USD 61.4247

+0.05

EUR 62.3551

-0.15

BRENT 92.52

-0.15

AИ-95 50.99

0

AИ-98 60.48

+0.03

ДТ 54.18

+0.02

3 мин
...

В. Путин: Заметный спад отмечается в российской автомобильной промышленности и нефтепереработке

Из позитивного - инфляция под контролем, безработица на минимуме

В. Путин: Заметный спад отмечается в российской автомобильной промышленности и нефтепереработке

Источник: Kremlin.ru

Москва, 7 июн - ИА Neftegaz.RU. Президент РФ В. Путин 7 июня 2022 г. провел очередное совещание с членами правительства по экономическим вопросам.
Нынешнее совещание было посвящено ситуации в ключевых отраслях и анализу текущих макроэкономических показателей в целом.

В ходе совещания В. Путин отметил спад производства в нескольких отраслях, включая нефтепереработку и автопром, а также проблемы в черной металлургии сигнализируют о рисках падения производства в среднесрочной перспективе.
С другой стороны, рост цен в России остановился со второй половины мая, ситуация в валютной сфере стабилизировалась, а безработица опустилась до минимума.
В. Путин призвал поддержать доходы граждан и обеспечить стимулирование деловой активности, а также поручил до конца июля 2022 г. подготовить новую конструкцию бюджетных правил.

Тезисы от В. Путина:
  • Прежде всего хочу сказать о динамике в промышленности. Если в целом за первые 4 месяца 2022 г. промышленное производство в России прибавило 3,9%, то в апреле оно немного сократилось. Заметный спад уже отмечается в автомобильной промышленности, нефтепереработке. Ряд отраслей, например черная металлургия, сигнализируют о рисках существенного снижения производства в среднесрочной перспективе.
  • Мы уже провели ряд отраслевых совещаний, где обозначили приоритетные задачи и дальнейшие действия, договорились о конкретных мерах поддержки предприятий, компаний и трудовых коллективов в нынешних условиях. Обращаю внимание коллег из правительства: важно доводить эти решения до практической реализации, помогать отраслям преодолеть сегодняшние трудности.
  • Обязательно продолжим проводить отраслевые совещания, чтобы держать в фокусе внимания проблемы, с которыми сталкиваются отечественные производители, поставщики и подрядчики. И конечно, чтобы своевременно, адресно и эффективно отвечать на те вызовы, которые возникают.
  • Что касается позитивных результатов, то позитивная динамика отмечается в сельском хозяйстве и сфере строительства. Рост и укрепление этих отраслей играют определяющую роль для развития целых регионов и территорий страны, для повышения качества жизни граждан.
  • В апреле уровень безработицы в России находился на исторически минимальных значениях, а в мае количество официально зарегистрированных безработных не только не выросло, но даже немного сократилось: уровень безработицы в апреле составил 4%, что стало минимальным значением за все время наблюдений. В сегодняшних условиях это очень серьезное достижение, однако прошу и дальше держать ситуацию под контролем, риски на рынке труда все еще сохраняются.
  • Удалось взять под контроль инфляцию. В годовом выражении на 27 мая она составила 17,4%, при этом начиная со второй половины мая рост цен вообще остановился, сейчас инфляция находится на нулевой отметке. Но здесь есть и плюсы, есть и определенная, как в народе говорят, засада, поэтому нужно самым внимательным образом анализировать ситуацию и принимать своевременные решения.
  • На валютном рынке ситуация также стабильная. Укрепление рубля позволило ослабить требования для экспортеров. Прежде всего речь идет о снижении объема обязательной продажи валютной выручки с 80% до 50%, а сроки такой продажи увеличены. По оценкам экспертов, это решение должно упростить ведение внешней торговли, однако здесь также есть определенные риски.
  • На предыдущих встречах уже говорил о том, насколько важно поддержать потребительский спрос, нарастить его динамику. В мае объем розничной торговли в номинальном выражении вырос на 5,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Однако реально, с учетом инфляции, он все-таки реально сократился.

В. Путин отметил необходимость активного стимулирования конечного спроса в экономике, обеспечения роста доходов граждан и предоставления бизнесу дополнительной ликвидности и кредитных ресурсов.
Ряд решений на этот счет уже приняты, в т.ч. с 1 июня на 10% повышены пенсии и минимальный размер оплаты труда, а также прожиточный минимум, что означает рост многие социальных пособий и выплат.
Однако реализация принятых мер не всегда идет эффективно, на что В. Путин обратил внимание членов правительства.
Так, для компаний ряда отраслей экономики предусмотрена отсрочка по уплате страховых взносов за 2й квартал 2022 г.
Однако, судя по бюджетной статистике, далеко не все предприятия в мае воспользовались такой возможностью, меньше половины выбрали.
В. Путин поручил разобраться в причинах, указав правительству РФ, регионам и деловым объединениям на необходимость плотнее работать с бизнесом и детально доносить информацию до компаний на местах о такой возможности и механизме ее реализации.
Также президент обратил внимание правительства и ЦБ РФ на динамику кредитования бизнеса и выдачу ипотеки, темпы которого сократились несмотря на снижение ключевой ставки и запущенные программы господдержки кредитования.

В заключение В. Путин сообщил, что началась работа над федеральным бюджетом на ближайшие 3 года.
Принципиальным вопросом в этом является конструкция бюджетных правил, которые должны не только обеспечить стабильность государственных финансов, но и способствовать увеличению темпов роста российской экономики.
В. Путин отметил, что здесь нужны гибкие подходы и корректировки и поручил правительству РФ представить предложения по новой конструкции бюджетных правил до конца июля 2022 г.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»