USD 61.3747

+0.48

EUR 62.5056

-0.03

BRENT 93.47

-0.46

AИ-95 50.99

+0.01

AИ-98 60.45

+0.06

ДТ 54.16

-0.01

3 мин
...

Освобождение России от ее обязательств в рамках ОПЕК+ может открыть возможность Саудовской Аравии и ОАЭ для увеличения добычи

WSJ сообщает, что ряд стран ОПЕК продвигают идею приостановки участия России в соглашении ОПЕК+

Освобождение России от ее обязательств в рамках ОПЕК+ может открыть возможность Саудовской Аравии и ОАЭ для увеличения добычи

Москва, 1 июн - ИА Neftegaz.RU. Некоторые члены ОПЕК изучают идею приостановки участия России в соглашении о сокращении добычи ОПЕК+.
Об этом пишет The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на неназванных делегатов ОПЕК.

Инициатива, по данным издания, связана с тем, что западные санкции и частичное нефтяное эмбарго ЕС начинают подрывать способность России добывать больше нефти.
Далее WSJ делает оговорку о том, что речь идет не о приостановке членства России в ОПЕК+, а освобождение России от обязательств по соответствию установленным квотам.
От обязательств в рамках соглашения ОПЕК+ освобождены Иран, Ливия и Венесуэла, т.е. в соглашении ОПЕК+ участвуют 10 стран ОПЕК из 13.
В случае с Россией освобождение ее от обязательств в рамках ОПЕК+ по добыче нефти может потенциально открыть возможность для Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) и других стран ОПЕК для увеличения добычи, к чему их призывают США и европейские страны для сдерживания роста нефтяных цен.
WSJ признает, что официального призыва к ОПЕК добывать больше нефти, чтобы компенсировать любой потенциальный дефицит России, пока нет, но некоторые страны Персидского залива начали планировать увеличение добычи в ближайшие несколько месяцев.
Определить, согласится ли Россия на освобождение от производственных целей соглашения ОПЕК+, WSJ не удалось.

2 июня 2022 г. состоится очередная министерская встреча ОПЕК+, где планируется обсудить уровень добычи нефти в июле 2022 г.
С августа 2021 г. ОПЕК+ увеличивала добычу на 400 тыс. барр./сутки ежемесячно, это было согласовано в июле 2021 г., с мая 2022 г. с учетом повышения базового уровня добычи для ряда стран, в т.ч. России, объем ежемесячного повышения поднялся до 432 тыс. барр./сутки.
Само соглашение ОПЕК+ действует до конца 2022 г., но все сокращенные в мае 2020 г. объемы ОПЕК+ должна вернуть на рынок в сентябре 2022 г.
При этом реальные объемы добычи нефти у ряда стран отстают от разрешенного уровня, поскольку восстановление добычи ограничено форс-мажорами и недоинвестированием в нефтяной сектор в предыдущие годы из-за пандемии и зеленой повестки.
После начала санкционного давления Запада на Россию, отставание от разрешенного уровня добычи ОПЕК+ значительно выросло.
На текущий момент ОПЕК+ отстает от разрешенного уровня добычи нефти на 2,6 млн барр./сутки, что составляет порядка 3% мирового спроса на нефть.

По ранее озвученным заявлениям ОПЕК+, сохраняющиеся фундаментальные показатели рынка нефти и консенсус по перспективам указывают на хорошо сбалансированный рынок, а текущая волатильность вызвана продолжающимися геополитическими событиями.
В начале мая 2022 г. ОАЭ и Саудовская Аравия дали четко понять, что ОПЕК+ не сможет увеличить добычу нефти, поскольку для любых изменений нужно единогласное решение.
Страны ОПЕК+ прекрасно помнят последствия развала предыдущей версии соглашения в марте 2020 г., после чего нефтяные котировки уходили в отрицательную зону.

Генсек ОПЕК М. Баркиндо ранее говорил, что российский экспорт нефти и других жидких углеводородов в объеме более 7 млн барр./сутки не может быть восполнен откуда-либо еще, таких свободных мощностей просто не существует.
Наибольший объем свободных мощностей по добыче существуют только в основном у Саудовской Аравии и ОАЭ.
По оценкам Международного энергетического агентства (МЭА), свободные мощности (которые могут быть введены в работу в течение 90 дней и поддерживаться длительное время) у Саудовской Аравии на апрель 2022 г. составили 1,84 млн барр./сутки, ОАЭ - 1,09 млн барр./сутки.
Еще 1,25 млн барр./сутки свободных мощностей имеется у Ирана (добыча 2,55 млн барр./сутки), но его нефть находится под санкциями США после выхода из совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе, переговоры о восстановлении которого на данный момент провалены.
Сам Иран еще в марте 2022 г. сообщил, что вышел на досанкционный уровень добычи более 3,8 млн барр./сутки.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»