USD 66.263

-0.52

EUR 73.4989

-0.48

BRENT 59.73

-0.58

AИ-92 42.26

+0.01

AИ-95 46.04

+0.02

AИ-98 51.73

-0.01

ДТ 45.96

+0.01

3090

Финансовая стратегия Газпрома обеспечивает устойчивость компании в условиях негативных явлений на мировом рынке

Совет директоров Газпрома принял к сведению информацию о финансовой стратегии компании в условиях негативных явлений на мировом финансовом рынке для хозяйствующих субъектов РФ.

Финансовая стратегия Газпрома обеспечивает устойчивость компании в условиях негативных явлений на мировом рынке Финансовая стратегия Газпрома обеспечивает устойчивость компании в условиях негативных явлений на мировом рынке

Совет директоров Газпрома ​принял к сведению информацию о финансовой стратегии компании в условиях негативных явлений на мировом финансовом рынке для хозяйствующих субъектов РФ.

 

Было отмечено, что геополитическая ситуация вокруг Украины и введение экономических санкций против России со стороны США и Европейского союза затронули большинство российских компаний.

 

В сложившихся условиях Газпром считает необходимым придерживаться курса текущей финансовой стратегии, которая обеспечивает финансовую устойчивость компании и позволяет своевременно реагировать на возможное ухудшение ситуации.

 

Финансовая стратегия Газпрома предусматривает несколько ключевых направлений деятельности компании.

 

Одно из них - формирование консервативного бюджета Газпрома с учетом рисков снижения контрагентами объемов отбора газа или неполучения от них платы за уже осуществленные поставки. Заранее учитывая этот сценарий развития событий, Газпром разрабатывает такой план доходов и расходов, который требует максимально эффективного использования средств, выделяемых на реализацию наиболее важных для развития компании проектов, а также позволяет компании выполнять все обязательства по погашению заимствований и финансировать операционные расходы в полном объеме.

 

При формировании инвестиционной программы Газпром определяет наиболее приоритетные инвестиционные проекты и выстраивает их с учетом значимости и экономической эффективности.

При этом компания придерживается принципа финансирования капитальных вложений преимущественно за счет собственных средств.

Такой подход ограничивает необоснованный рост капитальных затрат при формировании инвестпрограммы и в то же время позволяет в полном объеме реализовывать важнейшие проекты Газпрома.

 

Газпром продолжает совершенствование системы централизованного управления ликвидностью Группы и проводит большую работу в области управления финансовыми рисками.

 

В рамках финансовой стратегии Газпром придерживается консервативной политики по управлению долгом. Ее реализация уже обеспечила оптимальный долговой портфель и устойчивое финансовое состояние компании к моменту, когда условия на международных финансовых рынках стали неблагоприятными для российских компаний.

 

Так, по итогам января-июня 2014 г соотношение чистый долг/EBITDA составило 0,5 - это соответствует уровню мировых энергетических компаний и означает, что компания может полностью погасить свой долг за счет средств, заработанных всего за полгода. Существенно удлинен профиль погашения долговых обязательств - сегодня займы со сроком погашения более 5 лет составляют около трети долгового портфеля компании. Кроме того, доля заимствований с фиксированной процентной ставкой превышает 95% долгового портфеля Группы Газпром, что в текущих рыночных условиях существенно снижает риск изменения ставок для компании.

 

Сейчас Газпром рассматривает возможности диверсификации источников финансирования за счет азиатских рынков капитала.

Компания ведет взаимодействие с азиатскими финансовыми институтами по ряду вопросов, среди которых - возможность размещения еврооблигаций в азиатских валютах.

 

Продолжается работа по поддержанию капитализации и повышению ликвидности акций Газпрома. В июне текущего года глобальные депозитарные расписки Газпром прошли процедуру листинга и были включены в котировальный список Сингапурской фондовой биржи.

 

В настоящее время рассматривается возможность получения листинга ценных бумаг на Гонконгской фондовой бирже и повышение уровня листинга - на Сингапурской.

Листинг в Азии обеспечивает доступ к новым категориям инвесторов, среди которых - пенсионные фонды, страховые компании, азиатские корпорации, семейные фонды и управляющие компании азиатских банков.

 

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus