...

Камская ГЭС завершает оснащение гидроагрегатов современной системой автоматизированного управления

В рамках Программы комплексной модернизации на Камской ГЭС, филиал РусГидро, завершается установка новой системы автоматизированного управления гидроагрегатами

Камская ГЭС завершает оснащение гидроагрегатов современной системой автоматизированного управления

В рамках Программы комплексной модернизации (ПКМ) на Камской ГЭС, филиал РусГидро, завершается установка новой системы автоматизированного управления гидроагрегатами (САУ ГА).

Об этом РусГидро сообщает 16 января 2018 г.

Общая стоимость работ - более 815 млн руб. Основная цель модернизации - повысить безопасность и надежность работы гидроагрегатов.

На каждом из 23х гидроагрегатов Камской ГЭС устанавливаются новые панели защит, автоматики, управления, тепло- и вибродиагностики.

В настоящее время специалисты Камской ГЭС приступили к модернизации системы управления и защит последнего гидроагрегата (ст. №21), выведенного в капитальный ремонт в начале 2018 г.

Завершить работы планируется к весеннему паводку.

По словам сотрудников службы технологических систем управления гидроэлектростанции (ГЭС), все защиты, системы управления и мониторинга 20 века строились на электромеханической и микроэлектронной базе, с применением реле и полупроводниковых элементов.

Современные комплексы релейной защиты и автоматики, а также системы мониторинга построены на микропроцессорной базе.

Замена комплексов релейной защиты и автоматики на современные микропроцессорные системы положительно влияет на надежность работы всей ГЭС, а также на организацию труда.

Обслуживающий и эксплуатирующий персонал непосредственно с рабочего места может проводить мониторинг оборудования, получать данные о его состоянии в реальном времени, а также просматривать информацию из архивов.

Система предоставляет возможность самодиагностики, что позволяет минимизировать аварийные ситуации.

Весь обслуживающий персонал прошел необходимое обучение.

ПКМ - долгосрочная программа (с периодом реализации 2012-2020 гг. с перспективой до 2025 г) предписывающая техническое перевооружение генерирующих объектов РусГидро.

Всего планируется заменить 55% турбин, 42% генераторов и 61% трансформаторов от общего парка РусГидро.

Это позволит переломить тенденцию старения парка оборудования, обновление всех генерирующих мощностей отработавших нормативные сроки а также снизить эксплуатационные затраты за счет уменьшения объемов ремонтов и автоматизации процессов.

Реализация ПКМ позволит к моменту ее окончания заменить генерирующее оборудование общей мощностью 12618 МВт и увеличить установленную мощность объектов компании на 779 МВт.

Планируемый прирост выработки за счет мероприятий в рамках программы составит 1375,6 млн кВт*ч.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»