USD 57.5664

+2.27

EUR 54.3947

+1.66

BRENT 89.16

+0.54

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Помощь Украине со стороны Запада на порядок меньше, чем платежи России за энергоресурсы

Политики стран Европы и США обвиняют Россию в сложившемся энергетическом кризисе, связывая его с ситуацией на Украине, население все меньше им верит.

Помощь Украине со стороны Запада на порядок меньше, чем платежи России за энергоресурсы

Москва, 8 авг - ИА Neftegaz.RU. Запад выделил на помощь Украине 11 млрд долл. США, что в несколько раз меньше платежей за поставки российских энергоресурсов.
Об этом написал Foreign Policy со ссылкой на оценки Кильского института мировой экономики.

Страны Запада пообещали предоставить Украине 31 млрд долл. США.
Однако, несмотря на то, что в конце июня - начале июля 2022 г. поступления увеличились, Украина получила только 1/3 от обещанных вливаний.
К настоящему времени общий объем помощи составляет около 11 млрд долл. США, что все же на порядок меньше выплат России за ее углеводороды за тот же период.

Валютные резервы Украины на конец июня 2022 г. составляли 23 млрд долл. США.
Нынешние темпы потерь означают, что вскоре Украина окажется на грани финансового коллапса, если приток западной помощи не будет ускорен.

Группа украинских экономистов сформулировала ряд принципов западной поддержки Украины для обеспечения ее экономической стабильности.
В частности, Украине требуются быстрые и стабильные финансовые потоки с Запада, причем гранты предпочтительнее кредитов, поскольку это не ведет к росту долгового бремени.
Также Украина рассчитывает на то, что восстановление ее экономики должно финансироваться в первую очередь за счет средств российского государства и связанных с ним олигархов, для чего требуется законодательная работа государств, в которых россияне хранят свои активы.

Политики стран Европы и США обвиняют Россию в сложившемся энергетическом кризисе, связывая его с ситуацией на Украине.
Однако энергетический кризис в ЕС длится уже долгое время, особенно он усилился после экономического спада, вызванного пандемией COVID-19.
Рост цен на энергоносители вносит существенный вклад в разгон инфляции, на что Европейский центробанк реагирует повышением ставок, которое, в свою очередь, может обернуться рецессией.
Схожая ситуация складывается в США, но цены на газ в стране на текущий момент почти в 10 раз ниже, чем в ЕС, на автомобильное топливо - в 1,5 раза ниже.

Между тем, жители стран ЕС все меньше доверяют заявлениям политиков.
Испанское издание Mundo со ссылкой на опрос, проведенный альянсом Euroskopia в период с 8 по 29 июня в Австрии, Германии, Греции, Испании, Италии, Нидерландах, Польше, Португалии и Франции, сообщило, что около 50% европейцев винит в росте цен на энергоносители правительства своих стран и энергокомпании, а не Россию.
Так, 25% европейцев, считают, что правительства их стран виноваты в росте цен на энергоносители, около 24% респондентов ответили, что вина лежит на энергетических компаниях, а еще 11% возлагают ответственность на ЕС.
Только 28% респондентов утверждали, что в росте цен виновата Россия.
Опрос также показал, что 45% респондентов сильно ощущают влияние роста цен на энергоносители, а 56% сильно обеспокоены этим ростом.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»