USD 92.4155

+0.11

EUR 100.1259

+0.06

Brent 90.86

-0.07

Природный газ 1.785

-0.01

2 мин
...

Минэнерго РФ предложило запретить полеты над объектами ТЭК

Исключение будет сделано для летательных аппаратов, защищающих объекты ТЭК, литерных бортов и воздушных судов, получивших спецразрешения.

Минэнерго РФ предложило запретить полеты над объектами ТЭК

Москва, 29 янв - ИА Neftegaz.RU. Минэнерго РФ подготовило проект постановления правительства РФ, которым может быть установлена зона ограничения полетов воздушных судов и других летательных аппаратов над объектами топливно-энергетического комплекса (ТЭК).
Об этом 29 января 2024 г. пишут Ведомости.

Новые меры безопасности

Министерство предлагает закрепить в правилах, что пределы зоны безопасности объектов ТЭК распространяются не только на наземное и водное, но и на воздушное пространство.
По границам воздушной части зоны безопасности объектов ТЭК предполагается установить зону ограничения полетов.
В ней будут запрещены полеты любых воздушных судов, а также газовых, тепловых или комбинированных аэростатов (или дирижаблей) и шаров-зондов.

Исключение будет сделано для летательных аппаратов, предназначенных для защиты объектов ТЭК.
Также планируемый запрет не будет затрагивать рейсы с литерами А и К (присваиваются рейсам президента и премьер-министра России; самолетам с лидерами других стран, главами правительств и правительственных делегаций).
Пролет над предприятиями ТЭК также смогут осуществлять воздушные суда, которым выдаст разрешение Объединенный координационный центр, который предлагается создать ФСБ при участии Росгвардии, Минобороны, МВД, Минтранса, Минэнерго.

Полностью бесполетную зону над объектами ТЭК Минэнерго РФ предлагает вводить только в качестве специальной меры защиты таких объектов.
Следить за соблюдением правил будут силы и средства федеральных органов исполнительной власти вместе с региональным центром Единой системы организации воздушного движения (РегЦ ЕС ОрВД) в г. Ростов-на-Дону.

Что сейчас?

В настоящее время в российском законодательстве нет специальных нормы по ограничению полетов беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) над объектами ТЭК.
Правительство РФ поручало проработать вопрос о введении этой меры осенью 2022 г., писали Известия.

В конце декабря 2023 г. президент РФ В. Путин подписал закон, который позволяет частной охране объектов ТЭК уничтожать дроны; ранее такое право было только у силовых структур, ведомственной охраны и частных предприятий, которые работают на объектах с высокими требованиями к антитеррористической защищенности.
При этом, как отмечалось в пояснительной записке, более 80% объектов ТЭК охраняют именно частные охранные организации.
С начала СВО объекты ТЭК не раз подвергались атакам, чаще всего - именно с беспилотников, в т.ч. БПЛА.
По уведомлениям субъектов ТЭК об угрозах совершения и о совершении актов незаконного вмешательства, только за 1е полугодие 2023 г. в отношении объектов ТЭК зафиксировано более 45 актов незаконного вмешательства (диверсионно-террористических актов) с использованием беспилотных аппаратов.

В январе 2024 г. произошел ряд крупных инцидентов на объектов ТЭК из-за подтвержденных или предполагаемых ударов БПЛА:
  • в ночь на 18 января 2024 г. над территорией России были перехвачены украинские БПЛА, целью одного из них назывался Петербургский нефтяной терминал,
  • украинский БПЛА при подавлении российской ПВО сбросил снаряд на Клинцовскую нефтебазу Брянскнефтепродукта, что привело к сильному пожару,
  • в ночь на 21 января 2024 г. произошел пожар на терминале НОВАТЭКа в порту Усть-Луга Ленинградской области, горела емкость 100 м3 и насос по перекачке сжиженного газа (СУГ) (о БПЛА официально не сообщалось, но пресс-секретарь президента РФ Д. Песков косвенно подтвердил факт атаки),
  • в ночь на 25 января произошел пожар на вакуумной установке Туапсинского НПЗ (о БПЛА сообщалось сообщалось по словам очевидцев).


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram