...

PwC: энергетические компании вынуждены работать в новых реалиях

Согласно данным PricewaterhouseCoopers, число сделок слияния и поглощения в энергетике значительно увеличилось, а их стоимость резко упала

PwC: энергетические компании вынуждены работать в новых реалиях

Согласно данным PricewaterhouseCoopers, число сделок слияния и поглощения в энергетике значительно увеличилось, а их стоимость резко упала

В основе крупнейших сделок 2008 года преимущественно лежали:

• процессы возрождения атомной энергетики;
• продолжающаяся консолидация топливно-энергетических компаний в Европе и, в меньшей степени, в США;
• реформирование электроэнергетики в Российской Федерации.

Хотя число сделок слияния и поглощения значительно возросло, их стоимость резко снизилась в связи с тем, что компании вынуждены принимать во внимание новые реалии, т.е. финансовый кризис, и поэтому заняли выжидательную позицию в отношении крупных сделок по приобретению на всех ключевых рынках. Согласно данным нового обзора PricewaterhouseCoopers из серии Power Deals, посвященной слияниям и поглощениям на мировом энергетическом рынке, в 2008 году общее количество сделок в электроэнергетике в разных странах мира увеличилось на 24% по сравнению с прошлым годом, то есть с 768 в 2007 году до 954 в 2008 году. В то же время отмечено снижение общей стоимости сделок на 41%: с рекордного уровня 2007 года, который составил 372,5 млрд долл. США, до 205,6 млрд долл. США.

Число сделок увеличилось на всех крупнейших рынках: в Северной Америке, Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе. Если по стоимости сделок лидировали в основном европейские компании, то количественно сделки более равномерно распределены по крупнейшим регионам мира: 35% сделок приходится на Европу, 29% – на Азиатско-Тихоокеанский регион и 24% – на Северную Америку (данные приводятся по месту расположения компаний-покупателей). Во всех этих регионах результат был схожим: число сделок увеличилось, а их стоимость упала.

Как отметил Манфред Виганд, руководитель международной группы экспертов PricewaterhouseCoopers по предоставлению услуг предприятиям ТЭК:

«Вопрос будущего сделок слияний и поглощений, измеряющийся миллиардами долларов США, заключается в основном в том, как долго нам придется ждать восстановления прежнего уровня ликвидности на рынках ссудного капитала. Кроме того, многое будет зависеть от того, насколько быстро будет сформирована политика по вопросам, связанным с климатическими изменениями, в первый год правления президента Обамы и в ходе подготовки к саммиту ООН по вопросам изменения климата, который состоится в Копенгагене в декабре 2009 года».

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»