USD 61.7749

0

EUR 64.9868

0

BRENT 85.42

0

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Минфин РФ готов начать валютные интервенции за счет нефтегазовых сверхдоходов

В качестве валюты, с помощью покупок которой может быть восстановлен механизм контроля курса рубля, рассматривается только юань

Минфин РФ готов начать валютные интервенции за счет нефтегазовых сверхдоходов

Москва, 22 авг - ИА Neftegaz.RU. Минфин РФ может начать покупки валюты на нефтегазовые сверхдоходы в тестовом режиме в сентябре 2022 г., после того как будет одобрена концепция бюджетного правила.
Об этом 22 августа 2022 г. сообщили Ведомости со ссылкой на близкие к правительству РФ источники.

Вопрос одобрения новой конструкции бюджетного правила уже вынесен на уровень президента РФ В. Путина.
Механизм процедуры должен быть согласован до внесения в Госдуму проекта бюджета, что должно произойти до 1 октября 2022 г.
Поскольку вопрос с бюджетным правилом должен быть урегулирован до внесения проекта бюджета, интервенции теоретически могут начаться уже в сентябре.

ФЗ дал право приостановить действие бюджетного правила - его можно разморозить.
Таким образом, препятствий, чтобы возобновить покупки в переходный период нет.
Формально закупки можно будет производить лишь в рамках предыдущей версии правила, т.к. новый механизм для своего полноценного запуска должен быть принят в виде закона.
Напомним, что действие системы бюджетных правил было приостановлено почти сразу после введения антироссийских санкций.

В качестве валюты, с помощью покупок которой может быть восстановлен механизм контроля курса рубля, рассматривается только юань.
В проекте «Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2023 г. и период 2024 и 2025 гг.» Банк России указывал, что Минфин РФ прорабатывает возможность покупок китайских юаней, индийских рупий, турецких лир и других валют дружественных стран для пополнения Фонда национального благосостояния (ФНБ) в рамках бюджетного правила.
Несмотря на это, по словам источников, альтернативные юаню валюты не рассматриваются по причине их неликвидности на российском рынке и высокой волатильности.

Напомним, что В. Путин 7 июня 2022 г. в ходе совещания с правительством:
  • сообщил о начале работы над федеральным бюджетом на ближайшие 3 года;
  • поручил правительству РФ подготовить до конца июля 2022 г. необходимую для этого новую конструкцию бюджетных правил, которые должны обеспечить стабильность госфинансов и способствовать ускорению роста российской экономики.
В июле 2022 г. Ведомости писали, что Минфин РФ предложил модифицировать бюджетное правило в нескольких параметрах, в частности:
  • в качестве цены отсечения была предложена отметка в 60 долл. США/барр;
  • в конструкцию бюджетного правила предлагается внести еще и объем добычи и экспорта углеводородов - объем добычи может быть зафиксирован на уровне 9,5 млн барр./сутки.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»