...

Роснефти отказали в выплатах по 4-м заявкам на средства ФНБ

В темных кулуарах саммита министров экономики стран Ассоциация стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН) А.Улюкаев раскрыл неприятные для И.Сечина известия - 4 проекта Роснефти не получат денег из ФНБ.

Роснефти отказали в выплатах по 4-м заявкам на средства ФНБ

В темных кулуарах саммита министров экономики стран Ассоциация стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН) А.Улюкаев раскрыл неприятные для И.Сечина известия - 4 проекта Роснефти не получат денег из ФНБ.

Некие компетентные источники в российском правительстве еще в начале августа 2015 г дали знать, что у Роснефти есть все шансы не получить денег по своим заявкам.

Спустя 16 дней августа слухи из кулуаров правительства в г Москве, что некоторые переводят как «слякотная», получили подтверждение из уст министра экономического развития в г кулуарах саммита министров экономики АСЕАН в г Куала-Лумпуре, что кто-то переводит как «грязное устье».

Да, такое решение есть, заявил А.Улюкаев, но оставил надежду другим - в Минэкономразвития намерены предложить правительству ​выделить средства из ФНБ на еще ряд инвестпроектов.

Конкретики А.Улюкаев не дал, оставив и интригу.

Напомним, что Роснефть хотела получить деньги на финансирование разработки Русского и Юрубчено-Тохомского месторождений, программу Роспана и модернизацию АНХК.

В списке еще есть ДЦСС Звезда, но с ней вопрос вроде бы уже полностью решен, если Роснефть будет упорствовать на своих условиях, что у нее всегда получалось.

Сама Роснефть ранее была намерена на 50% профинансировать строительство ДЦСС Звезда на 50%, т.е. выделить 89 млрд рублей, но время изменилось и сумма выросла еще на 50 млрд.

Заявки Роснефти на средства ФНБ стали притчей во языцах.

Какие только слухи не ходили о них - даже о выделении компании средств пенсионного фонда.

Достоверно можно сказать, что в августе 2014 г И.Сечин попросил предоставить его компании из ФНБ 1,4 млрд руб, что странным образом соотносилось с размером чистого долга компании на июнь 2014 г.

И. Сечин туже огда отметил, что проекты можно будет реализовать, если государство выкупит за счет ФНБ новые облигаций Роснефти.

8 сентября 2014 г Д. Медведев согласился с тем, что выделение Роснефти 1,5 трлн рублей из ФНБ в течение нескольких лет может быть оправданным - эти инвестиции со временем окупятся.

11 сентября 2014 г правительство отказало И.Сечину в его просьбе, но не отказалось от планов по оказанию помощи Роснефти.

22 октября 2014 г Минэнерго после 20 дней рассмотрения одобрило заявку Роснефти на получение средств ФНБ, а уже на следующий день стало известно о том, что размер заявки превысил 2 трлн руб, о чем поведал глава Минфина А.Силуанов.

24 октября 2014 г А.Силуанов заявил, что его ведомство не позволит Роснефти поглотить все средства фонда, который на тот момент представлял собой 3 трлн руб. Также И.Шувалов заявил, что правительство не допустит нецелевых трат средств ФНБ.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»