А. Улюкаев на Госсовете тонко подметил, что секторальные санкции Запада относятся к продвинутым секторам российской экономики
...

А. Улюкаев на Госсовете тонко подметил, что секторальные санкции Запада относятся к продвинутым секторам российской экономики

18 сентября 2014 г в Кремле состоялся Госсовет, посвященный развитие отечественного бизнеса и повышение его конкурентоспособности на мировом рынке в условиях членства России в ВТО.

18 сентября 2014 г в Кремле состоялся Госсовет, посвященный развитие отечественного бизнеса и повышение его конкурентоспособности на мировом рынке в условиях членства России в ВТО.

 

Заметьте, уже традиционно заявил на Госсовете В.Путин, мы приняли именно защитные меры, и они вызваны не стремлением наказать наших партнеров из-за того, что группа стран в 1-стороннем порядке позволила себе зачеркнуть базовые принципы ВТО.

 

Выступившему на Госсовете А.Улюкаеву показался любопытным аспект.

Секторальные санкции обращены к газовой и нефтяной промышленностям, химии, нефтехимии, это оборонно-промышленный комплексу, финансовому и банковскому секторам экономики.

Именно эти отрасли промышленности прекрасно известны на мировых рынках и имеют хорошие перспективы.

Использовав модную ныне военную лексику, главный специалист по экономическому развитию страны, предложил наступать, а не обороняться и, конечно, поведал о необходимости специальных мер поддержки конкурентоспособности.

 

На мой взгляд молоденькой выпускницы МИЭП МГИМО, конкурентоспособности в стране мешает слишком развитая торговля влиянием, что как гиря мешает легкости движения нашей экономики, и в немалой степени влияет на ее эффективность. 

Но, об этом не говорили.

А.Улюкаев красиво сказал о общей экономической поддержке через государственно-частное партнерство, напомнил о национальной предпринимательской инициативе, административных барьерах и развитии конкуренции.

Если коротко, то для сбережения огромных объемов национального внутреннего продукта по А.Улюкаеву:

нужно поддержать производство оборудования для нефтегазового комплекса, катализаторов для химии и нефтехимии, электронно-компонентную базу, наукоемкое станкостроение и инструментальную промышленность,

не заморачиваться на технологиях вчерашнего дня,

использовать 44 закон федеральной контрактной системы,

конечно, государственные закупки, больше 8 трлн руб федбюджета, сконцентрировать на импортозамещение, с использованием специальных сегментов закупок, где российские компании имеют преимущество до 15 % цены.

 

Лишь затем А.Улюкаев перешел, собственно, к финансам, поведав об отечественной кредитной политике.

Это система отбора приоритетных проектов с  комфортными условиями рефинансирования на основе механизма проектного финансирования.

Будут залоговые облигации, будет кредитование ЦБ, будет маржа 200 пунктов, будет специальная бюджетная гарантия.

Говоря о средствах ФНБ, как инструменте кредитования, А.Улюкаев умолчал о том, что после вероятной выдачи 1,7 трлн руб Роснефти, свободных средств, там кажется и не будет.

А.Улюкаев сильно настаивает на укреплении несырьевого экспорта, включая продукцию авиапроизводителей, производителей транспортного машиностроения, оборудования для химии, нефтехимии, для атомной энергетики, в целом для энергетики. 

Это даже обывателям , вероятно, понятно.

Однако для этого нужно наладиться предоставлять кредитный ресурс для экспорта из расчета 1,5-2 % годовых, а не 7%, как это сейчас делает ВЭБ.

В конце концов А.Улюкаев перешел, собственно к теме Госсовета ВТО, напомнив о 2х спорах.

Он напомнил, что Россия ведет спор по 3му энергопакету, который фактически дискриминирует поставщиков российского газа, нефти и нефтепродуктов на европейские и иные рынки.

И энергопакету, который позволяет нашим партнерам создавать демпинговые процедуры против якобы демпинга, связанного с использованием газовых, нефтегазовых ресурсов в производстве минеральных удобрений, в химии, нефтехимии и других отраслях. 

 

Это не все. Не обошлось без Украины.

Злые партнеры по ВТО пытаются под ковром протащить через механизм Ассоциации Украины с ЕС, снятие таможенной защиты на границе Украины-ЕС и России-Украины и этим создать риски вытеснения российских товаров с европейского рынка, а также ухудшение ситуации на внутреннем российском рынке.

Это частная вещь, но все равно обидно.

И мы не дадимся

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»