USD 65.9961

0

EUR 73.2227

0

BRENT 59.33

+0.64

AИ-92 42.19

0

AИ-95 45.95

-0.01

AИ-98 51.74

+0.01

ДТ 45.78

-0.02

2 мин
22945

Газпром и Ренова намерены объединить электроэнергетические активы

7 июля 2011 г. А.Миллер встретился с В.Вексельбергом в центральном офисе Газпрома. Энергетические активы Газпром энергохолдинг и Реновы будут объединены и преобразованы в ОАО с возможным последующим размещением акций на фондовой бирже.

Газпром и Ренова намерены объединить электроэнергетические активы Газпром и Ренова намерены объединить электроэнергетические активы

 

7 июля 2011 г. А.Миллер встретился с В.Вексельбергом в центральном офисе Газпрома. В ходе встречи было подписано Соглашение о намерениях, подтверждающее намерения сторон объединить свои электроэнергетические активы на платформе Газпром энергохолдинг. Компания будет преобразована в ОАО с возможным последующим размещением акций на фондовой бирже.  

 
Газпром энергохолдинг, 100%-ая «дочка» Газпрома, была сформирована в рамках реализации стратегии компании в электроэнергетике в качестве вертикально интегрированной компании. Управляет дочерними обществами–предприятиями электроэнергетики путем выполнения функций единого корпоративного центра электроэнергетического сектора Газпрома.


После объединения электроэнергетических активов Реновы и Газпрома Газпрому будет принадлежать не более 75% минус 1 акция, а Ренове — не менее 25% плюс 1 акция. Кроме того, возможна частичная оплата активов Реновы денежными средствами.
В результате объединения компании планируют контролировать основные энергогенерирующие и энергосбытовые активы, принадлежащие сторонам. Акционерное соглашение находится в разработке. Оно определит окончательный перечень активов и размер долей в объединенной компании. После подготовки всей необходимой юридически обязывающей документации сделка будет согласована с Федеральной антимонопольной службой.


Газпром энергохолдинг является контролирующим акционером Мосэнерго, ТГК-1, ОГК-2 и ОГК-6. Суммарная установленная мощность — порядка 37 ГВт. Комплексные энергетические системы (КЭС) входят в состав Реновы, владеют стратегическими/контрольными пакетами акций и осуществляют управление в четырех генерирующих компаниях (ТГК-5, ТГК-6, ТГК-9, ВоТГК) с суммарной установленной мощностью около 16 ГВт. Энергосбытовой бизнес КЭС охватывает регионы Урала и Поволжья. Клиентами энергосбытовых компаний являются более 10 млн физических и около 62 тыс юридических лиц.


Поддержка со стороны такого сильного акционера, как Газпром, может снизить личный кредитный риск тех ТГК, которые станут частью объединенной компании, а также сгладить риски, связанные с ростом долговой нагрузки ТГК.  

Не случайна сегодня и встреча А.Миллера с Й.Тайссеном. Объединённая  энергетическая компания, по словам А.Миллера,  займёт около 25% энергетического рынка страны и  встанет в 1 ряд с тем же E.ON, RWE AG , и другими мировыми энергохолдингами. Кроме сотрудничества в газовой сфере, компании, очевидно, найдут общий интерес и в электроэнергетике. Поэтому в пресс- релизе Газпрома, хоть и скупо, но написано также о «возможности реализации компаниями совместных проектов в области электроэнергетики».

Не за горами , видимо, встреча  А.Миллера и с руководителями других газоэнергетических компаний. 

В Париже А.Миллер 8 июля встретится с Ю.Гроссманом. Эх, хорошо в пятницу вечером в Париже.

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus