USD 55.2987

0

EUR 52.7379

0

BRENT 88.61

+3.05

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Citibank отказался от участия в автоматической и принудительной конвертации расписок

19 августа 2022 г. депозитарий закроет книги для конвертации расписок Татнефти, Ростелекома и ММК.

Citibank отказался от участия в автоматической и принудительной конвертации расписок

Москва, 17 авг - ИА Neftegaz.RU. Банк Citi заявил, что не будет как депозитарий участвовать в процедурах автоматической и принудительной конвертации депозитарных расписок в акции российских компаний, предусмотренных новым российским законодательством.

19 августа 2022 г. депозитарий закроет книги для конвертации расписок Татнефти, Ростелекома и ММК.

Тезисы банка:
  • ни автоматическая, ни принудительная конвертация не соответствуют требованиям соответствующих депозитарных соглашений;
  • депозитарий не сможет содействовать ни одному из этих процессов.
Citi пояснил, что:
  • получил от компаний уведомления о проведении автоматической конвертации расписок;
  • предупредил держателей расписок Татнефти, Ростелекома и ММК, что в конце рабочего дня 19 августа закроет свои книги для аннулирования, т.к. ожидает, что акции российских эмитентов могут быть автоматически удалены со счета его российского депозитария 22 августа 2022 г.
Напомним, что в апреле 2022 г. В. Путин подписал закон, который запретил размещение и обращение депозитарных расписок российских компаний на иностранных биржах.
Российские компании, торгующиеся на иностранных биржах, обязали провести делистинг, т.е. вывести свои ценные бумаги с торгов на зарубежных площадках.

Расписки (за исключением бумаг тех компаний, которым правительственная комиссия разрешила сохранить листинг) должны были быть конвертированы в акции, которые обращаются на российском рынке.

В июне конвертация расписок в акции российских компаний была остановлена из-за того, что Национальный расчетный депозитарий (НРД) попал под санкции ЕС.
Европейские депозитарно-клиринговые системы остановили операции по счетам НРД.

Для решения этой проблемы ЦБ разработал специальный механизм, позволяющий провести конвертацию депозитарных расписок в акции российских компаний без участия иностранного банка-депозитария.

Согласно принятым поправкам, такие расписки должны быть автоматически, без участия держателей, конвертированы в акции российских эмитентов.
Новый механизм заработал 15 августа 2022 г.

Компании (за исключением тех, кому разрешили сохранить депозитарную программу) обязаны до 19 августа направить уведомление об автоматической расконвертации бумаг.
Процесс автоматической конвертации займет примерно 2,5-3 недели, сообщил ранее Банк России.

Кроме того, держатели расписок, права на которые учитываются иностранными депозитариями, вправе до 11 октября 2022 г. заявить о необходимости принудительной конвертации ценных бумаг в акции российских компаний.
Российские депозитарии, в которых открыты счета депо для учета прав на акции российской компании, аккумулируют все заявки, а потом при достаточности акций на счете депо проведут обмен бумаг.

Газпром в сентябре 2022 г. рассчитывает завершить автоматическую конвертацию депозитарных расписок, права на которые учитываются в российских депозитариях, в обыкновенные акции.
Своих депозитариев о конвертации расписок в акции также уведомили Интер РАО и Сургутнефтегаз.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»