USD 60.5043

-0.15

EUR 62.285

+0.11

BRENT 85.11

+0.34

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

3 мин
...

ОПЕК+ может сократить квоты по добыче на ноябрь на 1-2 млн барр./сутки. США это не нравится

Решение ОПЕК+ и прекращение вывода нефти из SPR может привести к резкому росту цен на бензин в США за 5 недель до промежуточных выборов в Конгресс, что сильно беспокоит администрацию США.

ОПЕК+ может сократить квоты по добыче на ноябрь на 1-2 млн барр./сутки. США это не нравится

Источник: ОПЕК

Москва, 5 окт - ИА Neftegaz.RU. Страны ОПЕК+ рассматривают возможность значительного снижения разрешенных уровней добычи на ноябрь 2022 г., что сильно беспокоит США.
Об этом пишут различные медиа в преддверие назначенной на 5 октября 2022 г. Министерской встречи ОПЕК+, которая пройдет в очном формате в г. Вена впервые с марта 2020 г.

На предыдущей Министерской встрече 5 сентября 2022 г. было принято решение о снижении в октябре 2022 г. квот по добыче на 100 тыс. барр./сутки по сравнению с сентябрем.
Максимальный уровень добычи нефти стран ОПЕК+ на октябрь установлен на уровне 43,854 млн барр./сутки, в т.ч. для 10 стран ОПЕК - 26,689 млн барр./сутки, не-ОПЕК - 17,165 млн барр./сутки.
Квоты для России и Саудовской Аравии были установлены на уровне 11,004 млн барр./сутки.
Под давлением рисков рецессии и геополитической напряженности нефтяной рынок в сентябре 2022 г. оставался под большим давлением в связи с ожиданиями падения спроса.
За сентябрь 2022 г. Brent подешевела на 10,98%, WTI - на 11,23%, снижение зафиксировано по итогам 4го месяца подряд.
В этой ситуации от ОПЕК+ рынок ожидает решительных шагов.

Bloomberg со ссылкой на представителей стран - участниц альянса 4 октября 2022 г. сообщил, что ОПЕК+ рассматривает сокращение добычи нефти на 1-2 млн барр./сутки.
По данным одного из источников, объемы добычи уменьшат в соответствии с возможностями стран и рыночных показателей.
Financial Times (FT) 5 октября 2022 г. также со ссылкой на источники назвала назвала объем потенциального сокращения в диапазоне от 1 до 2 млн барр./сутки, допустив, что объем сокращения может превысить 2 млн барр./сутки, итоговый показатель еще обсуждается.
По данным издания, на таком сильном сокращении настаивают Россия и Саудовская Аравия.

При снижении квот реальное сокращение может быть гораздо ниже, поскольку ОПЕК+ в течение года перевыполняет условия соглашения в связи с недоинвестированием отрасли, санкциями и политической нестабильностью.
По некоторым оценкам, реальное снижение добычи нефти ОПЕК+ при сокращении квот на 1 млн барр./сутки, в ноябре 2022 г. может составить менее 400 тыс. барр./сутки.
С другой стороны, при определении разрешенного уровня добычи нефти ОПЕК+ стабильно придерживается принципа пропорциональности, т.е. при общем снижении квот сокращать добычу придется и тем странам, которые имеют мощности для ее наращивания.
Bloomberg намекнул на возможность снижения квот по добыче в соответствии с возможностями стран и рыночных показателей, что указывает на потенциальный пересмотр базовых уровней добычи.
Однако подобные предположения делались и ранее в связи с введенными против России санкциями, но ОПЕК+ сохранила приверженность своей линии поведения.

По поводу наличия свободных добычных мощностей 4 октября 2022 г. высказался глава Saudi Aramco А. Нассер в ходе форума Energy Intelligence в г. Лондон.
По словам А. Нассера, недостаточные глобальные инвестиции в нефтяной сектор привели к тому, что резервные добычные мощности являются исключительно низкими и могут оказаться полностью истощенными в случае увеличения спроса.
Если Китай выйдет из локдаунов, и его экономика начнет восстанавливаться, или если авиационная отрасль начнет наращивать потребление топлива, резервные мощности резко сократятся, больше не будет пространства для маневра на случай любых непредвиденных событий, - отметил глава Saudi Aramco.

Потенциальное значительное сокращение квот ОПЕК+ на ноябрь 2022 г. сильно беспокоит США.
По данным CNN, высокопоставленные чиновники США лоббируют отказ от голосования за сокращение добычи нефти среди их коллег из стран Персидского залива, в т.ч. Кувейта, Саудовской Аравии и ОАЭ.
Возможное сокращение добычи нефти в Белом доме оценивают как полную катастрофу и вражеский акт.
Администрация США опасается, что снижение добычи нефти более чем на 1 млн барр./сутки приведет к резкому росту цен на нефть.

Беспокойство администрации президента США Д. Байдена обусловлено тем, что, помимо возможного сокращения квот ОПЕК+, в октябре 2022 г. США должны завершить вывод нефти на рынок из хранилищ стратегического резерва (SPR) в объеме 1 млн барр./сутки.
Общий объем вывода нефти из SPR составляет 180 млн барр. нефти, из них 60,559 млн барр. нефти приходится на вывод нефти на рынок в рамках согласованных действий стран Международного энергетического агентства (МЭА), еще 120 млн барр. - самостоятельная мера США.
Прекращение вывода нефти из SPR и решение ОПЕК+ может привести к резкому скачку цен на нефть, а, следовательно, и росту цен на бензин в США.
Это произойдет за 5 недель до промежуточных выборов в Конгресс, которые могут стать провальными для Д. Байдена и Демократической партии.

FT допускает, что администрация США может продолжить вывод нефти из SPR.
Ранее о такой перспективе писал Bloomberg, хотя ранее такая возможность исключалась, поскольку использование SPR не планировалось в качестве постоянного решения.
По данным Управления энергетической информации Минэнерго США (EIA), за неделю, завершившуюся 23 сентября 2022 г., запасы нефти в хранилищах SPR снизились на 4,575 млн барр. и составили 422,583 млн барр., что является минимальным уровнем с июля 1984 г.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»