USD 60.8993

0

EUR 62.5355

0

BRENT 94.72

-3.29

AИ-95 50.98

+0.08

AИ-98 60.39

+0.08

ДТ 54.17

-0.02

2 мин
...

Технический комитет ОПЕК+ не рассматривал исключение России из соглашения

Скорее всего, страны ОПЕК+ примут решение о сохранении текущего плана по восстановлению добычи нефти в июле на 432 тыс. барр./сутки

Технический комитет ОПЕК+ не рассматривал исключение России из соглашения

Источник: ОПЕК

Москва, 2 июн - ИА Neftegaz.RU. Технический комитет ОПЕК+ (Joint Technical Committee, JTC) на встрече 1 июня 2022 г. не обсуждал предложение о приостановке участия России в соглашениях о поставках нефти.
Об этом сообщил Reuters со ссылкой на источники.

Заседание JTC проходило в преддверии назначенных на 2 июня 2022 г. заседания Совместного министерского мониторингового комитета ОПЕК+ (Joint Ministerial Monitoring Committee, JMMC) и Министерская встреча ОПЕК+ (OPEC and non-OPEC Ministerial Meeting, ONOMM).
По словам одного из делегатов ОПЕК, разговоров как об освобождении России от исполнения условий соглашения ОПЕК+, так и обсуждения этой идеи в более широком смысле на заседании технической панели альянса не велось.
Еще 6 источников также подтвердили, что подобные предложения не рассматривались.

Wall Street Journal (WSJ) 31 мая 2022 г. сообщил, что ряд стран ОПЕК продвигают идею приостановки участия России в соглашении ОПЕК+, поскольку западные санкции подрывают способность России наращивать добычу нефти.
В связи с этим предлагается освободить Россию от обязательств по соответствию установленным квотам, что откроет возможность для имеющих свободные мощности Саудовской Аравии и ОАЭ увеличить добычу.

Financial Times (FT) 1 июня 2022 г. со ссылкой на дипломатический источник сообщил о ведущемся обсуждении немедленного увеличения добычи нефти в Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ), если добыча в России существенно упадет из-за санкций.
Речь идет о переносе увеличения производства, запланированного на сентябрь 2022 г. в рамках соглашения ОПЕК+ на июль и август.
FT сообщает, что Саудовская Аравия, ранее отвергавшая призывы США о наращивании добычи нефти сверх заложенного в соглашении ОПЕК+ постепенного увеличения, сейчас согласилась изменить свою позицию и увеличить добычу, чтобы успокоить цены на нефть в рамках сближения с США.
Об этом решении может быть объявлено на Министерской встрече ОПЕК+ 2 июня 2022 г.

В свою очередь, ТАСС со ссылкой на источник в одной из делегаций сообщал, что, вероятно, страны ОПЕК+ примут решение о сохранении текущего плана по восстановлению добычи нефти в июле на 432 тыс. барр./сутки.
При этом основным фактором, который может повлиять на решение, является геополитическая ситуация.

Соглашение ОПЕК+ было заключено в конце 2016 г. на фоне падения мировых цен на энергоносители и заработало с 2017 г.
В марте 2020 г. на фоне противоречий между Россией и Саудовской Аравией действовавшая на тот момент версия соглашения ОПЕК+ распалась.
Это усилило дестабилизацию нефтяного рынка, находящегося в кризисе из-за пандемии, эффект был настолько серьезен, что нефтяные котировки уходили в отрицательную зону.
С мая 2020 г. сделка работает в обновленном виде, а с августа 2021 г. вступила в силу схема постепенного наращивания добычи на 400 тыс. барр./сутки ежемесячно (с мая 2022 г. - на 432 тыс. барр./сутки с учетом повышения базового уровня добычи для ряда стран).
Ежемесячно собирается министерская встреча ОПЕК+, чтобы одобрить это повышение или скорректировать его в случае необходимости, но пока ОПЕК+ ее не видела.
Само соглашение ОПЕК+ действует до конца 2022 г., но все сокращенные в мае 2020 г. объемы ОПЕК+ должна вернуть на рынок в сентябре 2022 г.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»