 2,716 долл. США/галлон (0,72 долл. США/л).
После начала российской спецоперации на Украине Д. Байден последовательно обвиняет Россию в ситуации, сложившейся на топливном рынке США, называя повышение цен на АЗС «путинским».

В качестве основной меры противодействия росту розничных цен на топливо администрация США использует вывод нефти из стратегических резервов (SPR).
Первый раунд вывода нефти из SPR в объеме 50 млн барр. стартовал в ноябре 2021 г., а в марте 2022 г. Д. Байден анонсировал новые интервенции из SPR в объеме 180 млн барр., которые должны были завершиться в конце октября 2022 г.
19 октября 2022 г. Д. Байден заявил, что стратегический резерв полон более чем наполовину, что позволяет проводить интервенции.
Минэнерго США выведет на рынок 15 млн барр. из SPR в декабре 2022 г. в счет объявленных ранее 180 млн барр., но рассматривается и дополнительный вывод нефти из SPR.
Также изучаются дополнительные меры, в частности введение налога на сверхприбыль от продажи нефти и газа, а также введение эмбарго на экспорт нефти и нефтепродуктов.
При этом Д. Байден регулярно призывает нефтяные компании увеличить добычу нефти в США и снизить цены на АЗС, что нефтяники парируют заявлениями о том, что розничный рынок топлива они не контролируют, все решает спрос и предложение.

Российская сторона обвинения в «путинском повышении цен» называет абсурдными, а рост цен считает результатом системных ошибок США в экономической политике.
Д. Байден пришел к власти с лозунгами о зеленом будущем, что привело к остановке или ограничению проектов, связанных с традиционными энергоносителями.
Президент РФ В. Путин в ходе выступления на заседании дискуссионного клуба Валдай 27 октября напомнил об этих системных ошибках администрации США.
К сложившейся ситуации, по словам В. Путина, привело многолетнее недофинансирование и препятствование инвестициям в традиционную энергетику без подготовки базы для перехода на зеленую энергетику.
Нефтегазовые компании в США столкнулись с нежеланием банков предоставлять кредиты, сложностями с получением новых участков земли и со строительство систем транспортировки.
Глава Роснефти И. Сечин на Евразийском экономическом форуме 27 октября также остановился на значительном недофинансировании мирового нефтегазового сектора, в т.ч. и в США.
По словам И. Сечина, сейчас Белый дом требует от добывающих компаний дополнительных поставок, но его политические приоритеты направлены на устранение потребности в них в течение 5 лет, тогда как в нефтегазовой отрасли инвестиции зачастую рассчитаны на 20 и более лет.
Энергетическая политика администрации Д. Байдена решает исключительно предвыборные задачи с горизонтом планирования - 2 недели.
Понятно, что при таком подходе инвесторы требуют от американских нефтегазовых компаний возврата их вложений и дивидендов, что не создает условий для активного роста добычи, а, напротив, стимулирует к наращиванию экспорта нефтепродуктов на ставший премиальным в связи с отказом от российской нефти европейский рынок.


Автор: Е. Алифирова


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в VK