USD 73.9968

0

EUR 89.6249

0

BRENT 68.83

0

AИ-92 45.34

0

AИ-95 49.09

+0.01

AИ-98 55.06

+0.02

ДТ 49.36

+0.01

2 мин
1710

Физтех Геосервис презентовало новый программный продукт для 3D геомеханического моделирования «GEFEST»

Физтех Геосервис презентовало новый программный продукт для 3D геомеханического моделирования «GEFEST»

Москва, 28 апреля 2021 — Компания «Физтех Геосервис» презентовала новый программный продукт - симулятор для трехмерного геомеханического моделирования Geomechanics Finite-Elements Simulation Tool (GEFEST) в рамках юбилейной XX международной отраслевой выставки НЕФТЕГАЗ-2021, где приняла участие впервые.

Большая часть легкодоступных углеводородов в настоящее время уже добыта, и перспективное развитие нефтегазовой отрасли связано с освоением трудноизвлекаемых запасов. При этом существующие добычные технологии исчерпывают свой потенциал, и отрасли нужны новые наукоёмкие решения. В их числе геомеханическое моделирование, которое становится все более востребованным для проблемных месторождений. Для этой цели и создан новый программный продукт GEFEST.

Геомехаческие модели в последние несколько лет стали неотъемлемой частью планирования разработки сложных месторождений углеводородного сырья, имеющих низкую и сверхнизкую проницаемость и разрабатываемых при помощи горизонтальных скважин с МГРП.

ПО GEFEST представляет собой набор инструментов для построения геомеханической модели месторождения, расчета напряженно-деформированного состояния среды и анализа полученных результатов. Симулятор может рассчитывать модели со сложной геометрией пласта, которые содержат в своей структуре трещины и разломы, а также модели с высокой степенью латеральной неоднородности.
b57760ce-0364-469c-9302-ab78fcb53bc1.jpg

GEFEST имеет целый ряд конкурентных преимуществ перед существующими на рынке аналогами.  Команда специалистов разработала расчетное ядро, которое позволяет до трех раз увеличить скорость вычислений, в два раза уменьшить потребление требующихся вычислительных ресурсов. Расчеты могут проводиться в режиме параллельных вычислений, в том числе на системах с распределенной памятью. Также имеется возможность запуска ПО на удаленном сервере с организацией очереди расчетов.

По итогам презентации к продукту GEFEST проявили активный интерес ведущие нефтедобывающие и нефтесервисные компании, профильные проектные институты и научные организации. Новый программный продукт легко интегрируется в сложившиеся рабочие процессы компаний за счет своей совместимости с распространенными смежными программными решениями.


СПРАВКА

ООО «Физтех Геосервис» - cовременная инженерно-техническая сервисная компания, которая предоставляет услуги в области геологического, геомеханического и гидродинамического моделирования, а также повышения эффективности интенсификации притока и концептуального проектирования обустройства месторождений.

Компания создана в 2018 году на базе Московского физико-технического и развивается в неразрывном тандеме с Инжиниринговым центром МФТИ для коммерциализации программных продуктов и технологий.

Приоритетные направления работы компании на сегодняшний день – создание и реализация широкой линейки сервисов для разработки углеводородных активов, научно-технический консалтинг и сопровождение разработки нефтяных и газовых месторождений как в рамках комплексных проектов, так и в качестве отдельных сервисов под конкретные задачи.

Выставка НЕФТЕГАЗ входит в десятку крупнейших нефтегазовых смотров мира. В рамках мероприятия производителям и поставщикам предоставляется возможность продемонстрировать новейшее оборудование и технологии специалистам и топ-менеджерам нефтегазодобывающих и перерабатывающих компаний, нефтехимических предприятий, организаций, занятых в ТЭК и в смежных отраслях.
598ee360-1e44-4cef-ae43-ccaa7aee5a8c.jpg

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»