USD 65.6046

-0.02

EUR 72.6243

-0.21

BRENT 59.13

+0.04

AИ-92 42.31

+0.03

AИ-95 46.07

+0.02

AИ-98 51.76

+0.01

ДТ 46.02

+0.03

2831

А.Новак: Газпром не бросит финансовых партнеров по Южному потоку

Газпром намерен урегулировать спорные вопросы выпавшей прибыли участников проекта Южный поток

А.Новак: Газпром не бросит финансовых партнеров по Южному потоку А.Новак: Газпром не бросит финансовых партнеров по Южному потоку

  

Газпром намерен урегулировать спорные вопросы выпавшей прибыли участников проекта Южный поток.

Об этом 10 июня 2015 г заявил министр энергетики России А.Новак в ГД РФ.

 

По всем статьям расходов, т.е. закупке труб, проведению проектно-изыскательских работ, и прочих, Газпром ведет переговоры в каждом отдельном случае.

Газпром создавал СП с иностранными компаниями каждого отдельного государства, по территории которого должен был пройти МГП Южный поток.

 

Отметим, что новый российский проект МГП Турецкий поток фактически повторяет маршрут следования потока Южного, а потому не грех воспользоваться ранее заключенными соглашениями с правительствами данных стран.

Стоявшие под парами в порту Варна суда -трубоукладчики Saipem, в свое время сильно смутили  общественность, которая никак не могла поверить, что эти суда стоят в ожидании начала МГП Турецкий поток, а Южного потока - уже не будет.

Итальянская компания, родину которой сейчас как раз посещает В.Путин, дала свое согласие на участие в проекте еще 12 мая 2015 г .

19 мая 2015 г член правления Газпрома О.Аксютин официально объявил об участии Saipem в МГП Турецкий поток.

 

1 декабря 2014 г В.Путин объявил о выходе России из проекта строительства МГП Южный поток.

Российской стороне надоело неистовые политические помехи от стран Евросоюза, именно поэтому было решено покинуть проект.

 

Это, конечно, стало шоком, например, для той же Болгарии.

Спустя 3 месяца после озвученной В.Путиным новости о прекращении проекта для России, Болгария  все еще продолжала работы по Южному потоку.

При этом остается гадать - то ли болгары опасались возможных судебных разбирательств с Газпромом, то ли надеялась, что это все ей померещилось.

 

Оценочная стоимость 1й нитки Турецкого потока составляет 3,1 млрд евро.

 

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus