USD 64.6106

0

EUR 72.3186

0

BRENT 67.47

-1.75

AИ-92 41.9

+0.04

AИ-95 45.27

+0.04

AИ-98 50

-0.01

ДТ 46.22

+0.01

1799

Россия инвестирует еще 5 млрд долл США в нефтяную отрасль Венесуэлы

Россия инвестирует более 5 млрд долл США в нефтянку Венесуэлы, более 1 млрд дол США - в добычу углеводородов.  Голосовать! 

Россия инвестирует еще 5 млрд долл США в нефтяную отрасль Венесуэлы Россия инвестирует еще 5 млрд долл США в нефтяную отрасль Венесуэлы

Каракас, 7 дек - ИА Neftegaz.RU. Россия инвестирует более 5 млрд долл США в нефтяную отрасль промышленности Венесуэлы, более 1 млрд дол США - в добычу углеводородов. 

Об этом президент Венесуэлы Н. Мадуро мажорно сообщил в Twitter по итогам переговоров с В. Путиным.

 

Тезисы Н. Мадуро:

- подписаны контракты с российские партнерами для гарантирования инвестиций более чем на 5 млрд долл США, чтобы увеличить добычу нефти;

- гарантированы российские инвестиции более чем на 1 млрд долл США в производства добывающей отрасли, в основном золота.

 

Встреча В. Путина и Н. Мадуро состоялась 5 декабря 2018 г. в загородной резиденции Ново-Огарево.

Но после этой встречи власти РФ ничего не говорили об очередных инвестициях экономику братской Венесуэлы.

Накопленные российские капиталовложения в Венесуэле составляют около 4,1 млрд долл. США.

Ю. Ушаков после встречи сделал намек на братскую помощь, но чтобы дать еще 5 млрд долл США?

Н. Мадуро, вероятно, сказал это в Twitter, чтобы сказать населению Венесуэлы об успешной поездке и заронить в их сердцах искорку надежды на братскую помощь России.

Восторг Н. Мадуро понять можно, но для населения России вложения в далекую Венесуэлу - это очередной повод для недовольства действиями властей РФ на фоне нищания населения и проведения непопулярной Пенсионной реформы

В переговорах неслучайно принимал участие И. Сечин.

Роснефть в Венесуэле реализует несколько проектов.

По итогам 2017 г. добыча нефти по проектам СП Роснефти в Венесуэле за 2017 г составила 8,1 млн т, доля Роснефти - 3,14 млн т.

Вероятно, кредит будет выдан через Роснефть, если, конечно, катарский фонд 

Но можно вспомнить, что уже сейчас долговая нагрузка Роснефти велика, хотя, наконец-то, в 2018 г. компания погасила долг по  выданным в 2013 г. международным кредитам на поглощение ТНК-BP (ныне РН - Холдинг).

Взятые кредиты позволяют Роснефти уменьшать налогооблагаемую базу для выплаты налогов в бюджет, может быть поэтому компания не торопится их гасить?

 

В ноябре 2018 г. глава Роснефти И. Сечина совершил неофициальный визит в г. Каракас, где встретился с Н. Мадуро и обсудил задержки в поставках нефти в счет погашения кредита.

По некоторой информации правительство России и Роснефть начиная с 2006 г. выдало Венесуэле не менее 17 млрд долл США кредитов.

PDVSA постепенно погашает эти долги, поставляя нефть, но экономический кризис, затронувший нефтяную промышленность страны, мешает ей выполнять свои обязательства.

С PDVSA в последнее время было связано множество крупных коррупционных скандалов, сейчас в компании идет реорганизация.

 

: Стоит ли России поддерживать падающую экономику Венесуэлы и инвестировать в ее нефтедобычу?

Автор: Д. Савосин, О. Бахтина

Источник : Neftegaz.RU